Из макпро сделать винпро

Aмирханов

Well-Known Member
7 Июл 2019
2.275
638
113
44
Так как натыкаюсь на ограничения по софту(максимально на мой макпро можно установить Капитана),то решил сделать из макпро просто видновоз.
Установил 10 винду на ссд и столкнулся с такой проблемой- если в макпро установлен только ссд с виндой,то она загружается. Если вставить другой винт,то винда уже не грузится. Бутскрина нет,естественно. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? есть предположение что это потому,что остальные винты в файловой системе Mac OS Extended (Journaled). Как их преобразовать в ntfs без потери данных?

версия макпро 3.1?
зачем такие крайности то?

смело ставьте Catalina

Cам оживил макбук 2009 на core2duo, а ваша машина тем более вытянет. Там в описании - полная поддержка.
Многие плевали на маркетинг Эпл по старым моделям, они отлично работают!) С установкой справится любой, все просто
Спасибо dosdude1.com

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
И подтвердились догадки про файловую систему- вставил второй винт нтфс и с ним грузится винда

И подтвердились догадки про файловую систему- вставил второй винт нтфс и с ним грузится винда
Думаю что в мак ос есть приоритет HFS дискам для загрузки, не известно как вы устанавливали винду, по хорошему надо это делать через утилиту буткамп в мак ос, даже если устанавливаете на отдельный диск, тогда на диск прописывается корректный efi раздел и не должно возникать проблем с загрузкой. Если у вас есть рабочий раздел с мак ос, то попробуйте через утилиту Startup Disk выбрать нужный раздел и тогда комп будет по умолчанию загружаться с него.

194673

А к стати по чему бутскрина нет?

Но если честно всё это мёртвому припарки, уж очень стары процессоры. Если нужна актуальность в софте, то и нужна актуальность в железе. Сейчас для многого софта нужен набор инструкций не ниже SSE 4.2 чего нет в ваших процах, но я не утверждаю что нужный вам софт обязательно использует эти инструкции.

А к стати по чему бутскрина нет?
Видеокарта не поддерживает
не известно как вы устанавливали винду
без буткампа. основная инсталяция на ссд в другом компе до момента просьбы перезагрузиться, потом этот ссд в мак и винда там настраивается

По этому и смысла нет ни так ни так
А чем чревато ограничение по биосу если на макоси надобности не было в нем? По моей логике так же работай себе в винде,не? Или чего-то не знаю...на что напороться можно?

А чем чревато ограничение по биосу если на макоси надобности не было в нем? По моей логике так же работай себе в винде,не? Или чего-то не знаю...на что напороться можно?
Да можно работать на любой операционке ни чего в ней не настраивая, и если подобная работа устраивает, то лучше работать на Мак Оси, потому как и соблазн настроек отсутствует, в виду их практически полной не возможности.
Но если такая работа, скажем на 70% возможностей, не устраивает - тогда Винда, а настройки в винде начинаются с биоса, с отключения не нужных аппаратных ресурсов, отключения энергоэффективных сохранялок, котопые ухудшают перформенс, с разгона процессора и памяти...., много чего.

ну вот пытаюсь установить через буткамп. буткамп не видит образа и предлагает установить с флешки с файловой системой фат. на фат больше 4 гигов не пишется...а образ у меня больше. И как спрашивается устанавливать?

ну вот пытаюсь установить через буткамп. буткамп не видит образа и предлагает установить с флешки с файловой системой фат. на фат больше 4 гигов не пишется...а образ у меня больше. И как спрашивается устанавливать?
Вообще буткамп вроде сам скачивает ораз винды и устанавливает его на флешку. По поводу не влезающего образа на fat флешку - а вы что создаёте загрузочную флешку просто скопировав образ на неё?
А через утилиту Sturtup Disk пробовали назначить виндовый раздел по умолчанию? Может и не надо через буткамп...

Последнее редактирование:
Пытался сначала так
но у меня в буткампе нет выбора исошника. мне буткамп про юсб начинает говорить и про фат32.
А через утилиту Sturtup Disk пробовали назначить виндовый раздел по умолчанию? Может и не надо через буткамп...
там не видно раздела виндовз

догнал что флешка не сингл партишн. хотя форматировал на другом компе как один раздел. теперь форматнул в терминале...что-то пошло...и застряло
Хотя пишут что в капитане флешка не нужна

Последнее редактирование:
@Aмирханов, мне сложно сказать что не так, но я знаю точно что поставить винду через буткамп реально, и это решит вашу проблему с загрузкой винды по умолчанию. Суть вы поняли, нужно что бы утилита Startup Disk увидела виндовый раздел.

нужен не диск с инсталлятором, а образ с bootloader, который прогрузится без проблем. Startup Disk создает оный.
Но я с буткампом пару осей назад попращался. хреновый костыль. После очередного апгрейда на новую ось, буткамп перестал видиться. Переставлять желания не было.

• Like
Реакции: Aмирханов
В некоторых источниках пишут что с буткампом на макпро1.1 и 10 виндой сложно всё...

Кто нибудь знает как правильно refind установить в мак про с капитаном?
Отключив SIP и инсталировав refind не выходит выбора загрузки

Установил такую винду
Уже попробовал и boot manager и clover. Не получается выбора ОС...

Сейчас просматривают