Импульсный самоосциллирующий усилитель

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала

Long

Well-Known Member
27 Фев 2008
16.813
14.559
113
Moscow
www.long.ru
Даже не знаю, куда запостить этот контент, уж зело неожиданное оно!

• Like
Реакции: mitinglas и progulca
А чего вдруг неожиданно? BLDC-моторы уже пару лет как можно крутить на GaN, а динамики кормить нельзя?

-- BLDC-моторы не требуют синуса, и уж тем более - с параметрами, необходимыми для звука.
А здесь - половина спичечного коробка, и 250 ватт (без теплоотвода!) с Кг<0,01%.
И рабочая частота 20 Мгц...

-- BLDC-моторы не требуют синуса, и уж тем более - с параметрами, необходимыми для звука.

Вы ничего не знаете о BLDC-моторах кроме того, что их ставят на радиоуправляемые модели самолетов. Например, секторные моторы для микропозиционирования зонда туннельного микроскопа требуют точностей и скоростей повыше, нежели для звука ;) Конечно, там не нужно 250Вт, потому попроще все было, справлялись и без GaN, но тем не менее.

Вообще я к тому, что киловаттные мощности с хорошим КПД и высокой частотой (именно то, что обеспечивают GaN) уже вполне доступны пару-тройку лет. Никто не виноват, что человек только добрался до них.

Последнее редактирование:
Вы ничего не знаете о BLDC-моторах кроме того...

-- Вообще ничего о них толком не знаю, бо без надобности.
Но точно знаю, что им не нужно Кг<0,01%

А насчёт "микропозиционирования зонда туннельного микроскопа" - полагаю, что оно и без оных двигателей работало.
Да и шаговым двигателям - уже, что называется, "100 лет в обед".

А здесь - половина спичечного коробка, и 250 ватт (без теплоотвода!) с Кг<0,01%.
-Михаил я не вьехал в чем фишка , нам еще в 0 г привозили модули bang&olufsen ( нонче ice power) от 100вт до 1квт
( там четыре модуля было) на предмет содрать , содрать не удалось т.к там стояли мосфет с малым зарядом затвора
и специфические кольца amidon (найти так и не смогли ) к.г там был на номинале 0.002% , но звук сливал обычному quad405
-частота самогенерации была в районе 800кгц( схема у меня гдето по моему осталась а может и выкинули за ненадобностью)
-к тому же мне непонятно а чем всех куча техасовских чипов не устраивает -дешево, сердито, на любой вкус цвет и запах - паяй не хочу

-- Фишка в рабочей частоте (20 МГц) и габаритах (40х23х8.5мм ). Меньше половины спичечного коробка.
И мощность у него 800 ватт, 250 - это без теплоотвода.
Ну и Кг можно намного меньше получить, 0,01% - это "в лоб", параметры самого этого модуля-крохотульки.
Это как 3886 - есть куча хлама по типовой схеме, а есть и ZD-50...

но тут не забудьте что эта "крохотулька" - не все. + Основная плата, наверняка не маленькая. А так да, Павел молодец! Я у него в годах незапамятных брал "микро композитный наушниковый усилитель" - Тихоню. тоже редкое по своему изделие.
174009

Но точно знаю, что им не нужно Кг<0,01%

Коэффициент гармоник - это же не более, чем точность поддержания требуемого в данный момент времени напряжения на выходе. Просто прямые измерения этой самой точности очень трудоемки, а начиная с некоторого порога - невозможны, придумали косвенные способы, в частности - измерение THD.

Для прецизионных приводов использование 16тибитного ШИМ'а с обратными связями такого же порядка разрядности - нормальное явление (это и есть точности того же порядка, что и THD 0.01%). А если эти привода должны обеспечивать быстрое перемещение, особенно со стабильной скоростью - то там в дело идут те самые мегагерцы. Вот так и получаются вроде бы усилители для моторчиков, да только дают покурить в сторонке многим аудио-усилитеям.

В общем, смотрите на мир шире, чем привыкли, помогает ;)

• Like
Реакции: коб
Ну и Кг можно намного меньше получить, 0,01% - это "в лоб", параметры самого этого модуля-крохотульки.

Этот модуль - всего лишь выходные транзисторы с драйверами. На входе ШИМ, на выходе - ШИМ. Про какие 0.01% Вы толкуете?

Про какие 0.01% Вы толкуете?

-- Я????? Ни про какие. Читайте ссылку!

Коэффициент гармоник - это же не более, чем точность поддержания требуемого в данный момент времени напряжения на выходе.

-- Извините, чушь.

P.S. Предлагаю на этом закончить флейм про электронные микроскопы.

• Like
Реакции: mitinglas
-- Я????? Ни про какие. Читайте ссылку!

Я - читаю. "Модуь-крохотулька" (ваши слова) - это только выходной каскад, причем, ключевой. Сам по себе он никакой THD обеспечить не может. В комплекте с другой платой, на которой собран компаратор и прочие приблуды - да. Но у Вас же:

Только не надо теперь говорить, что, мол, "все догадались, что я имел в виду". Такое годится для форума домохозяек, а не для более-менее инженерного раздела тут.

-- Извините, чушь.

Да ну? Предлагаю разложить в ряд Фурье Uвых=sin(t)+Uerr(t,sin(t)); где функция Uerr - это ошибка, зависящая от времени (всякие эффекты теплового порядка) и от самого требуемого сигнала (sin(t)), и понять, как ошибка установки выходного напряжения превращается в члены ряда Фурье, соответствующие гармоникам входного сигнала.

ошибка установки выходного напряжения превращается в члены ряда Фурье

-- Угу. А также в квадратный трёхчлен и пр. Может, ещё Келдыша показать...

Предлагаю разложить ...

-- А я предлагаю не заниматься домыслами, прочесть ССЫЛКУ из первого поста, и прекратить флуд.

не надо теперь говорить, что, мол, "все догадались, что я имел в виду

-- Опять?! многократно просил ВСЕХ - не выдавать СВОИ домысли за ЧУЖИЕ намерения или действия!

Такое годится для форума домохозяек

-- Именно. Советую Вам туда и обратиться.

Нет, нет всё правильно там дальше в описании - "Вообще, 20МГц это вполне реальная частота переключения для этого модуля, только что возрастут коммутационные потери и придется охлаждать модуль "

• Like
Реакции: Long

Сейчас просматривают