Зачем нужен Mellotron?

coriolis1986

Active Member
13 Авг 2017
318
126
43
37
Россия, Москва
А точнее современные версии типа M4000D?

Смысл Меллотрона был в электромеханическом воспроизведении кусочков магнитных лент, привязанных к основанию возвратной пружиной/резинкой. Правильно я понимаю, что этот продукт суть ромплер и отлично заменяется даже древним Акаем?

Т.е. очередной маркетинговый бессмысленный продукт, который при этом стоит 285 тысяч рублей по нынешнему курсу.

@coriolis1986, странный вопрос. А зачем норды? А зачем рабочие станции от роланда с ямахи?))
Это все давно и успешно заменяется плагинами.
В данном случае - вы платите за цельное устройство. Платите за солидный корпус, за деревянную клавиатуру с полифоническим афтертачем, за сэмплы, снятые напрямую с мастер-лент для оригинального меллотрона, за софт, который воспроизводит эти семплы максимально близко к оригиналу - и т.д.
Стоит ли оно того? Видимо, да, раз их успешно производят и не менее успешно покупают)

• Haha
  • Like
Реакции: PVDHP и Tuvalu
отлично заменяется даже древним Акаем?
Теоретически да, а на самом деле среди старых библиотек мне хороших не попадалось. Инструмент в общем-то примитивный, но там нюансов много. Сейчас плагины хорошие есть наверное.

А зачем статуи нужны и картины ? - Прёт кого то вот и покупают. А, так то, её руки мне намекают на целевую аудиторию.

Кстати, то вот как раз нужен! Иногда необходимы какие то сюрреалистические тембры, вроде флейта и в тоже время и не флейта, вроде хор и не хор, и вот как раз меллотрон даёт такие краски для партитуры, мне как то раз понадобилась такая запредельная флейта, и вроде и не флейта, и так и сяк пробовал, ну не то, хоть плач. И вот его величество случай, натыкаюсь на семплированный с меллотрона тембр флейтовый, на Курце, и прям вот точно легло, на тот образ, который был нужен, так что этот инструмент со счёта списывать не надо. А если еще и эффектами обработать! Ценник , конечно :eek:

• Like
Реакции: Skipper
Т.е. очередной маркетинговый бессмысленный продукт, который при этом стоит 285 тысяч рублей по нынешнему курсу.

Все продукты маркетинговые. А насколько они бессмысленны определяет отдел маркетинга.

• Haha
Кстати, то вот как раз нужен! Иногда необходимы какие то сюрреалистические тембры, вроде флейта и в тоже время и не флейта, вроде хор и не хор, и вот как раз меллотрон даёт такие краски для партитуры, мне как то раз понадобилась такая запредельная флейта, и вроде и не флейта, и так и сяк пробовал, ну не то, хоть плач. И вот его величество случай, натыкаюсь на семплированный с меллотрона тембр флейтовый, на Курце, и прям вот точно легло, на тот образ, который был нужен, так что этот инструмент со счёта списывать не надо. А если еще и эффектами обработать! Ценник , конечно :eek:
В бесплатном Фрути Лупс есть стринг-синтезатор Сакура для создания всякого. Хотя я за железки конечно) Были бы деньги, создал бы синтезариум...

Простейший обыкновенный сэмплер. Скачивается обыкновенный SF2 сэмпл пак и звучит абсолютно также. Что уж говорить о современных сэмплерах, то они просто уничтожают это мамонтову дрянь в дребезги.

Единственное, что я понимаю, как раз сэмплы еще могут стоить этих денег.

Вот тоже самое из MS-DOS:

А точнее современные версии типа M4000D?

Смысл Меллотрона был в электромеханическом воспроизведении кусочков магнитных лент, привязанных к основанию возвратной пружиной/резинкой. Правильно я понимаю, что этот продукт суть ромплер и отлично заменяется даже древним Акаем?

Я не так давно (в машине по радио) в современном треке, услышал меллотрон. Супер как хорошо и к месту. Не уверен, что это был железянный аппарат, а не семплер, но не был бы удивлён...
В конце концов, покупают же деревянные пианино:)

@AL3X Неее, тут какие то плаки на Меллотроне пукают... Это как собачий вальс на Steinway & Sons:)
Там был полноценный пэд : флейта с виолончелью. Что и удивило: арт-роковый звук из 70-ых в поп песне и к месту. Это года два назад было. Может Hozier?

Последнее редактирование:
И вот его величество случай, натыкаюсь на семплированный с меллотрона тембр флейтовый, на Курце, и прям вот точно легло, на тот образ, который был нужен, так что этот инструмент со счёта списывать не надо. А если еще и эффектами обработать! Ценник , конечно :eek:
Да кстати. У меня в Курце 361-ом прям офигительные меллотроны были.

Вот такое бы что нибудь сочинить, и на пенсию:)

Там не плаки, плаки с контроллера, лежащего на меллотроне.
Надо досмотреть видео хотя бы до половины :)
Ваша правда, всё промотал кусками, т.е. смотрел везде, где был в кадре Меллотрон...
Сделал волевое усилие, прослушал всё. Ага, сверху Комплит Контрол лежит и "плакает" :), а собственно Меллотрон где то там (6:07) на бэках пискнул. Я бы его без видео никогда и не признал.
Остаюсь при своём мнении, для ЭТОГО точно Меллотрон покупать не стоит.

Последнее редактирование:
Мне вообще понравилось, как оформили этот документальный видос. Слова как в пианоролле прыгают, колбаски играют. Молодцы.
А насчет для ЭТОГО - почему нет?

Только не говорите про 50млн просмотров
Про какие 50 миллионов?)
А, наверное, про те, которых не хватает до 5 миллиардов :Dle25:

186983

@AL3X В 80-ых меня мучил феномен REO Speedwagon. Сейчас их уже вряд ли кто то вспомнит. Они просто рвали все чаты и топы, а я не мог понять, что в их музыке такого...? Вот Ed Sheeran из такого же вещества сделан.

@Skipper, а вам не кажется, что надо подождать хотя бы лет десять для того, чтобы делать такие смелые предсказания?)

• Like
-- Топик непонятен абсолютно.
Меллотрон - первый сэмплер, ещё аналоговый. Не более того.
"Зачем нужен сэмплер?" - точно то же самое.

• Like
Реакции: smack
@Skipper, а вам не кажется, что надо подождать хотя бы лет десять для того, чтобы делать такие смелые предсказания?)
Да, конечно. Только время покажет. Категоричность здесь ни к чему:)

• Like
Реакции: AL3X
Меллотрон - первый сэмплер, ещё аналоговый
Речь идет о современной цифровой реплике.
ТС не нравится, что цифровой сэмплер с сотней звуков на борту продается за 4 килобакса)
Но, как я уже сказал: если инструмент по сей день успешно выпускается - значит, его не менее успешно покупают.

Сейчас просматривают