Книги музыкантов, о музыкантах, и связанные с музыкой

Martin-rmm

Well-Known Member
7 Ноя 2017
2.878
2.678
113
Прошу всех, кто прочитал интересную книгу про музыкантов, или книгу написанную музыкантом, написать в этой теме название.
(составить каталог интересного, достойного прочтения, и потом, поискать в магазинах или сети и почитать. И вообще, любопытно что выходило, выходит)

Начну .

Конечно крутейшую книгу написал Кейт Ричардс - Жизнь. Это просто невероятная мощь!
Хорошую книгу написал Фрэнк Заппа.
С удовольствием купил и прочел - "Том Вэйтс Невиновны во сне. ИНТЕРВЬЮ. " Это блеск. Уровень юмора Тома просто космическое))
Книгу какого-то журналиста "Аукцыон" мне подарили (и сейчас я её отдал знакомому) . И я долго её не брал в руки. Но начав читать изумился живому, увлекательному языку автора. Прочел запоем.
Сейчас читаю электронную книгу журналиста, с которым долгие годы контактирует Пол Маккартни "Пол Дю Нойер - Беседы с Маккартни(Биографии выдающихся людей) - 2017". Читал перед сном, смакуя)) И потом, назавтра-послезавтра параллельно слушая альбомы, о которых шла речь. И открываю гораздо больше для себя в Маккартни и вообще, истории Битлз.
Но, уже два дня как сломался планшет и не читаю. Но заказал-купил новый планшет! Жду когда прибудет.
Начинал читать, но приостановился - "Birn Devid - Весь мир Записки велосипедиста."
(читал Ник Мейсон - Пинк Флойд, ещё что-то) И ещё кое что скачано. Когда-то хотел купить на Авито книгу Юрия Морозова - Подземный блюз, но не сложилось . В цифре бы почитал)

Хватит для начала))
А вам что понравилось? Что стоит почитать?

МАЙЛС ДЭВИС АВТОБИОГРАФИЯ
при участии Куинси Троупа Ультра.Культура-Екатеринбург София-Москва 2005

Последнее редактирование:
Самое интересное для меня, в книгах о музыке, когда музыканты говорят о музыкальной, сочинительской кухне.
О том как рождались песни, произведения. О секретах звукозаписи. О предпочтениях в выборе инструментов.

Интересна переписка Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк. Он композитор, она любитель музыки и меценат.
На Озоне видел в продаже двух-томник . Но купить так и не купил. (но сходил в библиотеку и взял книги , где опубликованы письма Чайковского друзьям, родственникам , издателям.
Вот тут, художественно, романтично и идеалистично, читается переписка с Мекк.

---------------------------------------
А вот просто фото из видео с книгами по теме Битлз :)
hitApuu.jpg

T4vnZbK.jpg

В начале нулевых какуюто биографию Cradle of Filth купил и прочел. Но там ничего такого вау, просто биография с забавными моментами.

Рекомендую I am Ozzy (понятно чьего пера) и Scar tissue - автобиография Энтони Кидиса.

• Like
Реакции: Martin-rmm
с хорошим юмором и массой интересных подробностей.
И хорошо что эта книга доступна к скачиванию в сети. В отличии от многих-многих. Которые платны для скачивания. Причем я бы и платно скачал, лишь бы деньги ушли авторам.

"Иван и Данила". Сказка от Бориса Гребенщикова. Медитативное чтиво :)
А еще, помнится, в журнале "Ровесник" публиковали книжку Ди Снайдера, лидера, хоспади уже не помню что за группы, но тогда вполне известной :) Про подростков что-то и пр. :)
пс Вспомнил — Твистед Систер же ж

А еще, помнится, в журнале "Ровесник" публиковали книжку Ди Снайдера, лидера, хоспади уже не помню что за группы, но тогда вполне известной :) Про подростков что-то и пр. :)
149514329012419565.jpg

• Like
Реакции: АлександрSova
176260
176262

Парочка историй о кислотной/рейв культуре у них, и у нас. Интересно почитать историю Dj Грува, или узнать другую сторону Joy Division (New Order).

Прочел книгу Дитера Болена. Музыка не моя, но читать интересно. Но про музыкальную кухню очень мало. В основном про взаимоотношения людей. Болен тот ещё типчик , оказывается.

Скачал себе массу книг на новый планцет и читаю перед сном.
Понравилось большое интервью Джона Леннона и Йоко Оно журналу Плейбой
Пробежался бегло по книгам о Queen.
В планах много других. интервью с Меркюри, Пинк Флойд, Ник Кейв, Дорз, про наших.

Сейчас читаю книгу про Джорджа Харрисона. Автор всячески старается писать о нем комплиментарно, хоть Джордж и отказался участвовать "ещё в одной биографии". И конечно же появляется любопытство к песням и слушаю его тройной альбом.
И кое что интересное понимается . Например насколько продюсерство Джорджа Мартина (его вкус, звукорежиссерство и тд) и конечно же Леннона-Маккартни значимо для записей БИТЛЗ. В сольниках Джорджа слышны и лишние партии и не склеенные миксы, и куцая гитара. Очень слышно, что некому было сказать Джорджу - "Чувак, это соло не годится", "тут надо иначе", "это очень сыро", "тут каша".
Не было рядом мелодистов Маккартни-Леннона, и не было Продюсера Джорджа Мартина.

• Like
Реакции: lamamama
Есть в сети и "Избранные письма Бетховена"
Взял страницы наугад.
BdZGd14.jpg

rA5qZCR.jpg

Есть в сети и вот такие книги :
Oijll0p.jpg

и "Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов-Н.А.КОМАРОВ, С.Н.ФЕДЮНИН"
1000586699.jpg

Кто любит альтернативу - книга Хэда из Korn, о себе и своих перепетиях
И очень крутая книга о Бахе, от человека, впервые обрисовавший масштаб гения для людей. Советую всем
188551

188552

• Like
Реакции: pettrovich и Martin-rmm
Попробовал найти на ОЗОНе новинки книг по музыке. А там даже рубрики "музыка" нет.
Придётся смотреть всё что в искусстве есть.
Дэвид Бирн вот есть:
6010925912.jpg

О чем книга

Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, - возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки. В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин. Дэвид Бирн предстает перед нами как историк, антрополог, социолог, отчасти мемуарист, дотошный исследователь и блистательный рассказчик, успешно убеждающий нас в том, что "музыка обладает геометрией красоты, и по этой причине… мы любим ее".

Для кого
Для меломанов, музыкантов, поклонников современного искусства, промоутеров, деятелей шоу-бизнеса, социологов и историков современной культуры.
-----------------------------------------------
Читал его книгу "Записки велосипедиста"

Сейчас увидел в сети описание того как создал свою песню "Сюзанн" Леонард Коэн. Интересно, и даже трогательно.
Интересно и тем, что в рок-музыке очень мало поэзии в текстах.
А у Коэна наверное больше чем у всех.

Один из фрагментов текста :
""
Леонард был другом моего мужа Армана. Мы все бывали в одних и тех же заведениях Монреала: Le Bistro, Le Vieux Moulin, где можно было танцевать под джаз. Черные водолазки, дым, битники и поэты – это была атмосфера богемы шестидесятых. Леонард часами сидел в Bistro…

К 1965 году я рассталась с Арманом и жила с нашей малышкой. Леонард заходил ко мне, и я угощала его жасминовым чаем с апельсинами и зажигала свечу… Леонард был моим наставником. Мы вместе гуляли, и нам даже не нужно было разговаривать. Звук его ботинок и моих каблуков был странным, будто синхронность наших шагов. Он это чувствовал, я это чувствовала, и мы испытывали возбуждение, просто улыбаясь друг другу.

Мы никогда не были любовниками во плоти, но где-то очень глубоко являлись таковыми. У меня не раз была такая возможность, но я уважала его работу и все, что он отстаивал, и я не хотела это испортить. А Леонард был невероятно сексуальным мужчиной! Он был очень привлекательным для женщин, и я не хотела стать просто одной из толпы!

В 68-ом я уехала из Монреаля в Штаты, а когда вернулась, меня спросили: «Ты слышала песню, которую Леонард написал о тебе?» Даже в самых дерзких мечтах я не могла представить, что она будет хитом. Я была польщена, но мне также казалось, что это вмешательство в личную жизнь. Позже все стало по-другому. Я осталась верна шестидесятым. Он превратился в большую поп-икону и стал недоступен. Это больно. Эта песня имеет для меня горько-сладкий привкус.
""

• Like
Реакции: itzh
Сейчас увидел в сети описание того как создал свою песню "Сюзанн" Леонард Коэн. Интересно, и даже трогательно.
Интересно и тем, что в рок-музыке очень мало поэзии в текстах.
А у Коэна наверное больше чем у всех.

Один из фрагментов текста :
""
Леонард был другом моего мужа Армана. Мы все бывали в одних и тех же заведениях Монреала: Le Bistro, Le Vieux Moulin, где можно было танцевать под джаз. Черные водолазки, дым, битники и поэты – это была атмосфера богемы шестидесятых. Леонард часами сидел в Bistro…

К 1965 году я рассталась с Арманом и жила с нашей малышкой. Леонард заходил ко мне, и я угощала его жасминовым чаем с апельсинами и зажигала свечу… Леонард был моим наставником. Мы вместе гуляли, и нам даже не нужно было разговаривать. Звук его ботинок и моих каблуков был странным, будто синхронность наших шагов. Он это чувствовал, я это чувствовала, и мы испытывали возбуждение, просто улыбаясь друг другу.

Мы никогда не были любовниками во плоти, но где-то очень глубоко являлись таковыми. У меня не раз была такая возможность, но я уважала его работу и все, что он отстаивал, и я не хотела это испортить. А Леонард был невероятно сексуальным мужчиной! Он был очень привлекательным для женщин, и я не хотела стать просто одной из толпы!

В 68-ом я уехала из Монреаля в Штаты, а когда вернулась, меня спросили: «Ты слышала песню, которую Леонард написал о тебе?» Даже в самых дерзких мечтах я не могла представить, что она будет хитом. Я была польщена, но мне также казалось, что это вмешательство в личную жизнь. Позже все стало по-другому. Я осталась верна шестидесятым. Он превратился в большую поп-икону и стал недоступен. Это больно. Эта песня имеет для меня горько-сладкий привкус.
""

Текст реально поэтичный - https://www.amalgama-lab.com/songs/l/leonard_cohen/suzanne.html

• Like
Реакции: itzh и bodryy
Порылся в читалке, нашлись вот такие, непростыеo_O

Алекс Росс. «Дальше – шум. Слушая ХХ век»

Томми Моттола. «Последний музыкальный магнат»

Оливер Сакс. «Музыкофилия: Сказки о музыке и о мозге»

Серрано, Торрес, Ice-T. «Энциклопедия рэпа. Год за годом»

Майк Ставроу. «Сведение разумом»

Своего рода, мастхеа:)

Читается влет

"Прошу, убей меня" - первая подлинная история самого нигилистичного из всех поп-движений, всеобъемлющий отчёт о разнузданной и взрывной "эре панка" устами непосредственных участников, начиная со времён расцвета Фабрики Энди Уорхола в шестидесятые и до агонии в тисках "корпоративного рока" восьмидесятых. Лу Рид, Игги Поп, Дэвид Йохансен, Ди Ди Рамон, Нико, Патти Смит, Ричард Хелл, Малькольм Макларен и множество других культовых фигур панк-поколения говорят со страниц этой откровенной и шокирующей книги - фактически "документального романа" по формуле "секс, наркотики, рок-н-ролл".

196887

• Like
Реакции: Martin-rmm и zga
Забавный эпизод в книге про Леонарда Коэна.
Познакомились они и начали встречаться с Бобом Диланом. Оба уже были знамениты и написали несколько значимых песен.
И однажды сидят в кафе и Дилан спрашивает Леонарда :"А ты за сколько написал свою "Аллилуйя"?
- 2 года не прекращая работал.
- Дилан изумился.
-Коэн, а ты за сколько написал свою (название одной из лучших песен Дилана)
- За 15 минут.
- Коэн - я чуть со стула не упал!
Но...(это Коэн продолжает) я соврал. На самом деле я работал над ней 5 лет.
Но и он наверняка соврал. Наверняка не 15, а 10 минут.

• Like
Реакции: Ми-Фа и lamamama
Удивительно, что Музпросвет не упомянули. Крайне субьективный и местами злой взгляд на музыку последних 60 лет. В прошлом году вышло обновленное издание.
197214

Познавательное чтиво о московсой панк-андеграунд тусовке

197215

• Like
Реакции: Martin-rmm

Сейчас просматривают