Как проводить запись в домашних условиях

• Автор темы Автор темы Trueval
  • Дата начала Дата начала

Trueval

New Member
29 Апр 2020
2
0
1
22
Добрового времени суток, возник такой вопрос, а как лучше проводить запись в домашних условиях? можно построить специальную вокальную кабину и все записи проводить там, а можно сделать немного по-другому, а именно обклеить пирамидкой стены самой комнаты + расставить бассловушки, от окна избавится закрыв его плотной шторой ну и т.д.. или также видел в интеренете как люди покупают специальные экраны которые крепятся к микрофону. Изначально я думал, что кабина это самый оптимальный вариант, но копнув чуть глубже, прочитав на форуме, что от коробки может создаваться некий акустический отпечаток, который может отразится на звучании вокала (говорят:его конечно эквалайзером можно убрать, но вместе с ним и часть тембра вырежиться) вообщем пришел я к такому замешательству, не понимаю какой вариант наилучший, в приоритет ставлю не деньги, а именно качество записи, могу описать свою комнату, если нужно..

@Trueval, а можно сходить в студию и записать))) а дома для набросков можно ничего не делать)

• Like
Реакции: lelikk
Начальный уровень - который равен "наброски" = это плотные шторы, пара ковров, мягкий диван. Никакие "понтово-бесполезные" пирамидки не надо. Либо по домашнему - чтоб эхо от хлопка не гуляло, либо студия (или подготовка помещения под вокальную от 40т.р. в реалиях РФ. Научились "наброски черновики" петь дома - сходили в студию записались. Экономия!

• Like
Реакции: RJ Baker
Наш диктор для озвучки собрал каркас, который накрывает одеялом. Все хорошо глушится. Конечно, студийная запись будет получше, но оберегать здоровье и не ездить каждый день в студию, сейчас тоже важно.

Кабина - это для рэпа или барда. Петь полной грудью нужен простор. Лучше зонировать комнату.
Так ещё кабина нарушит тональный баланс.
Раньше как-то прямо в комнате писал, ковёр, шторы, мягкая мебель очень хорошо помогают.

• Like
Реакции: VR.j
В своё «экстремальное время» как-то записывали микрофон перед вертикально поставленным матрасом и было вполне нормальное решение. Ещё был вариант в записи на студии, где микрофон был прямо перед окном (стекло ровненько и красиво стекольщики поставили). В этом случае пришлось ставить микрофон под углом к стеклу. Все отражения летели в микрофон.

Так вот: в незаглушенной комнате приблизительно та же ситуация - угол микрофона по отношению к плоскостям комнаты важен и тогда можно избежать некоторых прямых отражений. Да, и чуток «тупее» по чувствительности должен быть микрофон или настройки. Варианты можно найти и кто практикует запись «на кухне» знает об этом. ;)

Комнаты тоже бывают очччень разные.
Порой вообще треш, как в гараже прямо звенит все адово, а иногда "домашние" записи что мне попадали на микс звучали очень даже неплохо и сухо и это норм свелось в итоге.
Я бы тоже голосовал за "студию" где уже помещение более менее подготовлено. За условные 500р в час думаю в любом городе рф можно сносно записаться сейчас. Ну а далее это уже подсведут там нормально или в другом месте или сами может...
А если так прямо хочется дома самому, то озвучьте бюджет и что уже есть. Мик/пред/карта... Ну и повторюсь зависит от "запущенности" комнаты изначальной.
Можно и 20к вбухать и будет все равно "такое себе". А можно за 2000р грубо говоря вопрос решить и сильно улучшить запись.
Экраны имхо фигня зачастую и слабо помогают.

Экраны имхо фигня зачастую и слабо помогают.
Ну если комната действительно жилая, то экран вполне качественно работает. Понятное дело что в пустой комнате он не спасёт. Я пользуюсь экраном и мне его более чем достаточно.

Ну если комната действительно жилая, то экран вполне качественно работает. Понятное дело что в пустой комнате он не спасёт. Я пользуюсь экраном и мне его более чем достаточно.

У меня экран SE Space. Очень круто глушит на тихой громкости, а на громкой - совсем чуть.

Сейчас просматривают