Microfreak ground loop шум или..?

MaxDamage

New Member
29 Ноя 2013
25
2
3
42
Russia
Всем привет!

Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь помог разобраться с вопросом шума на выходе в Microfreak. Пару дней назад получил этот синт с musicstore, он конечно крутой, все нравится, но появилась одна серьезная проблема - спустя некоторое время работы появляется плотный кликающий шум. Я так понимаю, что это очень похоже на земляные петли, но т.к. я в этом не очень разбираюсь, то смущает следующее:

- шум появляется как от питания по USB так и от блока питания Microfreak'а (при этом миди отрубил на всякий)
- если вырубить Microfreak после того как шум уже появился, шум этот все равно остается
- но если вырубить звуковуху при включенном (и уже шумящем) Microfreak, а затем врубить ее, то шума уже не будет

Звуковуха E-Mu 1616m, пробовал как в линию (в балансном режиме и обычном), так и в преамп канал, с обычным инстр. кабелем и с балансным - такая же фигня с шумом. И кстати говоря, с купленным также недавно Behringer TD-3 такой проблемы нет.

У розеток заземления нет. Сделать его не вариант, т.к. это слишком муторно в многоквартирном доме. Отсюда два вопроса:

- это действительно ground loop?
- и если да, то какое решение? насколько вероятно, что сможет помочь такая штука ?

(Записи шума с включенным Microfreak'ом и выключенным в аттаче.)

Заранее спасибо!

Вложения

Последнее редактирование:
Может микрофонный вход работает? Фрика нету, но вот у меня есть Korg er-1 и в нём шум при включённой линии весьма так нормально шелестит.

Думаю, что нет, т.к. если бы микрофонный вход шумел, то не было бы этого кликающего шума даже при выключенном Фрике и он (шум) вообще тогда был бы постоянным. А он начинает шуметь постепенно даже если вырублен. Я даже проверил что будет, если запитанный от USB, выключенный но все еще шумящий Фрик отрубить от этого USB - и вуаля, шум пропал. Т.е. реально постепенно набирается какой-то ground loop и начинает трещать.

Кто-н. сталкивался с таким? Хотелось бы решить проблему до того, как истечет срок возврата на Musicstore.

P.S. Что еще интересно - Стимминг вот в своем ревью вообще запитал Фрик от повербанка и никаких проблем (сомневаюсь, что у них там могла быть на входе штуковина с амазона, как в первом моем посте и об этом в ревью ни слова).

@MaxDamage,может тривиальный брак. А в тех поддержку артурии писали?

Написал, жду ответа. Там вообще проблемы были вначале с определением его по USB (оказалось нужен кабель покороче), а затем вообще миди перестал работать (и судя по гуглу я не один такой). Я все это время думал, что это программные глюки его ОС, но теперь уже сам склоняюсь к мысли о банальном браке.
Просто странно, я думал у нас в России полно его пользователей и здесь кто-нибудь будет со схожими проблемами.

А прочитал уже, что по USB.
Вот вам, что поможет и вот ссылка https://a.aliexpress.com/_B1fhSb

IMG_1155.JPG

Вот вам, что поможет и вот ссылка https://a.aliexpress.com/_B1fhSb

Спасибо большое, я видел эту штуку в соседней ветке про шум, но меня немного смущают следующие вещи:
- если я собираюсь по USB не только питать Фрик, но еще и миди сигнал использовать, то эта штука его не будет обрезать?
- не странно ли то, что при питании от его родного блока питания шум идентичный (при откл. USB)
- ну и посылки с алиэкспресс идут так долго, что если есть хоть небольшая вероятность, что эта штука не поможет, то я могу лишиться 30-дневного возврата на Musicstore :(

- если я собираюсь по USB не только питать Фрик, но еще и миди сигнал использовать, то эта штука его не будет обрезать?
Не будет.

- не странно ли то, что при питании от его родного блока питания шум идентичный (при откл. USB)
При отключенном USB от компа шум сохраняется? Если да, то это штуковина выше не поможет.

- ну и посылки с алиэкспресс идут так долго, что если есть хоть небольшая вероятность, что эта штука не поможет, то я могу лишиться 30-дневного возврата на Musicstore :(
Если это гарантийный случай, вы можете и через 6 месяцев обратиться.

Но выше я написал, что если USB отключаете и тоже самое, то вам не поможет моя рекомендация.
P.S. wav не прослушать...

При отключенном USB от компа шум сохраняется? Если да, то это штуковина выше не поможет.
Я имел ввиду, что можно отрубить USB и запитать от родного блока питания и тогда проблема та же. Т.е. теоретически может это идентичные проблемы отсутствия заземления двух разных источников питания (БП и USB, по отдельности). Но я (не шарящий) ожидал услышать другой тип шума, а он идентичен (плюс ко всему опять же смущает отсутствие проблем с повербанком в указанном выше обзоре Стимминга).
Вавки шума: https://www.sendspace.com/file/bcmbne

Вот, насчет миди нашел: https://guitarplayer.ru/equipment-craft/usb-izolyator-na-baze-adum4160-ne-propuskaet-midi-ili/
Цитата оттуда:
"Поток звуковых данных предаётся по USB в изохронном режиме и поэтому скорости интерфейса - FULL USB достаточно для корректной работы как при прямом соединении так и через гальвано-развязку от Analog Devices.
Интерфейс MIDI - асинхронный, и поэтому очень требователен даже не к пропускной способности канала передачи а к его стабильности. В случае пропадания пакетов или задержек в ретрансляции, происходит срыв синхронизации и всё ... связь оборвана."

У вас по этому изолированному USB каналу миди передается?

У вас по этому изолированному USB каналу миди передается?
То, что я вам рекомендовал на ADUM3160. Я как раз для этого и покупал, midi сигнал передавать и убрать помехи.

То, что я вам рекомендовал на ADUM3160. Я как раз для этого и покупал, midi сигнал передавать и убрать помехи.
Ясно, спасибо большое за советы. Я однако думаю, что есть серьезные основания полагать, что ground loop помехи могут идти не столько от usb или БП, а именно "накапливаться" во Фрике не имея возможности быть куда-н. стравленными (нет заземления), о чем и пишется в мануале с рекомендацией заземлять синт. Т.е. можно успешно посылать во фрик чистое питание с помощью вашего изолятора, но он сам будет генерить новые ground loop'ы не имея возможности их куда-н. заземлить. Поэтому в таких случаях скорее всего нужно глушить помехи уже на выходе (с помощью той фиговины с амазона, что в первом моем посте), а не на входе во Фрик.

UPD: Ответили из поддержки, пишут, что скорее всего действительно брак ("шум при выключенном синте - это норма, т.к. есть встроенный компенсирующий девайс, который исключает ground-шумы при включении") и рекомендуют вернуть :(

Сейчас просматривают