А, наконец-то въехал.
Что ж, в таком случае действительно можно взять за основу инс. для 3-го Норда и подредактировать его, я думаю, что основные параметры управления не должны сильно отличаться. Впрочем, не имел дела с Нордами, поэтому всё это предположения. Ведь в инс. файле можно редактироваь на только список патчей, но и контроллеров.
Другой вопрос, какие именно контроллеры понимает синт и понимает ли вообще. Обстоит ли дело так, что ты раньше управлял Нордом по NRPN, а теперь нужно только осуществить это в Сонаре? Или в принципе неизвестно, подчиняется ли Норд NRPNам вообще? Еще не факт, что все синты управляются с их помощью, например, Роланд ХР-30 NRPN не понимает.
Если какой-либо параметр синта не управляется обычным контроллером и для него не существует NRPN, выход один - управлять им с помощью Sysx. В этом случае может помочь создание Studiowarepanel, посылающая необходимые sysx на синт. Выяснить, как выглядит sysx сообщение, можно тремя способами.
1) Посмотреть Manual.
2) Покрутить ручки на синте в режиме Edit, может, он посылает свои эксклюзив сигналы на миди выход (так делает Роланд).
3) Если первые два способа не работают, можно сделать такой трюк: запустить какую-нибудь программу-редактор (например, Sound Diver), крутить на ней ручки и каким-то образом мониторить, что она выдает на выходе. Так мне удалось выяснить, как управлять Курцвайлом и Протеусом-2000.
Движения регуляторов Studioware панели прописываются в реальном времени в трек, таким образом, можно осуществлять автоматизацию любого параметра синта, даже если для него не предусмотрен контроллер.