Dolby Atmos превзойдет стерео

• Автор темы Автор темы Sharu
  • Дата начала Дата начала

Sharu

Домашний музыкант )
1 Июн 2006
3.620
5.044
113
45
Санкт-Петербург
vk.com
Интересная статья, но кроме рекламной шумихи о новом суперформате я так и не понял, как они собираются его реализовывать.

В двух словах, они говорят, что это "динамический микс", который будет подстраиваться под устройство, на котором воспроизводится. При этом процесс сведения и мастеринга полностью изменится.

Какие мысли по этому поводу, верим или нет?

Удивительно, что тема, которая должна "перевернуть то, как сводятся треки" никому не интересна на профильном форуме)

Так давным давно это реализовано для кинотеатров, долби атмос это круто)
Помню на Кинг-Конга ходил в Петрозаводске, кинотеатр Калевала- великолепный звук.
А как это дома реализовать- не знаю...

• Like
Реакции: itzh
Sharu
Да потому что это влажные фантазии какого то чувака , абсолютно не реализуемые ни в ближайшей ни в какой либо отдаленной перспективе...
все что нужно знать про Dolby atmos , то что это 10 каналов ) )
И от 11 до 34 колонок ... )

Ну и какой смысл обсуждать это )?)
сейчас объективно для домашних условий - даже мода на 5.1 и 7.1 давно прошла .....
народ наигрался, понял что для хорошего киношного звука лучше всеж сходить в кино
и вообще покупает просто телевизоры со встроенными стереодинамиками...

По ссылке кстати вообще другая инфа , про стереорасширялку dolby on для мобил)
что говорит о том что , на musciradar поняли что это мутный вброс и заменили инфу)

Последнее редактирование:
@Zerocool, прикольно, вчера только статью читал о другом совсем)

У меня вопрос именно такой же и возник. Как технически они собираются масштабировать технологию, рассчитанную на -дцать динамиков, тщательно расставленных в подготовленном помещении, на любое устройство, включая наушники. Ну ок, революция отменяется, идём назад резать резонансы и мастерить для разных устройств)

Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: EVPO и itzh
-- Как раньше писали про любые буржуйские демарши - "Попытка с негодными средствами" :)
Нафиг не нужное...

Все попытки придумать что-то такое всегда упираются в то, что людям то в общем ничего не надо, они слушают свои мп3 с телефона в бюлютус затычках и их всё устраивает. Так то много чего можно было бы придумать, если бы кто-то чего-то хотел

• Like
Реакции: s.k.a.t., tindc и Long
Почти во всех современных ресиверах этот формат есть, даже в недорогих.
У меня дома для кино стоит ресивер ARCAM с Dolby Atmos. Акустика B&W "in-wall" 7.1
Ещё бы контент соответствующий...:) Например Netflix всё даёт только в 5.1 У Foxtel 7.1, но не Atmos, а куча других долбей...
Для кино прикольно. Хотя ничего радикально отличающегося от других многоканальных форматов я не заметил. Они пишут о неком "вертикальном решении визуализации звука...?" Ну да, в потолке две колонки иногда чего то шумят.
Для музыки? Стерео, да и стерео.

Даже стерео зачастую лишнее. Всякие смарт-колонки довольно популярны, они моно, люди слушают через них музыку и им по ходу норм

• Like
  • Love
Реакции: itzh, wolfire и Skipper
Даже стерео зачастую лишнее. Всякие смарт-колонки довольно популярны, они моно, люди слушают через них музыку и им по ходу норм
Так и Dom Pérignon не нужен, вон люди "ягу" пьют и им по ходу норм.

Skipper
Это только шильдик ) который наклеен на ваших колонках ..
по факту условия dolby atmos я описал выше ...

• Like
Реакции: wolfire
@Oliver_Cray, это тут не так работает, как эконом-премиум. Люди покупают эти всякие колонки и блютус затычки в т.
8к телевизоры и хд-контент к нему люди радостно почему-то покупают, а хайрез аудио в любой форме массово впарить ну совершенно невозможно

они просто перенесли панорамирование на конечное устройство.
Есть некие BEDS - музыка, шумы, диалоги
И есть Обьекты -для них при авторинге прописывается панорамирование, а плеер уже сам смотрит как их панорамировать согласно схеме подключенных колонок.

• Like
Реакции: wolfire, tindc и Long
У меня вопрос именно такой же и возник. Как технически они собираются масштабировать технологию, рассчитанную на -дцать динамиков, тщательно расставленных в подготовленном помещении, на любое устройство, включая наушники. Ну ок, революция отменяется, идём назад резать резонансы и мастерить для разных устройств)
тут главное понимать: как ни масштабируй играть не будет как из дцати колонок. Остальное уже не важно. По идее для наушников ещё что-то можно замутить, скорее в этом направлении и работают. А для стерео это параша.

во точно, будущее за моно) все реальные источники в моно играют:D ну да просто их много, слушайте так можно и музыкантов расставить в виде колонок :D

они просто перенесли панорамирование на конечное устройство.
Есть некие BEDS - музыка, шумы, диалоги
И есть Обьекты -для них при авторинге прописывается панорамирование, а плеер уже сам смотрит как их панорамировать согласно схеме подключенных колонок.
ну вот это уже ближе к делу, то есть это как ретрейсинг на видеокартах? То есть конечному потребителю пофиг, а музыкантом можно плевать за них, прога сама всё сделает?

это как ретрейсинг на видеокартах?
никакого отношения к рейтрейсингу.
просто за счёт закрытого, и скорее всего не сильно сложного алгоритма производится даунмикс.
дайбох там задержка учитывается да фильтр для верха/низа/зада/переда.

имел ввиду что автоматически всё делается, не надо ничего настраивать

Skipper
Это только шильдик ) который наклеен на ваших колонках ..
по факту условия dolby atmos я описал выше ...

Хм, если бы только шилдик...Это в первую очередь стоимость. Ресиверы с Атмосом процентов на 20 дороже, особенно это касается вторички. Похоже как в своё время было с переходом на HDMI, ресивер без HDMI продать можно только за копейки.

Резюмируя: на мой взгляд никакой ценности этот формат не имеет, ИМХО оф коз.

никакой ценности этот формат не имеет
Не был бы столь категоричен.
Шильдиком формат Atmos является лишь на санудбарах и телевизорах, будучи чистой маркетинговой уловкой для неосведомлённых и неискушенных.
При его нормальной реализации, для любителей кино и многоканальной музыки, результат замечательный.

• Like
Реакции: studio666 и Searh4
Везде отстроено на шок, т.е. что бы ты в штаны навалил
Самый громкий кинотеатр на моей памяти- в Новом Уренгое, ходил на Бегущего по лезвию 2049, это пипец, был крайне близок к наваливанию :Dle67:

• Haha
Реакции: Skipper
tindc

199195

Сейчас просматривают