Вопрос любителям музыки, или Immersive Stereo

• Автор темы Автор темы Art4255
  • Дата начала Дата начала

Что изменилось?

• Стало меньше грязи

Голосов: 0 0,0%
  • Как будто вокалист поёт прямо передо мной

• В наушниках кажется, что звук идёт не из них, а создаётся внутри черепной коробки

Голосов: 1 33,3%
  • Нахожусь как будто внутри музыки (увеличение глубины сцены)

• Кажется, будто это я пою, а не вокалист

• Могу расслышать все инструменты по отдельности

• Ничего не изменилось

• Стало хуже

Голосов: 2 66,7%

• Всего проголосовало
    3
  • Опрос закрыт .

Art4255

New Member
27 Мар 2021
7
0
1
34
Всем привет! Как и все здесь, я интересуюсь вопросами звука. Так сложилось, что в результате поисков ответов на свои вопросы мне удалось изобрести интересный способ обработки звука, который я назвал Immersive Stereo. Вдаваться в подробности не буду - слишком уж сложно это всё. Цель была такая: улучшить звучание музыки, которая у меня в плеере прописана.

Проблема была в том, что нет дорожек-исходников и придётся работать с конечными, уже сведёнными и отмастеренными файлами (да ещё и с mp3 частенько за неимением других форматов). Да, уже тут начинает пахнуть абсурдом, понимаю вас, потому что VST'шек накидать и радоваться просто не получится. Но так как я немножечко программист, нашёл другие способы обработки.

Предлагаю вашему вниманию один обработанный трек. Тональный баланс и громкость, насколько это было возможно, приблизил к оригиналу. Хотелось бы услышать, какую конкретно разницу вы слышите, какой вариант вам нравится больше и на каком девайсе прослушивается трек. Буду очень благодарен за подробное описание ощущений. Если тема не стоит и выеденного яйца, тоже прошу сообщить. В общем, важны все мнения! ;) Прикрепляю голосование, в котором перечислю всё, что слышу я. Если слышите то же самое - отмечайте.

Разговаривал на эту тему со стриминговыми сервисами, они выразили сильный интерес, но все разговоры упёрлись в юридические препоны, так как на лету эту обработку реализовать нереально (устройства пользователей никак не потянут такую нагрузку в реальном времени, а перегружать сервера нецелесообразно).

P.S.: не смог сориентироваться, в каком разделе лучше создать эту специфическую тему, поэтому создал тут. Модераторы, пожалуйста, не ругайтесь.

Вложения

Да, звучит детальнее, но это можно сделать более простыми методами. Не понял в чем фишка вашего Immersive stereo, изменений в пространственности не заметил. Может надо слушать на квадро? Нельзя ли выложить здесь вавки в ZIP?

Последнее редактирование:
Да, звучит детальнее, но это можно сделать более простыми методами. Не понял в чем фишка вашего Immersive stereo, изменений в пространственности не заметил. Может надо слушать на квадро? Нельзя ли выложить здесь вавки в ZIP?
Интересно, вы первый, кто сообщил об улучшении детализации.

На чём слушали? Эффект очевидно заметен на любых стерео-наушниках дороже $30-40. Квадро тут ни к чему, канала 2.

Вавки дать не могу, потому что нет их у меня. Это обработанное mp3.

Интересно, что мне встречались несколько человек, которые вообще не слышат этот эффект. Сам пытаюсь понять, от чего это зависит. При этом другие люди с закрытыми глазами определяют, есть ли обработка.

Еще раз прослушал подсудимый трек, обнаружил что у фо-но "тело" пропало. Сие значит, что имеется провал в области низких средних, отсюда и детальность.

• Like
Реакции: Art4255
Еще раз прослушал подсудимый трек, обнаружил что у фо-но "тело" пропало. Сие значит, что имеется провал в области низких средних, отсюда и детальность.
Хм, интересно. Вот ещё один пример, тоже не слышите? :) И всё-таки, на чём прослушиваете?

Вложения

Улучшать ужатые mp3 нет смысла. Купите лучше плейер читающий формат flac. Рекомендую AIMP :Dle12:
А, так вы из этих :) Вопрос вообще не про это был, mp3 тут как пример для сравнения. Я вас понял, вы услышали только то, что у фо-но "тело" пропало. Не слышите, так бывает. Спасибо за ваше мнение!

а это не на всём прослушивается?
Ну если уважаемый Syncope слушает через блютус-наушники за 100 рублей, то там каша по определению, что бы ты ни слушал. Поэтому хотел уточнить, каким девайсом он пользуется. Тестировал много на чём, слышно даже на некоторых китайских наушниках (стоят около $40 по сообщению их владельца).

Сцена звука завёрнута в центр, из-за чего вокал начинает занимать более базовое место в миксе. Детализированность крайних инструментов теряется. О какой-либо глубине пока воздержусь что-либо сказать, в целом создаётся впечатление, что звук становится у́же, вытягиваясь вперёд и назад и уменьшаясь в своей широте, то есть, по быстрым ощущениям, оказывается более монофоническим. Есть стойкое ощущение, что подобные эффекты попадаются в пресетах к хорусовым плагинам, например у MeldaProduction.

Как по мне, эффект в наушниках довольно сильный и я бы его избегал при сведении.

• Like
Реакции: Art4255

Сейчас просматривают