Проблемы с сабом.

• Автор темы Автор темы eyestec
  • Дата начала Дата начала

eyestec

Member
17 Ноя 2019
33
17
8
32
Имеется комната примерно 2.8 на 6 метров. Мониторы Genelec 8020 и устаревший саб Yamaha HS (времен HS-50/80M) под столом слева. Некая акустическая обработка помещения (многослойные панели, немножко пирамиды поверх(выкидывать было жалко:)). Проблема заключается в том что именно в точке прослушивания на уровне головы бас пропадает, стоит встать или присесть (в этой же точке) и он возвращается. Ну и в центре комнаты он самый отчетливый.
НЕНУЖНО сейчас раздувать холивары на тему обработки комнаты. Я хочу понять что это за конкретная проблема. Я так понимаю что то с ФАЗОЙ ? Потому что стоячие волны не могут же иметь локализацию непосредственно на уровне головы?
Тестил даже тон генератором, например 60гц в точке прослушивания практически исчезают, но стоит сместить свое положение по высоте и они появляются )))
Ниже прикладываю план. От фронтальной стены сантиметров 30-50.

Вложения

• Снимок экрана 2020-10-23 в 21.42.08.png
    Снимок экрана 2020-10-23 в 21.42.08.png
    77,9 KB · Просмотры: 74
Ищите другое, более подходящее место для саба. Как раз саб чем и хорош, что даёт возможность поэксперементировать с установкой. Были бы такие проблемы с более крупными мониторами без саба - это опа.
Один из способов нахождения - поменять себя с сабом местами. Т.е. устанавливаете саб на своё кресло и ищет точку в комнате, где саб играет лучше всего. Туда его и ставите. Возможно придётся поднять его с пола на какую-то высоту.

Это получается в точке прослушивания саб поставить на уровне ушей на стойку, а самому ползать по полу и слушать бас, где лучше - туда и саб.

• Like
Реакции: eyestec
Это получается в точке прослушивания саб поставить на уровне ушей на стойку, а самому ползать по полу и слушать бас, где лучше - туда и саб.
блин, вот уж не ожидал что придется заниматься подобными танцами :D Ну вообще это не то что бы и саб ,а скорее 8 дюймовый вуфер. Придется за проводами бежать,у меня короткие, чуть более метра.

Вообщем самая отчётливая
А вот, в поиске места для саба, надо будет поползать на коленях.
Сегодня немного по перемещал, по высоте приблизительно саб нужно поднять сантиметров на 40, а наилучшая слышимая точка всё равно центр комнаты получается, придётся его туда и ставить примерно. Странно конечно ))

Вообщем нашёл пока оптимальную точку справа от стола, на его высоте диффузором вверх.

Сейчас просматривают