Как сделать мягкий хэт

Ninjasound

New Member
13 Янв 2022
15
4
3
39
Всем привет! Я тут новенький. Недавно увлёкся сочинением музыки. Пока пробую себя в разных стилях. Смотрю разные видеоуроки, пытаюсь сводить мультитреки. Но есть одна проблема и нигде не могу найти ответ. Я хочу научиться делать мягко звучащий хэт, чтобы он был как бы на отдалении, но в тоже самое время без излишней реверберации. Не знаю как объяснить.
Мне очень нравится как звучит хэт вот в этом треке в самом начале на 10-й секунде в правом канале. Очень мягкий и воздушный звук.

Подскажите как такого можно добиться? Или может есть библиотеки с таким звуком хэта?

ну, тут в целом очень решает выбор правильного тембра. А в остальном может помочь транзиент шейпер, эквалайзер...

ну, тут в целом очень решает выбор правильного тембра. А в остальном может помочь транзиент шейпер, эквалайзер...
Мне пока, к сожалению, не удаётся найти подходящий темб и у самого не получается сделать. А транзиент шейпер в моём примере ещё не существовал, песня 93-года.
Вообще я заметил, что многие записи прошлых лет, примерно до 2000 года, обладают какой-то приятной шелковистостью в высоких частотах. В современных записях я этого практически нигде не слышу. Очень редко попадаются треки с приятными высокими частотами. Особенно в современной электронной и поп музыке.

@Ninjasound, есть такая библа - https://www.samplephonics.com/products/free/drums/513-free-tube-drum-samples, можно там, пару, тройку мягких хэтов найти и дальше уже обрезать низ до нужного результата, либо на других хэтах также можно использовать любой деэссер или https://oeksound.com/plugins/soothe2/ + экв. для обрезания не нужных нижних (может быть вплоть до 1000 кгц, но это уже на слух и зависит от исходника) частот.

Послушай Kush Audio, там он с атакой и релизом компрессора игрался, очень интересно получалось, добивался такой мягкой текстуры на хайхетах.....

• Like
Реакции: s.k.a.t.
Не нужно никаких компрессоров, шейперов, Soothe!!! Зачем забивать гвозди микроскопом?
Просто найдите подходящий звук библиотеках. И потом только немного дорулить обычным эквалайзером.

На 10 секунде в правом канале хет в моно ревере, возможно это плейт.
Ставишь на канал с этим хетом какой нибудь хороший плейт (или room), соотношением wet/dry отдаляешь на требуемое расстояние, стереоимеджером или панорамой делаешь моно (или почти моно).

В данном примере ульраверх сыпет слишком. Кастрированный по частотам. Не могу назвать данный хэт "мягким". Скорее "кислотным", "токсичным".
Как сделать такой?
Обреж середину до 4-7 Кгц. Подними 10-14 Кгц на 5 Дб.
Резонанс найди и вытащи его вверх.
(это плохие советы. Но это советы как достичь такого звучания хэта)
Ну и сатурацией можно бахнуть для полного кайфа.
Ну и зажать в какаху компрессором. ОТТ, например.
Заранее прошу прощения за манеру общения.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ufotester
Послушай Kush Audio, там он с атакой и релизом компрессора игрался, очень интересно получалось, добивался такой мягкой текстуры на хайхетах.....
Спасибо, посмотрю обязательно.

Не нужно никаких компрессоров, шейперов, Soothe!!! Зачем забивать гвозди микроскопом?
Просто найдите подходящий звук библиотеках. И потом только немного дорулить обычным эквалайзером.

Подходящий звук из библиотеки, это конечно хорошо. Как говоритсся, буду искать )
Но для меня всё же вопрос остаётся открытым. Как раньше-то этого добивались или само получалось из-за аналогового оборудования.
Просто для меня большинство современной музыки звучит несколько "стеклянно" и неорганично.
Уж простите за мою привиредливость к звуку. Никого не хочу обидеть )

На 10 секунде в правом канале хет в моно ревере, возможно это плейт.
Ставишь на канал с этим хетом какой нибудь хороший плейт (или room), соотношением wet/dry отдаляешь на требуемое расстояние, стереоимеджером или панорамой делаешь моно (или почти моно).
Благодарю, буду экспериментировать.

В данном примере ульраверх сыпет слишком. Кастрированный по частотам. Не могу назвать данный хэт "мягким". Скорее "кислотным", "токсичным".
Как сделать такой?
Обреж середину до 4-7 Кгц. Подними 10-14 Кгц на 5 Дб.
Резонанс найди и вытащи его вверх.
(это плохие советы. Но это советы как достичь такого звучания хэта)

Спасибо, попробую ваш вариант.

с таким успехом можно просто вырезать понравившийся семпл. Так что польза от такого совета так себе.

Мне очень нравится как звучит хэт вот в этом треке в самом начале на 10-й секунде в правом канале. Очень мягкий и воздушный звук.
Ох, как же это всё субьективно... Я не слышу ничего в правом канале. В левом есть два реверсных открытый хэта, и закрытый восьмушками (шестнадцитыми ли), который просто выедает мозг в районе 11кгц. Речь про какой-то из них? Определённо стоит начать с поиска сэмплов. На первый взгляд задача выглядит простой.

Ох, как же это всё субьективно... Я не слышу ничего в правом канале. В левом есть два реверсных открытый хэта, и закрытый восьмушками (шестнадцитыми ли), который просто выедает мозг в районе 11кгц. Речь про какой-то из них? Определённо стоит начать с поиска сэмплов. На первый взгляд задача выглядит простой.
Насчёт субъективности согласен.
Мне интересен хэт, который звучит в правом канале. Он начинает играть ровно на 10-ой секунде. Это, возможно, даже не хэт, а райд. Сложно сказать.

@Ninjasound, да, это похоже на хвост от райда либо с какой-то подлеереной перкуссией, либо это не перкуссия а тоже хвост какого-то звука, просто райд скорее всего вместе с ним и засемплировали. А райд можно взять почти любой, оставить от него только хвост, подубрать в нем резонансы с помошью Soothe, в хард режиме, чтоб звук смягчился, отклонившись больше в сторону шума. Ну и adsr + eq конечно.

Мне интересен хэт, который звучит в правом канале. Он начинает играть ровно на 10-ой секунде. Это, возможно, даже не хэт, а райд. Сложно сказать.
По центру сэмпл похож на тамбурин, или хэт через биткрашер. Скорее тамбурин.

Я один такой особенный, что слышу отсутствие перкуссии справа? :)

@Ninjasound, да, это похоже на хвост от райда либо с какой-то подлеереной перкуссией, либо это не перкуссия а тоже хвост какого-то звука, просто райд скорее всего вместе с ним и засемплировали. А райд можно взять почти любой, оставить от него только хвост, подубрать в нем резонансы с помошью Soothe, в хард режиме, чтоб звук смягчился, отклонившись больше в сторону шума. Ну и adsr + eq конечно.
Спасибо! Буду пробовать учиться. Много интересных идей сегодня получил.
Може заведу себе привычку выкладывать на форуме отчёты о прогрессе в звуковых делах, если, конечно, тут так заведено ))

По центру сэмпл похож на тамбурин, или хэт через биткрашер. Скорее тамбурин.

Я один такой особенный, что слышу отсутствие перкуссии справа? :)
Этот звук не максимально справа. Он чуть правее от центра. Градусов на 10 ))

• Haha
Реакции: Kokarev Maxim
Но для меня всё же вопрос остаётся открытым. Как раньше-то этого добивались или само получалось из-за аналогового оборудования.
Да! и лампового!
Какого лампового в конце 80-х? Звук делают люди, а не оборудование. Prodigy сводили свои альбомы на Mackie 8bus. Сейчас его стыдно даже из кофра достать… Sweet Dreams писали на восьмидорожечный Tascam, тоже совсем бюджетная история.
Просто грамотная аранжировка и подбор сочетающихся друг с другом звуков. Ведь не было раньше никаких Soothe, сложных шейперов и спектральных процессоров. Вот правильный совет
с таким успехом можно просто вырезать понравившийся семпл.
Многие до сих пор срезают понравившиеся сэмплы.

Последнее редактирование:
@Вовик, вы можете час потратить на поиск такого хета и не факт что найдете, а сузи бы сделал его почти из любого и сэкономил бы время, но, вы не советуете легких путей.

• Like
Реакции: коб
@Вовик, вы можете час потратить на поиск такого хета и не факт что найдете, а сузи бы сделал его почти из любого и сэкономил бы время, но, вы не советуете легких путей.
Подобное возражение сработает и в другую сторону: можно часы потратить на обработку, но ни одна не даст то, что мгновенно даст правильный сэмпл. Да, можно часы потратить на поиски такого хэта, а можно вставить сэмпл тамбурина, чуть подправить обработкой и сразу получить нужный звук, без поисков. Всему своё место.

• Like
Реакции: Вовик
@Kokarev Maxim,при чем тут тамбурин...
"Мне интересен хэт, который звучит в правом канале. Он начинает играть ровно на 10-ой секунде. Это, возможно, даже не хэт, а райд. Сложно сказать. "

Сейчас просматривают