В чем разница микрофона в смартфонах и микрофонов (динамического и конденсаторного) ?

16 Сен 2020
52
10
8
Например микрофон в galaxy j3 prime или iphone 8, какие там используются микрофоны и какая разница между динамическими и студийными (конденсаторными) ?
P.S. Просто интересно

Если совсем уж упрощённо, то динамический мик - это как тот, что в руке певцов на концертах. Он узко-направленный и не сильно ловит всё, что вокруг. Хорошо для живых выступлений, или для записи дома в голых стенах, когда реверберация такая, что хочется продать звуковую карту и пойти работать на завод.
А конденсаторный - это такой как на картинках в студиях, да. Он хорошо хватает и вокалиста, и отражения в помещении, а выглядит дорого и богато.
Что касается айфона - то там всё топчик. В принципе другого и не нужно, чтоб песать звуг для подруг.

P.S. У Вас написано в футере "Профессиональное сведение и мастеринг > ВКонтакте" - то Вы наверное просто троллите с такими вопросами?

Я знаю что такое конденсаторный и динамический, сам держал в руках и разбирал ) Мне интересна именно разница между ними и в смартфонах дорогих.
[automerge]1637864034[/automerge]
С технической точки зрения

-в смарфонах либо мелкие электретные либо мэмс и то и то вовно, гавгавов только записывать, впрочем такое же вовно там и цап
и камеры ( с профессиональными даже рядом не лежат несмотря на какое то охрененное кол-во пикселей ) в общем бытовуха
средне низкого пошиба ( в кармане таскать и сралы в метро смотреть с трубы ну и камаринского слушать)
когда реверберация такая, что хочется продать звуковую карту и пойти работать на завод.
:Dle12:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pavelbizaofficial и presly
Он узко-направленный и не сильно ловит всё, что вокруг. Хорошо для живых выступлений, или для записи дома в голых стенах, когда реверберация такая, что хочется продать звуковую карту и пойти работать на завод.

Нет. Узко направленные микрофоны — это совершенно иное.

• Like
Реакции: presly
Но я думал человек вообще не шарит, поэтому пытался доступно изъясняться
-сценические ( динамические) это кардиоида и суперкардиоида в основном хотя и с узкой диаграммой тоже где то пользуются
( шпиёны как правило)

На практике — иногда телефоны дают вполне приличное качество записи.

НО! Не для нормальной работы, а как замена в ситуации, когда кровь из носа надо записать, а возможности нет

Например, заменить пару фраз в дикторском войсовере. Диктор записывался на айфон в машине, стоящей в тихом дворе, прогоняли через eq matching в RX, чуть дорабатывали руками — и прокатывало вполне

Демо записать на телефон — тоже вполне себе идея.

Но для серьёзной работы не вариант.

Да в чем разница... В смартфоне стоит конденсаторный микрофон, только с очень маленькой мембраной, которая у него с завода поляризована. В студийном конденсаторном микрофоне мембрана обычно большого размера, основная техническая разница в этом.

Сейчас просматривают