Управление по МИДИ клавишными синтезаторами

• Автор темы Автор темы dim3740
  • Дата начала Дата начала

dim3740

Active Member
28 Фев 2013
439
74
28
Уфа
Подаю на МИДИ вход синта Casio 7600 (или Yamaha MM) команду PCh от внешнего источника. Не могу изменить тембр\инструмент, чтоб при нажатии на клавиши он зазвучал новым звуком. Причем на KORG ах это выполняется. Хотя по спецификации оба вида синтов принимают данные команды.

Возможные причины: 1) Неправильные коды выбора банков 2) отсутствие задержек между МИДИ командами (не успевает отработать) 3)…. Перепробовал многое, опыт есть.

Настройки глобального канала верны, потому что, если послать NotaOn, то она звучит.

Вопрос\предположение: Тон-генератор управляется с 2-х сторон:
а) со стороны клавиатуры и панели управления
б) со стороны МИДИ входа.

В ряде синтов управление со стороны клавиатуру осуществляется своими техническими условиями, не обеспечивающими МИДИ поддержку. Поэтому, МИДИ вход может менять тон-генератор только в части МИДИ сообщений по этому входу. К примеру, режим МИДИ клавиатуры, или проигрывания МИДИ файлов. С клавиатуры инструмент \тембр меняется только органами панели управления.

Прав ли я?

Program Change On/Off бывают настройки в самом синте - разрешающие или запрещающие переключать патчи с внешних источников.

• Like
Реакции: alexpen
@dim3740,
Смотреть мануал. Во первых там должно стоять, как конкретно переключать... ну и потом да, довольно часто переключение можно в настройках отключить.

Но иногда program change и не поддерживается. Например я с большой досадой обнаружил, что в Polyend Medusа это так!
> Мануал! )

@-=SGA=-, гугл на "Program Ch On\OFF" выдает что в некоторых Ямахах он явно есть. Но про Касио - не слова((( А так - спасибо, - это могло бы быть причиной.

@alexpen,
Но иногда program change и не поддерживается
Но,, если в спецификации стоит то, что мы называем "нолик" , а не крестик- то режим поддерживается. Не так ли? И он же на МИДИ команды влияет, т.е. тембр меняется. Речь именно про влияние на нажатия клавиш, которого нет.

Иными словами, играя, руки заняты, и нажимая на ножной МИДИ контроллер, я не могу поменять инструмент.

@alexpen,

Но,, если в спецификации стоит то, что мы называем "нолик" , а не крестик- то режим поддерживается. Не так ли? И он же на МИДИ команды влияет, т.е. тембр меняется. Речь именно про влияние на нажатия клавиш, которого нет.

Иными словами, играя, руки заняты, и нажимая на ножной МИДИ контроллер, я не могу поменять инструмент.
Как правильно было замечено все очень индивидуально. Плюс разумно проверять настройки с устройства что отправляет команды. В целом что бы разобраться что где и куда полезно ставить миди монитор. Он весьма помогает понять что рассылает устройства. Для примера я и выявил ряд не стыковок и затыков между устройствами от чего буфер мог быть перегружен и не работал корректно.

"Индивидуальность" должна описываться в документации. Я этого не вижу. Описываемая проблема - не есть нечто уникальное, и специфичное)))
Естественно, что эксперименты идут с применением утилит тип MIDI OX и BomeSX. Замечу, что занимаюсь конструированием контроллеров МИДИ не один год... Я пытаюсь поставить вопрос о логичности производителя делать или не делать внешнее МИДИ управление. Последнее целесообразно при работе прибора в сетапе, когда нужен общий контроль надо настройками, "дистанционное" изменение параметров. В рассматриваемом же случае - музыкант играет на одном инструменте. В пределах досягаемости все органы управления, смена пресетов, панель эргономична и удобна. Тогда зачем производителю делать управление тон генератором "извне", по МИДИ входу? Кто или Что должно посылать команды изменения, скажем пресетов, вне желания одного музыканта?
Я вижу пару таких случаев а) по МИДИ треку плейбека автоматически по-куплетно/или по меткам б) по ножной педали, чтоб высвободить руки. Теперь ищу синты, которые это обеспечат. Кассио пока не в их числе((((( или я его не раскрутил...

@dim3740, поясню о чём идёт речь. Спецификация миди трактуется весьма по разному. От чего у кого клок уезжает у кого переполняется мидибуфер у кого ещё какие выкрутасы. 2 примера: вот у меня норд драм2 если его включить последним в связке при подключенным миди кабеле он тупо перестает реагировать на входящие миди. А все потому что устройство тупит из-за входного мидиклока. При этом у него пресеты делятся по банкам. Но скипнуть банк не все устройства в состоянии даже если я это делаю с компа)))
Далее waldorf blofeld та ещё боль в заднице. В мультембральном режиме работает иногда как хочет.
При том что мануалы есть и там вроде даже нормально все описано. При этом народ пачками пишет в саппорт с просьбами/истериками/угрозами что бы сделали исправления. Но увы. Хотя ревизий того же блофелд уйма и каждый раз люди его покупают покупают покупают ...

• Like
Реакции: kronos61
Был у меня когда-то Casio Privia PX-410R. Механика клавиш - огонь. Всё там из сонара по миди рулилось и управлялось при условии, что внешний доступ в самом касио разрешен и номера банков правильные. Были и глюки при передаче ооочень больших массивов миди-данных - выпадали ноты, не переключался патч. Но это скорее проблема скорости юсб 1.6.

.Instrument Definitions

[Casio Privia PX-410R]
Control=Privia Control Changes
;Patch[*]=Privia Bank 64
Patch[48]=Privia Bank 48
Patch[49]=Privia Bank 49
Patch[50]=Privia Bank 50
Patch[51]=Privia Bank 51
Patch[52]=Privia Bank 52
Patch[53]=Privia Bank 53
Patch[54]=Privia Bank 54
Patch[55]=Privia Bank 55
Patch[56]=Privia Bank 56
Patch[60]=Privia Bank 60
Patch[64]=Privia Bank 64
Patch[65]=Privia Bank 65
Patch[68]=Privia Bank 68
Patch[72]=Privia Bank 72
Patch[94]=Privia Bank 94
Patch[96]=Privia Bank 96
Patch[15360]=Privia Drums Bank 120
Key[15360,0]=600 Standard Set 1
Key[15360,1]=601 Standard Set 2
Key[15360,2]=600 Standard Set 1
Key[15360,3]=600 Standard Set 1
Key[15360,8]=600 Standard Set 1
Key[15360,16]=605 Standard Set 1
Key[15360,24]=606 Standard Set 1
Key[15360,25]=607 Standard Set 1
Key[15360,30]=608 Standard Set 1
Key[15360,32]=609 Standard Set 1
Key[15360,40]=610 Standard Set 1
Key[15360,48]=611 Orchestra Set
Key[15360,64]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,65]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,66]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,67]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,68]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,69]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,70]=612 Hip-Hop Set 1
Key[15360,71]=619 Trance Set
Key[0,*]=Diatonic
Key[15360,*]=Diatonic
Key[*,*]=Diatonic
Drum[15360,*]=1
Патчи не все, лень было возиться, но у всех касио они одинаковы, хотя не факт :)

Последнее редактирование:
внешний доступ в самом касио разрешен
Кажется в этом дело... при внимательном прочтении мануала нашел пару команд на это ... что это такое пока еще не понял, но буду тестить... Спасибо за наводку всем! Тут живут профи)))

Сейчас просматривают