Онлайн репетиции с минимальной задержкой

light_sider

Well-Known Member
11 Апр 2018
196
270
63
36
www.youtube.com
Ну вы поняли, самоизоляция, вот это всё. Пусть оно тут полежит, так больше людей найдет эту информацию я надеюсь.

NetDuetto от кампании Yamaha. Японский сервис для удаленных репетиций или джемов. Программа на японском, но есть русский туториал по которому довольно легко всё можно настроить. Всем успехов в творчестве. Даже по удалёнке

@light_sider, я не очень понял чем эта программа лучше встроенной в Рипер возможности?
С задержкой, которую она даёт, играть вот прям вместе всё равно нельзя.
Схема удалённой игры всё равно предполагает, что вы играете под чужой минус сформировавшийся из кучи партий с компенсацией и какая там у кого была задержка - вообще не важно.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Ну т.е. - есть, например первоначальный минус, кем то записанный - например барабаны.
Человек его включает в луп и вещает на сервак.
- Подключается басист - ему всё равно с какой задержкой прийдёт минус - он начинает играть и играть синхронно, и уже минус барабаны+бас идёт синхронно в инет (только барабаны, теперь ни кто кроме басиста не слышит).
- Подключается гитарист к серваку - он слышит барабаны+бас и играет под них. басист при этом всё равно будет слышать только барабаны.

@Aleksandr Oleynik, простите, а Вы мой ролик то посмотрели? Я что то ни с одним из Ваших утверждений согласиться не могу. ReaNinJam, встроенный в рипер - не для репетиций а для джемов, и об этом я рассказываю в видео.
Схема удалённой игры - не обязательно игра под чужой минус. Можно играть и в живую. И собственно именно об этом всё видео.
Первоначальный минус может быть просто кликом, и под него будут играть одновременно до пяти участников, слыша друг друга сразу.
И да, в этой схеме важна задержка, которая к сожалению всё ещё не достаточно низкая. При чём не только и не столько задержкжа ASIO, сколько задержка отправки аудиоданных по сети. У меня вот ещё на тест лежит MOTWT - более древняя прога но с похожим принципом. Опробую - возможно запишу ещё туториал, если она даст более низкую задержку. Были ещё пара подобных сервисов, но там везде точно всё хуже чем в NetDuetto.

• Like
Реакции: Лукьян
@Aleksandr Oleynik, простите, а Вы мой ролик то посмотрели?
Смотрел конечно.
Я что то ни с одним из Ваших утверждений согласиться не могу. ReaNinJam, встроенный в рипер - не для репетиций а для джемов, и об этом я рассказываю в видео.
А чем джем отличается от репетиции? Очень многие музыканты свои новые композиции создавали в джемах.
Схема удалённой игры - не обязательно игра под чужой минус. Можно играть и в живую.
На сегодняшнем этапе развития интернет коммуникаций - НЕЛЬЗЯ! И это принципиальный ответ, чтоб не тратить на это время, а поискать иной способ. Задержка просто технически не может быть совместима с живой игрой на сегодня. Можете не искать программы, они не умеют заглядывать в будущее. И задержка АСИО тут уж точно ни каким боком.

• Like
А чем джем отличается от репетиции? Очень многие музыканты свои новые композиции создавали в джемах.
В контексте двух этих программ - отличается. В первой (NetDuetto) легко можно сменить гармоническую последовательность так, чтобы ничего не сломалось. Во второй (ninjam) - никак нельзя. Только полностью остановить игру всех участников и начать заново. Репетировать так можно только абсолютно квадратные произведения без изменений гармоний от куплета к припеву например. Или по одной части композиций, каждый раз останавливаясь.
Задержка - да, и это первое, о чем я говорю. И точно так же отмечаю, что дело не в asio. Но если мы уже добились ее в 30-40 мс на расстоянии в 900 км, то я очень надеюсь снизить её на более малом расстоянии по оптике. Сейчас усердно ищу человека из своего города, которому тоже не лень было бы заморочиться и проверить.

Последнее редактирование:
У любой композиции есть скелет! Его кто-то делает из участников. Остальные наращивают мясо.
Если хочется сменить гармонический рисунок, ну вот кто-то решил, что так будет лучше -
СТОП
поменял, записал, продолжаем!
А на живой репе разве иначе? Кто то вот так, от нечего делать, начинает бегать по тональностям?

то я очень надеюсь снизить её на более малом расстоянии по оптике
Это не зависит от вас ВООБЩЕ!
Только от оборудования провайдера по пути!

Последнее редактирование:
И того - от удара по своим струнам адекватный отклик своего коллеги вы услышите через 50 мс!
Не знаю ни кого из музыкантов, кто согласится с такой задержкой репать!

• Like
Реакции: Alex Longard
@Aleksandr Oleynik, ну так и пинг от Москвы до Тамбова минимум 15 мс. И это только до провайдера. До конечного пользователя с которым я проводил тест - точно ещё выше. У меня от дома до офиса 1 мс. И это уже конечный пользователь. Около 5 км. расстояния. Я уже неделю пытаюсь найти кого-то в Тамбове, чтобы оттестироваться в не настолько экстремальных условиях. Вангую что в пределах одного провайдера можно достичь общей задержки в пределах 20 мс. А это уже как играть в акустике, стоя в трёх метрах друг от друга. Возможно с такой задержкой будет играть? Я думаю да. На 50 мс было довольно не комфортно, но под общий клик (который, кстати, воспроизводится программой сразу на обоих концах, и невилирует задержку), мы заджемили в течение минут пяти. Не скажу, что не плавали по темпу, ну так я и без задержек плаваю. То что я хреновый музыкант не показатель качества сервиса. В общем протестируйте, если есть с кем, а я продолжу поиски.

• Like
Реакции: Fedor Tkachev
Сейчас не в тмб, к сожалению, а в миче на мобильном интернете. А то бы поучаствовал. Тема возможно утопическая, но интересная. Слежу за развитием событий.

• Like
Реакции: light_sider
Сегодня снизили общую задержку до 36-40 мс. Тамбов-Тольятти, если не ошибаюсь. Джемится, но всё ещё не слишком комфортно.

• Like
20 мс общей задержки. Это с учётом внутренних задержек каждого участника.
Вот тут делимся опытом по поводу онлайн репетиций. Опыта уже довольно много

Вложения

• 2020-04-19_114959.png
    2020-04-19_114959.png
    144,7 KB · Просмотры: 192
Помню как при СССР радиолюбители выходили в эфир на длинных волнах. Можно попробовать организовать сеть на ДВ между участниками. Но это непросто наверное да и не совсем законно. Так, помечтать можно.

В контакте многие не смогут ни чего увидеть...
Да, но самая основная информация отображена на скрине. Это может кого-то заинтересовать, а найти нужный софт уже будет проще.

Добавлю только, что стабильность низкой задержки сильно зависит от всех сетевых составляющих - отсутствия wireless подключений, расстояния между участниками сессии, параллельной нагрузки на сетевое оборудование участников и коммутационных узлов между ними и т.д. А так, при хороших условиях, на сетевой обмен аудио между Питером и Тамбовом уходит минимум 4 мс. 4, Карл. На 900 км. Но каждый чих по пути может её увеличить до 20.

Ну и часть собранной информации для тех, кого нет в ВК
NetDuetto
http://netduetto.net/
ReaNinJam
https://www.cockos.com/ninjam/
Sofasession
http://www.sofasession.com/
MOTWT
https://cloud.mail.ru/public/56SH/54nG2QoP4
JamKazam (Тамбов-Питер 20 мс общей задержки вместе с ASIO буферами и прочим)
https://www.jamkazam.com/

• Like
Реакции: Buyan и Aleksandr Oleynik
Sonobus
Чехов Московской обл. - Санкт-Петербург по 1 участнику, задержки не ощутили совсем.

Боюсь это не показатель отсутствия задержек, но искренне рад за вас. Что использовали, если не секрет?

Это типа хорошо потому что новый формат меньше ресурсов жрёт, или типа плохо потому что совместимость страдает? У них там и aax и vst2 есть, так ещё и отдельные приложения под iOS и Android. Поджемить вряд ли, а вот микс из DAW клиенту показать - вполне удобно должно быть.

Сейчас просматривают