Написание нот.

• Автор темы Автор темы PeNa
  • Дата начала Дата начала

PeNa

Member
13 Апр 2020
34
3
8
67
Всем добрый вечер !
Решил заняться делом которое откладывал всю жизнь на потом и сейчас в связи с "самопоселением" и уймой свободного времени решил что время само по себе пришло.
Так в порядке инфы о себе:
Профессиональный электронщик, компом владею не плохо.
Имею муз. образование по ф-но, работал звукорежиссером в фольк-рок группе ELLADA, имел "счастье" поработать на Олимпийском с группой BLUE EFFECT в 80х, а сейчас решил вспомнить всё что отлежалось за столько лет в голове.
Жду вот такую коробку, через неделю будет на месте. Хочу без аранжировки (за некоторым исключением для наглядности) не просто записать в аудио формате, но и в нотах.
Постольку свой комп i7 c 16 gb оперативки который купил для этой цели отдал сыну который в свою очередь тоже музыкант - закончил школу одарённых - 10 летку по классу ф-но и занимается музыкой и как результат - 2 диска сам остался с ноутбуком всего в 4gb памяти.
Вопрос подскажите пож. какой прогой могу создать нотный лист партитур с помощью не очень богатого состояния - Yamaha PSR-GX76, коробки которую жду и этого компа:

после того как аудио файлы будут готовы.
Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
Соедините вашу коробку с синтом миди кабелем. Строго говоря, ноты можно писать и с компьютерной клавиатуры, но неудобно.
Бесплатная полнофункциональная программа-нотатор это Musescore.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Соедините вашу коробку с синтом миди кабелем. Строго говоря, ноты можно писать и с компьютерной клавиатуры, но неудобно.
Бесплатная полнофункциональная программа-нотатор это Musescore.
Спасибо за совет,как придёт коробка попробую , значит как я понимаю Musescore увидит её или как ?

@PeNa, Если не увидит, в настройка укажете. А пока можно Musescore попробовать освоить. С компьютерной клавиатуры вполне нормально можно набирать, многие только так и делают.

Есть еще бесплатная версия Dorico - позволяет писать ноты для соло или дуэта. Славится красивой типографией.

Вроде она по USB к компу подключается?

• Like
Реакции: Music_Hawk
@PeNa, Если не увидит, в настройка укажете. А пока можно Musescore попробовать освоить. С компьютерной клавиатуры вполне нормально можно набирать, многие только так и делают.

Есть еще бесплатная версия Dorico - позволяет писать ноты для соло или дуэта. Славится красивой типографией.

Вроде она по USB к компу подключается?
Добрый!
Прогу скачал и пытаюсь ознакомиться. Конечно писать если нет инструмента с компьютерной клавиатуры неудобно и очень, по моему легче сыграть на инструменте, если конечно в этом случае прога сама выставит где и что надо - лиги, точки, фо́рте ,пиа́но и др.выражения интонации мелодии и ритма. При попытке написания листа никак не смог понять как связать две последние ноты в такте лигой, или может правильнее вместо последней ноты - восьмерки, просто приписать две точки рядом с символом предпоследней ноты.

Dorico Elements скачал и ключ на бесплатный месяц дали но пока не пробовал. Наверное без инструкции будет сложновато. Вообще хотелось бы знать чем она лучше и есть смысл в её приобретении для создания нотного листа, который не исключено что придётся регистрировать или использовать в коммерческих целях.

По USB к компу к сожалению не подключается, технически возможно и я могу это сделать, но есть смысл в этом если будет коробка ?

@PeNa, Может с другой группировкой нот попробуете? P.S. Не понял сразу что последние ноты у вас лигой должны быть. Но «намёк» понятен с группировкой нот. В вашем случае должны быть две четверти последние с лигой или же половинка на третью долю.
48747A2F-BD77-4995-8E0F-95B51A8AEC71.jpeg

Для Musescore великое множество туториалов на ютубе. Интерфейс программы переключается на русский, если надо. Так просто методом тыка не получится сходу освоить, все-таки это нотатор напоминающий по функционалу и приемам работы Сибелиус.
"Сама" прога ничего не выставит.

Для Musescore великое множество туториалов на ютубе. Интерфейс программы переключается на русский, если надо. Так просто методом тыка не получится сходу освоить, все-таки это нотатор напоминающий по функционалу и приемам работы Сибелиус.
"Сама" прога ничего не выставит.
Спасибо за подсказку.

Dorico Elements скачал и ключ на бесплатный месяц дали
Это не то. Бесплатная версия называется Dorico SE

С любой нотной программой надо учиться, смотреть туториалы в ютубе, читать мануалы...

И сыграть на миди контроллере может быть удобнее и быстрее, чем набрать на компьютерной клавиатуре только на некоторых задачах (одноголосные оркестровые партии например), и то под вопросом. И только в том случае если вы очень хорошо владеете, как фортепиано, так и программой. Программа не сможет определить какой голос вы сейчас играете, куда нужно штиль повернуть, длительность, которую вы желаете видеть у каждой ноты и много чего еще. Поэтому набор на мидиконтроллере или компьютерной клавиатуре не отличаются принципиально.

Это не то. Бесплатная версия называется Dorico SE

С любой нотной программой надо учиться, смотреть туториалы в ютубе, читать мануалы...

И сыграть на миди контроллере может быть удобнее и быстрее, чем набрать на компьютерной клавиатуре только на некоторых задачах (одноголосные оркестровые партии например), и то под вопросом. И только в том случае если вы очень хорошо владеете, как фортепиано, так и программой. Программа не сможет определить какой голос вы сейчас играете, куда нужно штиль повернуть, длительность, которую вы желаете видеть у каждой ноты и много чего еще. Поэтому набор на мидиконтроллере или компьютерной клавиатуре не отличаются принципиально.
Несмотря на то что как и все нахожусь на "самопоселении".... времени не было посидеть как можно больше, дома полно дел которые обычно откладывал на завтра, вот и сейчас пользуясь моментом пытаюсь избавиться от хвостов. Но всё таки поздно вечером удалось пару часов посидеть. После многих попыток удалось написать ноты на двух линейках правильно,грамотно и без ошибок. Те ноты которые я выложил оказались не правильными,вроде как было то но при проигрыше чувствовалось что что-то не так, с паузой все звуки стали на места. Пришлось вспомнить детство - за 8 лет учебы в муз. школе на уроках сольфеджио за диктант ни разу не получил 3, в основном 5 были и иногда 4. Это дало сразу толк - после того как определённое время покопался в программе и понял кое что в ней - сразу написал "диктант" под музыку которую проиграл мысленно на ф-но в голове - и при прослушке получил именно ту мелодию которую представлял.
Конечно это ни о чем не говорит - буду изучать по ходу прогу, но главное я понял что у программы есть своё преимущество перед инструментом, им ещё надо владеть, партитуры к примеру для акустической соло гитары, а тем более на гобое при всем моем желании я никак не смогу сыграть, да и не только. Создать нотные листы партитур кроме того что надо иметь знания инструментов и грамоты написания к нему нот это адский труд. Впрочем и на проге тоже как я понимаю надо вложить огромный труд для написания аранжировки, тем более с использованием разнообразных инструментов. Буду пытаться.
Спасибо за внимание.

• Like
Реакции: Antonio
Всем добрый вечер!
Вчера пришла коробка и сегодня подключил чтобы попробовать. С прогой за неделю ознакомился не плохо,конечно освоить за такой короткий срок полностью это не возможно,но то что мне надо для создания нотного листа это то что надо. Инструмент Musescore увидела сразу так что после проигрыша мелодии на экране компа я увидел то что мне надо. Сейчас хочу разобраться как писать сразу в обеих ключах, в скрипичном и басовом с одного проигрыша двумя руками. Среди списка инструментов нет некоторых которые мне хотелось бы иметь, это как я понимаю нужен определённый плагин наверное добавить,если да то где можно найти эти примочки?
Заранее спасибо.

Сейчас просматривают