AAS Multiphonics CV-1

robotgard

Well-Known Member
9 Сен 2018
1.526
1.985
113
AAS Multiphonics CV-1 - модульный синтезатор от Applied Acoustics Systems

201390

Это явно не наследник Tassmana, о чем я и другие просили AAS раньше. Это новый синтезатор в духе VCV, Cherry Audio Voltage Modular и Softube Modular. Но по сравнению с Cherry Audio в версии 1.00 мне пока не хватает:

- автоматизации каждой кнопки (только автоматизация через 4 макроса и 2 модуляции через привязку CC)
- мало модулей: не хватает простого семплера, продвинутого секвенсора, модулей физического моделирования (чем славится AAS, здесь только фильтр из Objeq Delay)
- копирование настроек из одного модуля в другой
- возможность значения вбивать вручную (я не могу поставить ровно 250 ms в дилее мышкой, или 249, или 251).
- нет поли-режима
- нет fx-версии
А еще заметил, что при редактировании глобальных эффектов не видно значений. И ошибка после закрытия Reaper.

Однако есть для меня два жирных плюса

1. Мало расходует процессор

На моем старом компе я с трудом запускаю больше 5-6 копий Cherry Audio Voltage Modular. Поэтому разойтись и сделать полноценный live session не могу без апгрейда компа. Апгрейд компа же все оттягиваю, потому что в 99% случаев мне моего компа для работы достаточно, а если что, привык по старинке сохранять в *.wav.

Это на процессоре Xeon e5450 2006 года:

cv-1.gif

2. Крошечный инсталлятор, мало расходует места на диске. Чуть больше 30 мегабайт после установки.

Я надеюсь, что AAS дополнят свой модуляр новыми фичами, и это будет быстрее, чем ждать новый Tassman.

Выкладываю портабельную сборку Multiphonics CV-1. Она триальная, но неожиданным побочным эффектом портабелизации оказался "вечный" триал ( если удалять папку Sandbox рядом каждые 15 дней). Только сохраните свои патчи и проекты в другой папке. Так же прикладываю портабельный Reaper для запуска Multiphonics как плагина VST2/VST3. Положите файлы в одну папку. Пути плагина - те, которые по умолчанию предлагает Reaper:

201392

Работа сборки в Windows 10 под вопросом, т.к. каждое обновление ломает поддержку ThinApp (насколько я слышал, она опять сломана). На Windows 7 все работает.

Так же вложил мануал (что не лазить онлайн для изучения).

Вложения

Спасибо, интересный и очень дружелюбный к процессору модуляр. Поставил портативку, все работает.

• Like
Реакции: robotgard
Сюда же для инфы. Обзор с https://gearspace.com/board/reviews...systems-multiphonics-cv-1-a.html#post15431411
Хотелось бы верить в оптимизм автора.

ВВЕДЕНИЕ

Multiphonics CV-1 - это новый виртуальный модульный синтезатор от Applied Acoustics Systems, канадской группы разработчиков программного обеспечения для аудио, которая создала одни из самых инновационных плагинов в мире: Lounge Lizard, Ultra Analog, Chromaphone , Objeq Delay и т.д.

ПОЧЕМУ Я КУПИЛ ЭТО И НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ?

Я зарегистрированный пользователь пакета AAS. На протяжении многих лет я брал в руки каждый синтезатор и эффект один за другим, обычно с вводным предложением, и ни разу не пожалел. Когда Multiphonics CV-1был официально выпущен, я не был уверен, смогу ли оправдать покупку. Я сейчас не работаю, и у меня есть хороший полумодульный синтезатор от другого разработчика. Тем не менее, я мучил себя, просматривая рекламные объявления, просматривая обучающие материалы на YouTube и читая комментарии на форумах. Я заметил, что тон постов варьируется от яркого до тусклого и не сильно промежуточный. Мне просто нужно было это проверить, увидеть и услышать, из-за чего был весь этот шум. AAS упрощает демонстрацию, но я нажал на курок, оптимистично надеясь, что мне это понравится. Итак, я купил, загрузил, установил, авторизовал и начал копаться. Когда я нырнул, я почувствовал себя обязанным поделиться своими первыми впечатлениями. Я надеюсь, что вы найдете мои слова информативными или, по крайней мере, приятным чтением. ;-)

МОДУЛЬНЫЙ СИНТЕЗАТОР (Гуру, не стесняйтесь пропустить этот раздел)

Модульные синтезаторы состоят из отдельных модулей, каждый из которых выполняет свою функцию. Эти модули могут быть соединены друг с другом кабелями различными способами для создания патча. Эта среда идеально подходит для творческого звукового дизайна. Как и в большинстве модульных синтезаторов, входы и выходы можно «склеить» вместе разными способами. Эти синтезаторы поддаются экспериментам и предлагают чрезвычайно гибкий путь прохождения сигнала по сравнению с другими типами синтезаторов. В Википедии есть прекрасный список «типичных модулей» https://en.wikipedia.org/wiki/Modular_synthesizer К ним относятся: источники (VCO, LFO, EG и т.д.) и процессоры (VCF, VCA, LPG, RM, Mixer и т.д.).

В моде модульное снаряжение. За последние несколько лет было выпущено несколько виртуальных опций. Я действительно удивлен, что этот вид безумия так долго не вошел в моду. Эти синтезаторы идеально подходят для EDM, Ambient и всего экспериментального. Я провел небольшое исследование различных доступных виртуальных моделей. Есть несколько различных подходов, которые включают в себя:

1. Open-Source (с возможностью расширения с помощью модулей сторонних участников)
2. Closed-Source (автономная модульной среды)
3. Пола-модульного (набор предустановленных проводных модулей)

После того, как я провел в этом несколько часов, вот список моих первых впечатлений и мыслей.

ПРИЧИНЫ КУПИТЬ

• Первая версия Multiphonics CV-1предоставляет все основные параметры модуляции, необходимые для создания великолепных звуков. Есть много возможностей модуляции и звука, чтобы удовлетворить пользователей всех уровней... до тех пор, пока не будут добавлены дополнительные модули, конечно. ;-)
• Встроенная заводская библиотека довольно обширна; тем не менее, патчи хорошо продуманы и предлагают приятную звуковую палитру, которая иллюстрирует возможности этого синтезатора. Некоторые патчи в генеративной папке вызывают привыкание. Патчи библиотеки также являются отличной отправной точкой для настраиваемых пользователем звуков.
• Этот синтезатор звучит фантастически! Модули профессионального качества по внешнему виду, ощущениям и звуку. Они не такие громоздкие и громоздкие, как некоторые существующие. И, как и все синтезаторы AAS, CV-1 управляет уникальным сочетанием ясности и теплоты. Звуки варьируются от ясных, как колокольчик, до глубоких и грязных, и всего, что между ними.
• Модули фильтров Objeq Filter и State Variable Filter великолепны.
• Этот синтезатор выглядит фантастически! Обтекаемый элегантный интерфейс. Приятно для глаз. Не страшно. Кажется, 3D. Раздел патчей работает гладко, и я особенно ценю раздел примечаний для каждого патча. Они видны без нажатия на что-либо.
• Очень простой в использовании. Все это прямо в главном интерфейсе, обеспечивая быстрый и эффективный рабочий процесс. Хотя он виртуальный, он ведет себя и ощущается как физический, так и тактильный. Ничто не мешает звуковому оформлению и воспроизведению патчей. Идеально подходит для модульных новичков и ветеранов. Независимо от опыта, CV-1 позволяет пользователям работать быстрее, пока их музы не бросили их.
• Это весело, вдохновляюще и музыкально. Это один из тех инструментов, с которыми приятно экспериментировать и играть.
• Multiphonics - это закрытая система, что означает, что вся библиотека интегрирована со всеми модулями, использующими одни и те же соглашения, и предназначена для совместной работы.
• Относительно низкая загрузка ЦП для модульной системы.
• Легко читаемое руководство (вероятно, не нужно). Хорошие видеоуроки.
• Автономная и подключаемая (AU, VST, VST3) версия.
• Маленький размер. Трудно поверить, что в несколько мегабайт (8,8 МБ для версии приложения) умещается столько всего.
• Быть зарегистрированным пользователем этого синтезатора не превратится в денежную яму. AAS, несомненно, предоставит нам захватывающие бесплатные обновления, а в будущем, когда они создадут v2, это не будет стоить дорого для зарегистрированных пользователей v1.
• Applied Acoustics Systems имеет сильную базу пользователей и отзывчивое обслуживание клиентов.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТО, ЕСЛИ ВЫ...

• как открытая технология типа Android, позволяющая собирать сторонние модули. Споры о открытых и закрытых системах очень похожи на ПК против Mac. Некоторым пользователям нравится смешивать и сопоставлять компоненты из различных источников, в то время как другим нравится хранить все это в одной "коробке". Некоторым пользователям может потребоваться больше сложности, больше меню и больше внутренних возможностей. У обоих лагерей есть свои преимущества и недостатки. Для тех, кто предпочитает открытую архитектуру, обратите внимание на VCV Rack, Voltage Modular и Softube Modular .
• не могу дождаться этого нового выпуска, чтобы добавить модули и превратиться в зверя.
• иметь достаточно синтезаторов. Я пытался объяснить своей девушке, зачем мне нужен еще один синтезатор. Мои аргументы заставили меня походить на наркомана с серьезной проблемой зависимости. Трудно спорить или оправдать, почему нам нужно больше оборудования для немузыкантов. Но мы, музыканты, знаем, что нам нужно больше! Зачем мне нужны Telecaster и Stratocaster, если я могу играть только на одной гитаре одновременно? Потому что у каждого из них есть свои уникальные ощущения и звук. То же самое можно сказать в пользу покупки другого синтезатора!

РЕЗЮМЕ

Multiphonics CV-1 представляет собой виртуальный модульный синтезатор, вдохновляющий на творческие эксперименты и образовательные исследования. Для виртуального инструмента это выглядит странно тактильно. Пользователи почти ощущают соединительные кабели и перетаскивают их от модуля к модулю. Кстати о модулях... они явно высокого класса и предоставляют множество вариантов подключений; но мы хотим большего! Опытные пользователи модульной среды будут жаждать большего, и я уверен, что она будет развиваться и развиваться с каждым обновлением. Зная AAS, я уверен, что в разработке находятся другие модули, и я с нетерпением жду возможности их приобрести. Эта компания известна прежде всего физическим моделированием. Я бы хотел, чтобы в будущие обновления было включено больше их фирменного физического моделирования с помощью модулей. Tassman, их синтезатор, много лет назад включал множество модулей моделирования. Когда CV-1 будет включать больше моделирования, будет мало сравнения между этим модулем и другими модулями... при условии, что вы похожи на меня и копаетесь в физическом моделировании. ;-) Что мне больше всего нравится в Multiphonics... это весело использовать... время летит незаметно, пока я перемещаю кабели, создавая звуки, которые обязательно приведут к трекам и песням. В целом синтезатор получился выразительным и музыкальным. Я не расстраиваюсь, работая с этим. Моя голова не зарыта в руководство, возясь со скрытыми меню. Вы получаете то, что видите, и то, что вы получаете, довольно круто! Все доступно прямо из интерфейса. Это делает его одновременно быстрым средством создания для опытных дизайнеров патчей и отличным средством обучения для новичков в модульном дизайне. Я пробовал другие модули, как аппаратные, так и программные, и я обнаружил, что большинство из них слишком сложны. Этот простой, но мощный. И цена отличная. Есть демо. Очень рекомендую посмотреть на этого модульного зверя. Я рада, что подобрала его!

OUTRO: ТАК, ЧТО ПРОИСХОДИЛО С TASSMAN ?

Раньше Tassman был флагманским синтезатором Applied Acoustics Systems. Я люблю его! Может, жто новая версия Tassman, только переименованная? Что ж, Tassman был прекращен несколько лет назад. Я провел небольшое расследование и нашел это: https://www.applied-acoustics.com/tassman-4/faq/ Multiphonics CV-1 не является продолжением Tassman. Это совершенно новый синтезатор. Обе используют одну и ту же модульную философию и являются закрытыми системами (без сторонних модулей), но Tassman вёл себя во многом как Reaktor, посредством чего патчи создавались в интерфейсе «конструктора», что требовало от пользователей переключения в интерфейс «Плеер» для настройки и воспроизведения - звуки прерывались при внесении изменений в патч. Multiphonics больше похожа на Eurorack с подключением проводов непосредственно на игровом интерфейсе. Несомненно, код Tassman устарел. Multiphonics CV-1 представляет последние достижения в области программирования и технологий, и, на мой взгляд, он намного быстрее, плавнее и веселее.

Но по сравнению с Cherry Audio в версии 1.00 мне пока не хватает:

Я бы расширил список, чего не хватает:

- нет возможности использовать свой midi-контроллер для всех кнопок так просто, как в Tassman;
- нет насыщения/искажения/крэшера, нет ревербератора как модуля, нет дилея с синхронизацией с темпом, нет драм-секвенсора (я кстати, пока не понял, как два 8-шаговых секвенсора объедить в 16 шагов);
- нет пресетов модулей и возможность копировать настройки между инстанциями плагина;
- нет аудио-входа и мульти-выходов;
- нет возможности играть с PC-клавиатуры, только мышкой.

• Like
Реакции: robotgard и dasmode
К сожалению, огромная проблема в том, что место в рэке оказалось не резиновое.
Я сделал только простую бочку, малый, и все... на остальное места нет.
Что за фигня?! Написал в поддержку.

• Like
Реакции: student9v и robotgard
К сожалению, огромная проблема в том, что место в рэке оказалось не резиновое.
Ну, вот, первый человек, который заметил. Сам вчера тоже столкнулся при создании лапши. Это, конечно, огромный жирный минус, который, я надеюсь (очень!!!), они поправят. Я не смотрел все обзоры, но в первых видео никто об этом не заикнулся. В мануале тоже нет явного указания на ограничения, только на ограничения для строки (что тоже нетипично для модульного синтезатора).

201448

В поддержку написал, буду ждать ответа и принимать решение о покупке. Все же текущее предложение как для владельца всей старой любимой коллекции V1 это заманчиво получить за 69$ не только Multiphonics CV-1 но и все версии V3. Я до сих пор не обновлялся, т.к. не видел смысла, если все старые плаги успешно работают, в т.ч. и Tasssman.

201449

• Like
Реакции: student9v
В поддержку написал, буду ждать ответа и принимать решение о покупке.

Вот ответы из поддержки от Eric Thibeault. К слову, поддержка AAS всегда была на высоте и очень дружелюбна. Правда, я не очень удовлетворен в плане сроков обновления, они не называются. Но слова, что это версия 1.00 дает надежду, что будет и 1.01, а лучше 1.1)

Спасибо, что попробовали Multiphonics CV-1 - очень признательны.
Вот ответы на ваши Вопросы:

Нет возможности автоматизировать кнопки и привязать к ним midi-контроллер.

Правда. Я должным образом отметил Ваше наблюдение как просьбу о функции.

Слишком мало модулей.

Это версия 1.0.0. Все должным образом отмечено.

Нет Delay с синхронизацией темпа.

Однако модули Delay можно синхронизировать с темпом хоста. См. раздел Synchronizing Rates and Times https://www.applied-acoustics.com/multiphonics-cv-1/manual/master-clock/#synchronizingratesandtimes

Как я могу объединить 8-шаговые секвенсоры (здесь я сам балда - не заметил что Gate Sequencer имеет выходы каждого шага, поэтому как только он упомянул о нем, стало ясно и без ресунка)?

Возможно создать 64-шаговую последовательность с помощью Gate Sequencer, действующего как распределитель тактовых импульсов - см. прилагаемое изображение. На этом этапе сложные последовательности лучше создавать в выбранной Вами DAW.

201479

Нет возможности указывать значения с клавиатуры (установить Delay точно 250 мс, а не 249 или 251).

Правда. Мы отметили.

Нет поли-режима.

Правда. Мы отметили.

Нет версии FX и мульти-выходов.

Правда. Мы отметили.

Нет возможности вводить ноты с клавиатуры ПК.

Правда. Мы отметили.

Невозможно добавлять в патч модули после определенного количества.

Правда. Количество модулей в патче в настоящее время ограничено размером стойки. Также должным образом отмечено.
Надеюсь, это поможет. Спасибо за внимание.

выглядит недружелюбно по нынешним временам, хотя наверное пользоваться все же удобнее чем софтюбом. но черри рулят

выглядит недружелюбно по нынешним временам, хотя наверное пользоваться все же удобнее чем софтюбом. но черри рулят
Этот дизайн мне нравится больше, чем то, что сейчас у них есть в других плагах, где нужно листать несколько страниц и лезть в десятки окошек (кто помнит Virtual Analog VA-1, где все было в одном окне, как в Reason, поймет). И возращение к простому "детскому" дизайну меня радует. Еще больше меня порадует воплощение моего списка запросов, но в первую очередь бесконечный "резиновый" рэк. Это не сложная фича в 2021 году.

Безусловно, Cherry Audio на порядок выше, но, их модуляр сейчас уже достиг той точки, где нужно что-то выдумать этакое, в то время как у AAS задача просто скопировать лучшее, что уже придумали, и это будет быстрее, чем выдумать что-то новое (это чисто мое мнение:-). Так же, может, быть еще решающим фактором то, что если Cherry Audio вдруг выйдут из бизнеса, то отключение серверов авторизации поставит крест на всем, что было сделано. В то время как у AAS есть нормальные инсталляторы, и это работает в триале 15 дней без ограничений.

Обновление 1.1.0:

Дополнения
  • Добавлен модуль лестничного фильтра Ladder Filter
208189

208190

• Добавлена новая коллекция пресетов: Factory Add-on v1.1
Исправления
  • Улучшено поведение экранной клавиатуры.
  • Исправлен размер редактора плагинов VST3 в программе Mixcraft.
Примечания
  • Этот установщик можно просто запустить поверх вашей текущей установки для выполнения обновления.
  • Этот установщик является полным установщиком, поэтому вы можете использовать его в качестве отправной точки, если в будущем вам потребуется переустановка с нуля.

• Like
Реакции: crowd91

Сейчас просматривают