Б/у микрофон: брать или...?

Alekei Berg

Active Member
5 Ноя 2016
385
86
28
Понимаю, что любая вещь, бывшая в употреблении сколько-нибудь долго, отличается от себя же на полке магазина. Мебель - скрипит, автомобиль - урчит, микрофон - ... а вот как влияет эксплуатация на этот прибор, я всё ещё не уразумел.

Что может поменяться в функционале микрофона? Снизится чувствительность? Сузится диапазон? Каких дефектов можно ожидать от б/у?

Рассматриваю сейчас приобретение, поэтому вопрос не праздный.

Если микрофон использовали в пыльном/прокуренном помещении без поп фильтра, может быть с грязной мембраной. Электролитические конденсаторы могут быть высохшими.

с заплёванных капсюлей может начать отшелушиваться покрытие. Микрофоны с постоянной поляризацией капсюля могут терять заряд со временем.

могут и капсюль поменять и что угодно ... б\у это мир откртытий чудных ..

Практически никогда вам не скажут правду о том сколько ему лет и т.д.
[automerge]1631209541[/automerge]
Это же только для электретных характерно?
Есть мики которые производители именуют конденсаторныи, но на деле они с постоянной поляризацией.

могут и капсюль поменять и что угодно ... б\у это мир откртытий чудных ..
Увидел на Авито Октаву МК 105, в котором, как пишет владелец, убрали металлическую перегородку для "улучшения" звука. Но это изменение явное и оговариваемое продавцом.

Р. S. кстати, так ли уж заметно улучшает звук на МК 105 удаление пластины?

пробег не скручен, не крашеный, не битый, один хозяин, без пробега по РФ... Да, б/у это лотерея, только пробовать, слушать

105 октава вам надеюсь не для мужского вокала ... )

Нужно встречаться лично с продавцом, смотреть и слушать. Я как-то ездил в Тверь за Нойманом 103-м, брал у второго хозяина с проверкой на "Саламе", но он у обоих просто пролежал в коробке, был в идеальном состоянии и отдавался за полцены магазинной. В результате и у меня он пролежал в шкафу, была записана только одна демка и когда на Авито проскочил за хорошую цену Neumann-Gefell UM-57, у меня 103-й ушел сразу через "своих", причём за почти две, относительно покупки, цены в рублях, согласно курсу доллара. Наверное единственное, на чём я не потерял при продаже.
ЗЫ: Ох и "настестировались" мы тогда с Мишей Саламовым до самого утра, хз как я вообще до Москвы доехал, на каком автопилоте. ))

• Haha
Реакции: dromax
убрали металлическую перегородку
Это обычный мод. Я так не делал, сказать ничего не могу. Я 105 достаточно быстро продал, мне, субъективно муской низкий голос в неё записанный не понравился, очень специфично СЧ звучат.
105 - натурально конденсаторный мик.

Увидел на Авито Октаву МК 105, в котором, как пишет владелец, убрали металлическую перегородку для "улучшения" звука. Но это изменение явное и оговариваемое продавцом.

Р. S. кстати, так ли уж заметно улучшает звук на МК 105 удаление пластины?
Не стоит покупать сломанный кем-то микрофон. Надо покупать новый микрофон, а потом самому его сломать - получите временное удовольствие от иллюзии, что слышите и понимаете разницу, а потом бесценный опыт осознания, что целый или сломанный микрофон не улучшает звучание ваших записей.

• Like
Реакции: Alekei Berg и dromax
Для мужского. А чем плох 105 для этой задачи? 219 же справлялся...
Вот не то, чтобы плох... Специфичен. Если 101-й сильнее красит верх, то 105-й помимо верха очень красит середину. В ржаво-железный цвет. Но это ведь нужно самому услышать, голоса у всех разные, кому-то, наоборот, зайдет, если тембр не мясной... Нойманны тоже ни хрена не универсальны, дорогущий 149-й ни одному хорошо поставленному баритону красиво не сделает :Dle25: (потому как там своей красоты уже хватает...)

Сейчас просматривают