ins-файлы для Сонара. Где взять?

С удивлением обнаружил, что в 5-м Сонаре нет ins-файла для Yamaha Motiff. Вроде инструмент-то уже не новый.
Первый раз сталкиваюсь с такой фигнёй, где их ins-файлы искать-то?
Или может кто поделится соответствующим файлом?

Есть такой поисковик, как Google. Напиши там instrument definition motif.

View hidden content is available for registered users!

Я не навязываю своего мнения, но почему-то чаще всего только в гугле удается найти то, что надо. Просто исходя из опыта - это лучший поисковик.

Originally posted by PaulVadim
С удивлением обнаружил, что в 5-м Сонаре нет ins-файла для Yamaha Motiff. Вроде инструмент-то уже не новый.  
Первый раз сталкиваюсь с такой фигнёй, где их ins-файлы искать-то?
Или может кто поделится соответствующим файлом?
А зачем тебе ins-файлы для Yamaha Motiff,когда существует следующее более удобное средство:
The Multi Part Editor is a convenient way to edit and save the Multi parameters of your MOTIF-RACK.Thanks to the easy-to-understand graphical interface, you can edit virtually all of the Multi parameters of the MOTIF-RACK right from your computer using the mouse to adjust the virtual knobs, sliders, and buttons and entering values from the computer keyboard. Finally, all the changes you have made to your Multis can be saved to your computer. Compatible with Windows 98/2000/Me/XP.

father1:
А зачем тебе ins-файлы для Yamaha Motiff,когда существует следующее более удобное средство:
The Multi Part Editor
Не все равно, и не одно и то же. Мульти Парт редактор - весчь удобная, но не настолько. Сам его юзаю уже лет 4. Там еще нужно разобраться досконально, что к чему, прежде, чем начать работать. А .ins файлы для мотифф-а (и не только) - motifator.com

Попробуй еще Sound Diver от Emagic. Я им долго пользовался для управления Роландом XP-30 и Kurzweil 2000R. По-моему, удобная вещь.

Multi Part Editor и Instrument Difenition штуки всё таки разные. Мне лично удобнее второй.
Предположим,что,используя,Instrument Difenition ,ты выбрал номер банка и в нём-номер пэтча,который тебя почти устраивает.Но,ведь,если,тебе понадобится подредактировать этот пэтч?Чем будешь пользоваться в этом случае?Неужели,по-старинке,sysex`ами?Или у тебя есть другие варианты?

Там для Норд Лида 2-го нет, только для 3-го.
father1:
Предположим,что,используя,Instrument Difenition ,ты выбрал номер банка и в нём-номер пэтча,который тебя почти устраивает.Но,ведь,если,тебе понадобится подредактировать этот пэтч?Чем будешь пользоваться в этом случае?Неужели,по-старинке,sysex`ами?
Что значит подредактировать? Если подвигать ADSR или покрутить фильтры или LFO, так это всё можно сделать с помощью контроллеров, которые в ПРАВИЛЬНОМ ins-файле все должны быть прописаны либо как контроллеры, либо как NRPN.
У меня к примеру ins-файл для Новы решает все эти проблемы, хотя по старинке постоянно пытаюсь крутить ручки на самом приборе. Но Нова это позволяет наглядно делать, а тот же Мотиф Ямаха только через кучу ниспадающих меню, что неудобно, потому как долго.

А-УУУ!!! У кого есть ins для Nord Lead 2 - скиньте на мыло paulvadim@pochta.ru. Буду страшно признателен.

PaulVadim:
Там для Норд Лида 2-го нет, только для 3-го
Ну извини...
PaulVadim:
всё можно сделать с помощью контроллеров, которые в ПРАВИЛЬНОМ ins-файле все должны быть прописаны либо как контроллеры, либо как NRPN
Ничего не понял. Какие еще контроллеры в ins файле??? Может, тебе надо Studioware Panel, так и скажи.
Или?

Ё-моё... Попробую по другому объяснить.
После инициализации ins-файла и соответствующей привяки к нему миди-канала при открытии пиано-ролла ты можешь выбрать список контроллеров для редактирования. Если у тебя к миди-каналу привязан стандартный какой-нибудь GM или GS, то и список контроллеров будет стандартный (соответственно и НРПН никаких не будет). Если проинициализирована какая-нибудь "железяка", то список контроллеров будет загружаться именно для этой "железяки". Соответственно и НРПН появятся...
У меня к примеру ins-файл для Novation Nova Позволяет регулировать абсолютно все параметры синтезатора через контроллеры и НРПН. Мне собственно и ins-файл для Nord Lead нужен в основном не для того, что-б патчи выбирать, а больше для "руления" собственно звука. Если-б только патчи выбирать, я б тогда просто отредактировал ins-файл для 3-го Lead. Контроллеры-то могут у них и не совпадать.

А, наконец-то въехал.

Что ж, в таком случае действительно можно взять за основу инс. для 3-го Норда и подредактировать его, я думаю, что основные параметры управления не должны сильно отличаться. Впрочем, не имел дела с Нордами, поэтому всё это предположения. Ведь в инс. файле можно редактироваь на только список патчей, но и контроллеров.

Другой вопрос, какие именно контроллеры понимает синт и понимает ли вообще. Обстоит ли дело так, что ты раньше управлял Нордом по NRPN, а теперь нужно только осуществить это в Сонаре? Или в принципе неизвестно, подчиняется ли Норд NRPNам вообще? Еще не факт, что все синты управляются с их помощью, например, Роланд ХР-30 NRPN не понимает.

Если какой-либо параметр синта не управляется обычным контроллером и для него не существует NRPN, выход один - управлять им с помощью Sysx. В этом случае может помочь создание Studiowarepanel, посылающая необходимые sysx на синт. Выяснить, как выглядит sysx сообщение, можно тремя способами.

1) Посмотреть Manual.
2) Покрутить ручки на синте в режиме Edit, может, он посылает свои эксклюзив сигналы на миди выход (так делает Роланд).
3) Если первые два способа не работают, можно сделать такой трюк: запустить какую-нибудь программу-редактор (например, Sound Diver), крутить на ней ручки и каким-то образом мониторить, что она выдает на выходе. Так мне удалось выяснить, как управлять Курцвайлом и Протеусом-2000.

Движения регуляторов Studioware панели прописываются в реальном времени в трек, таким образом, можно осуществлять автоматизацию любого параметра синта, даже если для него не предусмотрен контроллер.

так это всё можно сделать с помощью контроллеров, которые в ПРАВИЛЬНОМ ins-файле все должны быть прописаны либо как контроллеры, либо как NRPN.
Ну что же,о вкусах не спорят,главное - конечный результат :beer:

Vovchik
Вариантов то на самом деле масса. Можно в конце концов и самому написать ins-файл. В спецификации любого синта можно найти и списки контроллеров и параметры НРПН и т.д.
Просто время жаль тратить на это. Проще найти готовый файл. Но видно не судьба, придётся самому трахаться 8-)))

Вобщем запустил я ins-файл от 3-го Лида. Основные контроллеры ко 2-му подошли, а что касается названий патчей.... Так их во втором и нет собственно, они там без названий идут, только номера...
А вообще можно было бы собрать в кучу разные полезные штучки для Сонара. Те же ins-файлы, CAL, Studioware панельки. Я бы выложил на сайте. Так что если есть желание - можете на мыло кидать.

[ADDED=PaulVadim]1137281849[/ADDED]
Vovchik:
Или в принципе неизвестно, подчиняется ли Норд NRPNам вообще? Еще не факт, что все синты управляются с их помощью, например, Роланд ХР-30 NRPN не понимает
В ХР-30 и редактировать-то собственно говоря нечего 8-))) Уж больно старая машинка, к тому же на волновой таблице... Был у меня когда-то ХР-50...
Vovchik:
Если какой-либо параметр синта не управляется обычным контроллером и для него не существует NRPN, выход один - управлять им с помощью Sysx. В этом случае может помочь создание Studiowarepanel
Да я не думаю, что настолько тонко надо влезать внутрь аппарата. Для реальной работы как правило достаточно иметь возможность редактирования ADSR, фильтра и модуляций. А это всё как правило реализуется с помощью стандартных контроллеров.
Просто в разных синтах они имеют разное значение. К примеру у Норд Лида частота среза фильтра регулируется 74-м контроллером, а у Новатион Новы 105-м.

Сейчас просматривают