Что выбрать : ROLAND A-49 / iRig Keys 37 PRO

Solovetra

Member
18 Дек 2019
55
25
18
Здравствуйте !
В делах клавишных- новичок. Но, вот , случилось, захотелось для души приобрести миди контроллер.
Цель состоит в домашнем музицировании, записи на ПК (ноутбук на Windows).
За две недели поиска по интернет магазинам и сайтам , почитав ветку на данном форуме про МИДИ ,пришёл к выводу, взять клаву без крутилок и т.п...
(Если что дополню позднее контроллером).
Полноразмерные клавиши .
Бюджет- 200€.
Сейчас рассматриваю:
- ROLAND A-49
-iRig Keys 37 PRO
По поводу последней слышал, что заточена под Яблоко...но с Виндой якобы дружит..но есть сомнения.
Прошу совета...предложений..помощи в выборе.
Спасибо !

...в iRig смущает microUSB разъем..качество и долговечность оного

• Like
Реакции: H-ron
Тут нужно решить 49 клавиш или 37 , это разные размеры на столе.
У самого а-49, лет 5 наверное, все работает. И на ней есть 2 кноба которые можно назначить , это плюс по сравнению с айригом, плюс есть инфракрасный датчик , который можно повесить на питч или вольюм и влиять на эти параметры движением руки ( поиграться, не более, по моему мнению ). Роланд работает без проблем и с маком и с виндой.

• Like
Реакции: Solovetra
Начинал выбирать с 25...)))
Далее Артурия кейстеп..с 32 клавишами, но они мини.
Сейчас вот иду далее, на 49 смотрю..и понимаю, что размер в 800 не мал

...про качество клавиш Roland ,здесь на форуме, много упомянуто.
И опять же нормальное подключение кабеля.

Хочу спросить, как реализовано у A-49 динамика на клавиатуре, хорошо ли передавать интонации звука, тихое касание либо громкий звук ?
Имею ввиду чувствительность к силе нажатия.

Последнее редактирование:
Тут нужно решить 49 клавиш или 37 , это разные размеры на столе.
У самого а-49, лет 5 наверное, все работает. И на ней есть 2 кноба которые можно назначить , это плюс по сравнению с айригом, плюс есть инфракрасный датчик , который можно повесить на питч или вольюм и влиять на эти параметры движением руки ( поиграться, не более, по моему мнению ). Роланд работает без проблем и с маком и с виндой.
Наверное Да.

Если джойстик на роланде не смущает - берите его.
Клава у роланда хорошая, у iRig совсем резиновая, очень мягкая. Имел обе... вернее iRig до сих пор где-то валяется.

• Like
Хочу спросить, как реализовано у A-49 динамика на клавиатуре, хорошо ли передавать интонации звука, тихое касание либо громкий звук ?
Имею ввиду чувствительность к силе нажатия.
Чувствительность к силе нажатия есть. А дальше это уже смотря на чем играли и с чем сравнивать.

Если джойстик на роланде не смущает - берите его.
Клава у роланда хорошая, у iRig совсем резиновая, очень мягкая. Имел обе... вернее iRig до сих пор где-то валяется.
Да джойстик не совсем удобен, согласен,требует привычки, сам бы предпочел колеса.

• Like
Посмотрите еще на Native Instruments Komplete Kontrol A49. Сама клавиатура не хуже, чем у Роланда, + 8 ручек, + управление транспортом в DAW (или более полная интеграция, зависит от DAW), совместимость с NKS-стандартом, плюс неплохой стартовый набор инструментов из NI Komplete.
А еще лучше Komplete Kontrol A61, тоже помещается в бюджет. Для музицирования двумя руками 5 октав, все же, минимум.

• Like
Посмотрите еще на Native Instruments Komplete Kontrol A49. Сама клавиатура не хуже, чем у Роланда, + 8 ручек, + управление транспортом в DAW (или более полная интеграция, зависит от DAW), совместимость с NKS-стандартом, плюс неплохой стартовый набор инструментов из NI Komplete.
А еще лучше Komplete Kontrol A61, тоже помещается в бюджет. Для музицирования двумя руками 5 октав, все же, минимум.
На данные аппараты смотрел..модель на 32 клавиши..всё нравится..вид,комплектация..но что-то отвлекся в связи с мини клавишами.. спасибо,что напомнили ))

В магазине на 49 около 20 т.р...дороговато.
Если только из-за бугра тянуть

В магазине на 49 около 20 т.р...дороговато.
Если только из-за бугра тянуть
Изначально смотрел именно на эти аппараты,понравился софт в комплекте..интеграция
[automerge]1576751393[/automerge]
Почему нет?
https://www.musik-produktiv.com/ru/native-instruments-kontrol-a61.html

P.S. Если что, я сам покупал в этом магазине, проблем не было.
Спасибо. Посмотрю

у меня а49 , - все с ней хорошо ) кроме бесячего джойстика)
Если будете работать с контактом или чем то где вся динамика или громкость завязана на модуляцию = то ну его нахрен )
из за этого хочу ее поменять )...
У него еще оч короткий ход , -и все время мышкой приходится править динамику - потому что скачки дурацкие ...

• Like
да, тоже хорошая клава, кстати!
Глянул..
Komplete Kontrol A49
..буду думать
(Отзывы положительные, правда у одного товарища ..в отзывах на клаву, гнутся клавиши под пальцами )))
..кто что скажет ?

Последнее редактирование:
Почитал про NI Komplete Kontrol , ветка на форуме...имеются проблемы с софтом..нужна винда 10..и т.п. фишки...оно хорошо(!), но мой ноут не очень новый и отсюда следует вывод...
..не спешить !
Поеду завтра в Музторг щупать клавиши.
О посещении отпишусь обязательно.

У меня A-500PRO уже много лет, но именно как дополнительная, не вторая а скорее третья в моём сетапе - всё пока работает как часы.
Сами клавиши вполне удовлетворительные по ощущениям, говорю как аккордеонист в прошлом, но и не верхний эшелон как ставят в топовых синтах - к примеру в моей Ямахе XS6 клавиши намного лучше, после неё переход на A-500PRO - небольшой дискофорт.
Но если много играть, то привыкаешь.
А так зависит от задач. Джойстик мне жутко не нравится как функционал, было бы хорошо если бы он был дополнением к крутилкам, а так он неуниверсален.
С компом не пользовал - запитываю по USB, а использую MIDI выход что бы играть на небольшой кучке аналоговых и ВА синтезаторных модулей.
В связи с этим даже в последнее время в основном выставляю режим с фиксированной скоростью (велосити) и шпарю на максимальной.
Один фиг роялями на ней играть - надо быть суровым профи...

• Like
Почитал про NI Komplete Kontrol , ветка на форуме...имеются проблемы с софтом..нужна винда 10..и т.п. фишки...оно хорошо(!), но мой ноут не очень новый и отсюда следует вывод...
Я отписываюсь от темы, но на прощание скажу.
1) NI, в отличие от Роланда, исправляет ошибки в драйверах и софте. В углу у меня без дела стоит Роланд А-500 предыдущего поколения, под которой Роланд «забыл» обновить USB-драйвер. Устройство почти превратилось в тыкву (работает только через 5-штырьковый MIDI).
2) MIDI-клавиатура обычно служит долго, 10 – 15 лет запросто, и за это время люди меняют несколько компьютеров-ноутбуков. Отсюда вывод...
3) Поддержка Win 7 окончательно истекает через 3-4 недели, и каким бы скромным не был Ваш бюджет «на музыку», в почти уже наступившем 2020-м году следует смотреть, чтобы Win 10 обязательно стояла в числе поддерживаемых OS. Win 10 ставится и неплохо работает на старых машинах, здесь на форуме есть ветка по Win 10, спросите там о своем ноутбуке — наверняка опытные «железячники» быстро ответят, встанет ли на него Win10.
4) По удобству использования ничего равного формату NKS не придумали (работает «из коробки», не нужно использовать функцию MIDI-learn «от слова совсем»). Если считать бюджет, то приплюсуйте к стоимости клавиатуры стоимость отдельного контроллера, который Вам придется покупать позже.
Удачи!

• Like
Я отписываюсь от темы, но на прощание скажу.
1) NI, в отличие от Роланда, исправляет ошибки в драйверах и софте. В углу у меня без дела стоит Роланд А-500 предыдущего поколения, под которой Роланд «забыл» обновить USB-драйвер. Устройство почти превратилось в тыкву (работает только через 5-штырьковый MIDI).
2) MIDI-клавиатура обычно служит долго, 10 – 15 лет запросто, и за это время люди меняют несколько компьютеров-ноутбуков. Отсюда вывод...
3) Поддержка Win 7 окончательно истекает через 3-4 недели, и каким бы скромным не был Ваш бюджет «на музыку», в почти уже наступившем 2020-м году следует смотреть, чтобы Win 10 обязательно стояла в числе поддерживаемых OS. Win 10 ставится и неплохо работает на старых машинах, здесь на форуме есть ветка по Win 10, спросите там о своем ноутбуке — наверняка опытные «железячники» быстро ответят, встанет ли на него Win10.
4) По удобству использования ничего равного формату NKS не придумали (работает «из коробки», не нужно использовать функцию MIDI-learn «от слова совсем»). Если считать бюджет, то приплюсуйте к стоимости клавиатуры стоимость отдельного контроллера, который Вам придется покупать позже.
Удачи!
Ценные замечания. Спасибо.

• Like
Реакции: dr-music
Посетил сегодня пару муз.магазинов.
Приглянулась Arturia KeyLab Essential 49.
Настроился на данный аппарат, т.к. он оптимально подходит под мои потребности. Спасибо всем за предложения и советы.
По факту приобретения отпишусь.

• Like
Реакции: Alex_HS
Arturia KeyLab Essential 49.
Сегодня пришла посылка с Thomann.
Клавиши понравились. Начал установку софта. Есть в чём разбираться .
Спасибо всем за советы и внимание.
С прошедшими праздниками !

Вложения

• IMG_20200109_105456.jpg
    IMG_20200109_105456.jpg
    3,5 MB · Просмотры: 279
  • IMG_20200109_105501.jpg
    IMG_20200109_105501.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 272

Сейчас просматривают