Трансформаторы для лампового комбика из Китая.

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Давно сделал комбик на хорошем динамике и на транзисторном усилителе. Решил заменить усилитель на ламповый, хватит 10-20 Ватт. Присматриваюсь к китайским трансформаторам. Никто не брал? Я последний ламповый усилок собирал почти пол-века назад... Посоветуйте какие трансформаторы брать (обычно приводится входное-выходное сопротивление и напряжение анода на силовом трансформаторе). Хорошо если у кого конкретный опыт есть.

Так в зависимости от того, на чем будет выход - такие и брать. Например, Ra-a для двухтакта на EL84 нужен 8кОм (если мне не изменяет память). И вольт 250-300 анодного.

Прикольный усилитель получается на ГУ-17. Два баллона всего. Ra-a, правда, побольше нужен, порядка 11кОм.

А еще на паре 6Ф3П можно. Не помню параметры, но гуглится влет.

А вообще классика для таких экспериментов - Hammond 125D. Можно поиграться.

с китая тянуть тяжелые товары может быть дорого (когда как)
а Ерасова представиетльства у вас нету? У него было вское недорогое вроде

Да ну я вообще не вижу смысла в Китае. Есть проверенный способ, особенно, если эксперименты и вообще для себя любимого - это 125й Хаммонд. Ну обойдется он в сто баксов с приездом, зато вполне вещь.

• Like
Реакции: sunet
а Ерасова представиетльства у вас нету?
нет
А еще на паре 6Ф3П можно.
Думаю что-нибудь 6П14 или 6П6, ну и 6Н2, 6Ж32

В принципе схема не проблема, вот выходной трансформатор...силовой могу заказать дома или даже сам намотать, выходной мотать не хочу. В выходных я ничего не смыслю...

Последнее редактирование:
-- Ищите Цыкин Г.С. - Трансформаторы низкой частоты (1955).djvu
Классика жанра.

• Like
Реакции: sunet
Думаю что-нибудь 6П14

Ну так это и есть EL84. Классика-классикой.

Можно Хаммонд, можно китай с Ra-a от 8к до 10к.

А можно поискать ТВЗ-1-6 на барахолках, если Вы территориально на просторах бывшего СССР находитесь.

Нахожусь, но уже ничего давно нет, собственно и барахолок давно нет, есть радиорынок, где почти 100% новые товары.

уже ничего давно нет, собственно и барахолок давно нет

Тогда могу только повторить свой совет - Hammond 125D.

С китайскими трансформаторами дело вообще опасное. Силовики часто намотаны даже с переэкономией по меди, и на холостом ходу железо подвлетает в насыщение со всеми вытекающими. Но для теста пойдет, прицельтесь, чтобы там вольт 300 анодного напряжения получалось и в путь.

Если совсем ничего нет и мотать лениво/нечем/не на чем - найдите два тора, 220В->6.3В подходящей мощности. Один включаете в розетку, второй - вторичкой к вторичке первого, на его первичке будет порядка 200В переменки, но гальванически отвязанных. При выпрямлении как раз будет примерно 300 вольт постоянки. А из-за того, что КПД этого дела пониже, оно будет по работе очень похоже на кенотронное выпрямление.

И да, соединенные вместе обмотки 6.3В будут Вам местом, откуда возьмете накал.

• Like
Реакции: digilab2 и sunet
Присматриваюсь к китайским трансформаторам. Никто не брал?
Я бы не советовал. Сейчас вообще мало кто помнит как нужно делать выходные трансформаторы. Лучше купить у тех, кто этим занимался десятилетиями. Например тут - https://www.lundahltransformers.com/tube-output/ . Раньше это были недорогие трансформаторы и все воротили нос, а сейчас, когда мало кто остался, очень даже ничего.

• Like
Реакции: sunet и Long
Прийдется мне все-таки самому мотать... 200Е за 25 Ватт, плюс пересылка, это ради моего каприза многовато...

Трансформаторов намотал когда-то много...просто в последние 20 лет разленился - заказывал намотку, правда только силовых.

Ну где тут 200 ойро?
В ссылке Lundahl из 11-го поста.

А в вашей ссылке нижняя частота 150 Гц... почему? Или она потом за счет обратной связи вытягивается? Вроде для гитары надо бы хотя бы 100 Гц...

Прийдется мне все-таки самому мотать...
Напрасно... Хотя, если изготовление трансформаторов это часть развлечения, то почему бы нет. Но мало кому без практики удавалось сделать что-то вменяемое, сейчас даже "правильное" железо для таких трансформаторов найти сложно.

Хотя, если изготовление трансформаторов это часть развлечения,

Нееет! Годы не те, на музыку времени не хватает! А вот денег лишних нет...

Когда родители купили мне магитофоную приставку НОТА (она была без усилителя), году в 1973-м, я собрал первую акустику и первый усилитель буквально за пару часов. У меня валялись два силовых трансформатора на вид Ватт на 10 от какого-то телевизора. Один использовал как силовой, второй как выходной. В перевернутую фотованочку врезал все - трансформаторы, конденсаторы на гайках и две панельки под 6П14 и 6Н2, обвесил все резисторами и бумажными конденсаторами, без схемы, на глаз. Включил - заработало! Добавил переменник на обратную связь (которым потом пользовался как громкостью ) и убрал искажения (и усиление) и так заиграло, что аж не верилось! Года три слушал через эти сопли музыку, пока не купил другой магнитофон, уже когда на свадьбах играл... Но так не звучало!

• Like
Реакции: Long
сейчас даже "правильное" железо для таких трансформаторов найти сложно.
-да бросьте там обычная трансформаторная сталь ( не помню марку) и намотка секционная ( это я про выходной), с силовым еще проще, выше rst7 описал, еще можно поэксперементировать с аморфом сердечников навалом в том же китае, сечение просто надо брать с
запасом

-да бросьте там обычная трансформаторная сталь ( не помню марку)
Наверное намотать можно на любом, но обычно все покупные звуковые мотали на М6 из кремнистого железа.
А обычное это какое, 3408, 3411, 3413, 3414 ? А толщина ленты какая?

-это что за кремнистое железо? альсифер что-ли , впрочем я про трансы давно все забыл уже, единственно знаю
что входные это пермаллой либо аморф

-это что за кремнистое железо?
Железные сплавы с большим содержанием кремния имеют более высокое сопротивление и меньшие потери на повышенных частотах. Не знаю так ли это важно, но все применяли в выходных трансформаторах. А пермаллой это скорее для входных.

-ну тогда аморф для выходных наверное еще лучше, просто не знаю делают из него пластины или нет , имел дело только
с кольцами

-ну тогда аморф для выходных наверное еще лучше
У lundahl все выходные трансформаторы с витым сердечником и они их делали на выбор как с обычным железом, так и с аморфным. Но не уверен, что сейчас делают, дорогие были.

-у меня в столе валяется на аморфе по моему выходной линейный по моему там ш образное , завтра гляну т.к не помню
даже названия, входные валяются вот те помню ll1538xl но это пермаллой и тоже ш ( звук прилично картонят) но кое где
очень даже в тему например петь под а-ля джефа линна, про мощные не могу ничего сказать не мой профиль, последний
ламповый усилитель собирал лет 45 назад на есс83 и el34 транс какой то готовый был
-кстати у китайцев же там полно китов для ламповых усей

Последнее редактирование:
-конечно не уверен сегодня приеду гляну , но микрофонный по виду точно ш, впрочем тоже начал сомневатся, их у меня там
штук восемь разных валяются , лет пятнадцать уже , один микрофонный только кому то поменял в isa one за все время , я даже
не помню откуда они вообще взялись вроде мы их не покупали, может презент фирмы был на какой то выставке или просто сперли
под шумок

Сейчас просматривают