Важна ли земля на корпусе коннектора микрофонного XLR кабеля?

Виталий В.

New Member
1 Мар 2020
25
4
3
50
Чот затарился кабелями XLR кабелями и как-то даже мыслей не было, что металлический корпус коннектора может быть декоративным, хоть и металлическим.
Перед тем как покупать консультировался у "знающих" на тему чёрных коннекторов, меня уверили, что все XLR разъёмы делаются так, что земля заведена на корпус, что как бы логично (помятуя свой давний опыт изготовления 5DIN шнурков). Но чёрный на поверку оказался с пластиковыми наконечниками, а купленные позже "обычные" оказались не заведёнными на "землю".
Посмотрел сейчас XLR разъёмы на том, что есть в наличии из аппаратуры - везде обойма пластиковая, т.е. получается, что и не нужна земля на корпусе коннектора - ему не с чем коннектиться для создания непрерывного экрана.

Чот затарился кабелями XLR кабелями и как-то даже мыслей не было, что металлический корпус коннектора может быть декоративным, хоть и металлическим.
Перед тем как покупать консультировался у "знающих" на тему чёрных коннекторов, меня уверили, что все XLR разъёмы делаются так, что земля заведена на корпус, что как бы логично (помятуя свой давний опыт изготовления 5DIN шнурков). Но чёрный на поверку оказался с пластиковыми наконечниками, а купленные позже "обычные" оказались не заведёнными на "землю".
Посмотрел сейчас XLR разъёмы на том, что есть в наличии из аппаратуры - везде обойма пластиковая, т.е. получается, что и не нужна земля на корпусе коннектора - ему не с чем коннектиться для создания непрерывного экрана.
На металле нужна, пластмасса - просто без вариантов. Но нужна всегда и везде - это экран!

Тогда без вариантов, но не думал, что и это дефицит.
Если Вам не горит, пластмассу не берите, хотя кто-то и ее с успехом применяет, но опять таки - дело случая.
XLR.jpg

Тогда без вариантов, но не думал, что и это дефицит.
Что дефицит? не понял. кабелей всяких полно. у меня изначально была идея купить кабель с чёрными коннекторами по эстетическим соображениям. Я начал консультироваться, что бы не "укупиться", у знающих людей. Мне наглядно показали коннектор NEUTRIK, что там на обойму идёт контакт (кстати, когда я купил впоследствии кабеля с металлическими обоймами, там тоже есть контаткт на обойму, но почему-то связ между 1-ым контактом и корпусом отсутствует) и что чёрные это тот же металл, но крашенный, на мои возражения о том, а как же оно тогда ток проводит? мне сказали, что там краска металлопроводящая. Ну, ок, я купил. Микрофонный кабель. Но на поверку наконечники оказались пластиковыми.
Но в отквоченном сообщении выше я уточнял другой момент.
Разъёмы XLR на аппаратуре (микшер, эквалайзер, аудиоинтерфейс, компрессор) имеют пластиковую обойму, т.е. как бы непрерывного экрана уже не получиться, как, например, в 5-DIN, там всё логично, обойма коннектора металлическая, связывается с экраном, в разъёмах обойма так же металлическая - непрерывная цепь, всё красиво)). В XLR какой-то другой подход, похоже.

Ну и основной то вопрос - критично ли осутствие связи корпуса коннектора с экраном, учитывая, опять же, что разъёмы XLR в технике все пластиковые (сейчас пробежался по картинкам, ну не видно металлических разъёмов)?

Последнее редактирование:
А Вы не обратили внимание вот на этот контактик в гнезде, на фото справа, который соединяет корпуса устройства, штекера и экрана?
Мама.jpg

Кроме защиты от наводок, этим снимается ещё и статическое напряжение с оболочки кабеля и разьемов.
Относительно прочего, мне добавить нечего.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают