Работа звукорежиссёра под дождём

• Автор темы Автор темы Stott
  • Дата начала Дата начала

Stott

Member
20 Июл 2012
88
51
18
Коллеги, банальный вопрос: как работать звукорежиссёру, если запланировано мероприятие на открытом воздухе, которое нельзя отменить, но уже несколько дней льёт дождь? Я видел, что работа возможна при наличии сцены с навесом или под козырьком какого-то здания, но в полевых условиях это вообще возможно(и законно)?
В частности интересуют следующие вопросы:
- согласно технике безопасности работать с электроприборами под дождём категорически запрещается, как и крайне нежелательно использование катушек-переносок.
- как заниматься коммутацией оборудования под дождём? Крайне высок риск вставить мокрый XLR-кабель или тем более мокрую вилку. И конечно же микшерные пульты с кучей входов и выходов, в которые может попасть вода.
- какие нюансы возникают при работе под дождём с микрофонами? Проводные, беспроводные, и с фантомным питанием.
И из вашей практики: чего стоит опасаться, может какие-то полезные лайф-хаки и всё такое. Похожей темы на RMM не нашёл, так что буду рад обсудить её тут)

буквально месяц назад на глазах током убило чела, оч неприятное зрелище, беригите себя. и соблюдайте ТБ!!! деньги там не нужны будут
Мотивация удалась) А если серьёзно, на какую статью в Законе об Охране Труда ссылаться? Нашёл ТОИ Р-45-068-97, но там речь о немного других электроприборах.

-- Работали, ещё в СССР. Правда, подключалось всё без дождя.
Для пульта - палатка + полиэтилен на пульт.
По контуру сцены много колышков вбивалось для заземления.
Над сценой - БОЛЬШАЯ армейская палатка.
Но в ваших условиях - "несколько дней льёт дождь" - абсолютно исключается.

• Like
Реакции: OZet и Stott
Я работал под дождём. Без навеса. На подиуме возле торгового центра. Когда бюджетникам-муниципалам власть приказала обслужить-сфальцифицировать выборы, им насрать на законы и ТБ. Но коммутировался я до дождя.
Взял с собой целофановый дождевик (удобнейшая вещь. И очень легкая-компактная , лучше чем зонтик в случаях, когда дождь только под вопросом) пленку, ещё что-то (пакеты). Колонки укрыл плёнкой. А когда пошел дождь, но накинул на пульт и микрофонные станции пленку. Сам был в дождевике. И вот так под плёнкой работал.
Насчет соединения 220 вольтовых разъёмов , наверное индивидуальный подход. Зависит от интенсивности дождя, есть ли у Вас ассистент с зонтиком и тд и тп.

Сейчас просматривают