Вопросы по теме таблично-волнового синтеза звука

Imran Dishade

New Member
9 Июл 2020
9
2
3
27
vk.com
Всем привет :)
1. Стоит ли начинать изучение синтеза звука с изучения принципа работы таблично-волновых синтезаторов (Serum, Massive), если ты в целом по синтезу полный ноль? (многие советуют начинать с субтрактивного (Sylenth1), но wavetable мне ближе, ибо, так и так, ориентир у меня в сторону создания дабстеп звучания и сопутствующих).
2. Какие материалы (книги, курсы, видеоролики) по данному виду синтеза порекомендуете для грамотного старта и вхождения в тему (или могли бы быть полезны для ознакомления / изучения)?

Последнее редактирование:
Зависит от целей? Очевидно, что если ноль знаний, то лучше начинать с фундаментальных понятий.
Из обучающих материалов могу посоветовать:
F. Welsh "Welsh's Synthesizer Cookbook"
Sound On Sound "Synth Secret Series"
Roland "A Foundation For Electronic Music"

Если надо, литературой могу завтра поделиться

@electrical,
Для новичка подобное чтиво, еще и на иностранном языке, поможет только напрочь отбить желание этим заниматься). Он закопается в терминологии, а на практике ему это мало что даст. Я сам когда-то хотел изучать синтез, но потом забил, слишком скучно для меня). В то же время осознал, что достаточно изучить структуру любого синтезатора, понять за что отвечает каждый регулятор, что он делает и какое влияние оказывает на звук. А дальше дело за практикой. Можно смотреть видосы на ютубе и повторять, разбирать заводские пресеты, пытаться рулить что-то свое, в общем больше практики.

Вложения

• Like
Реакции: Ocean и kronos61
таблично-волновых синтезаторов (Serum, Massive)
субтрактивного (Sylenth1)
Serum и Massive ничуть не менее субтрактивные, чем Sylenth, и изучать "основы" с ними можно ничуть не хуже (как по мне - даже лучше).
создания дабстеп звучания и сопутствующих
То, что вы подразумеваете под "дабстеп звучанием", изначально делалось на старом-добром FM8 с неприличным количеством дисторшнена поверх)
Собственно, FM-синтез также присутствует в S/M, пускай и в весьма куцом виде.
Лично я бы однозначно рекомендовал сразу погрузиться в изучение Serum.
Собственно, любая литература по основам синтеза применима к нему в полной мере. Плюс, всегда можно найти видеоуроки по конкретно интересующим аспектам (и, в случае с Serum, недостатка таких уроков уж точно не предвидится).

То, что вы подразумеваете под "дабстеп звучанием", изначально делалось на старом-добром FM8 с неприличным количеством дисторшнена поверх)
Справедливости ради, изначально делалось на перегруженных микшерами киках и дешевых фм синтах типа EVS-1. Особенной популярностью пользовался и пользуется по сей день для таких целей Mackie VLZ первых ревизий, к слову: https://www.airwindows.com/mackity/
Собственно, так же, как это делалось и в дабе, и в джангле, и в драме, задолго до FM8.

В Phaseplant есть хороший туториал, каждый пресет учит тому или иному способу влиять на звук:

199911

Берешь пресет, читаешь описание, потом крутишь ручки, чтобы понять детали.

Книга и обучающий курс

Синт на котором можно тренироваться в видах синтеза addective, subtractive, fm, wavetable, hase-distortion
пресеты для обучения есть среди банков

Из русскоязычного есть единственная книга которая реально научит разбиратся в синтезе:
Питер Кирн, Цифровой звук.

@electrical, все так, джангл/днб использовали схожие техники гораздо раньше.
Я про современный бростеп/днб, звук которого наверняка подразумевал ТС.

Сейчас просматривают