@NRami, лет 100 назад, в эру когда cd/dvd было актуально, кто-то тут писал что CD - привод, в этой цепочке ключевое слово. В плане что dvd - приводы по спасительным функциям уступают.
Сам помнтся владел 400й Ямахой SCSI, которую пипл в ТЕ времена ценил как раз за некий «ум» протоколов по части чтения. Ну хз, в моём случае это не было сколько-нить заметно.
А ещё народ говорил что 1-2х скоростные CD-Rom читают лучше. И это на мой взгляд правда. Ну опять-же субъективно.
—/
Щаз вот тоже вижу в продаже CD - приводы, думаю прикупить парочку - на антрисоль кинуть для таких случаев.
—
Касаемо «ума» SCSI, да, там были интересные вещи на уровне создания полноценных копий один в один (к хардам особенно относится), но блин собирать компутер надо специальный. Может и стоит того, благо не дорага ))) Не знаю.. Надо подумать.
Аднака на уровне Macintosh, потом эти FWB Toolkit и иже, вполне себе на IDE перенесли адаптацию вполне себе комменсирующую 99 процентов опций от SCSI. (Но не всё это точно).
—-
@soundpro, благодарю за совет, попробую на менее убитых CD, потом отпишусь.
У меня текущий щаз уже третьи сутки крутится под Toast. А там дырки реальные, и похоже сыпится в процессе. И остановить страшно, но наверно еще сутки и перенесу на PC SuperCopy по совету
@Gerain9, посмотрим.. В морозилку именно этот вариант страшно )))
—
В общем благодарю всех за ответы, напишу потом - что в итоге вышло