Импеданс, 1/8, и АЧХ

• Автор темы Автор темы djgraver
  • Дата начала Дата начала

djgraver

человек
21 Июл 2008
1.249
746
113
Доброго дня товарищи :Dle8:

Назрело несколько вопросов, надеюсь кто-то прольет свет на них :)

1. Это импеданс (как я понял сопротивление) наушников, они есть высоко омные и низкие. мы будет рассматривать на примере 770 (250ом) и сенх 650 (300ом)
почему большенство карт с импедансом на наушники в районе 30-80ом. и почему в УАД карте пишут 600 ?

2. верна ли форма подбора сопротивления карты к наушникам 250ом делим на 1/8 = получаем 30ом - значение которое должна выдавать карта на наушники.
если значение выше, намного, как я понял начинаются искажения в звуке ? так ли это ? спасибо :)

3. АЧХ - меня уверяют что если усилитель наушников на звуковом интерфейсе не такого же значения как наушники (ниже), то наушники попросту будут звучать хуже. так ли это?

интересны все детальные ответы :)
А также почему у разных разработчиков разные выходы.

А Вам зачем такие знания? Судя по вопросам, для понимания "детальных ответов" у Вас нет достаточной подготовки.
Кстати, по п. 2 - дичайшая чушь. (если делить 250 на 1/8, то результат будет 2000). Да и п. 3 - туда-же.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: djgraver
@presly, хочу разъяснить для себя эти моменты. вот и пытаюсь найти доступные объяснения. меня некоторые уверяют в обратном

про 1/8 тут не много не так мы, к прим., берем хд650 (они 300ом) 300/8=37.5 это как я понял из статьи http://nwavguy.blogspot.com/2011/02/headphone-amp-impedance.html?m=1 оптимальное значение усилителя для данных наушников

так же интересно, почему некоторые слышат разницу в звуке наушников на разных картах (я лично думаю что из-за качества конверторов)

Сталкивался с тем, что высоко омные наушники приходится выкручивать по громкости значительно, они начинают орать на СЧ и ВЧ, а НЧ просто гул, мыло и ни чего не разобрать. Из доступных все, что на чипе TPA6120 раскачивает 300 Ом без проблем.

@KB Music Studio, судя по описанию этого чипа выходная ОМность 16 (в нагрузке) динамический диапазон 128дб (как я понял) что довольно такие выше чем многие карты
172471

з.ы. как я понял чем выше омность выходная тем больше искажений будет на наушниках, из-за этого высокомные наушники считаются студийным стандартом, а все карты на выходе дают 20-80ом в нагрузке (80 даже наврятли)
а вот динамический диапазон и напряжение в манулах карт как раз и отвечает за нужную громкость для наушников (это как я понял)
поправьте если не прав, или дополните соображения :Dle8:

@Long, @presly, как написал выше, прошу подробней описать.
все что я пишу в этой теме, это только мои мысли которые смешались в кучу
Эта тема создана в надежде что кто-то распутает этот непонятный клубок :)

@djgraver, а зачем вам это? Просто купите хорошую карту звуковую или усилитель для наушников за 5к SMSL sAp II (только подключайте его в линию, а не в 6,3 Jack)
  • выходная мощность: 90 мВт (600 Ом), 180 мВт (300 Ом), 450 мВт (100 Ом),610 мВт (62 Ом), 910 мВт (32 Ом), 1000 мВт (16 Ом);
  • соотношение сигнал/шум: 105 дБ;
  • искажения: 0,003%;

Преподаватель из меня не ахти, но попробую. Сначала узнайте, что такое импеданс и с чем его едят он связан с искажениями и (ключевое слово - согласование импедансов, физика, электротехника) АЧХ. А потом, думаю, сами разберетесь.

@KB Music Studio, c товарищем возник спор, и я не знаю кому верить в этом споре, по ходу спора что-то стало понятны а что-то нет. Но по ходу стало интересно детально разобраться в этом
Вот и ищу помощи :)

Про ачх, я понял что она не меняется от карты. на качество выходящего сигнала виляют только конверторы цифра-аналог - верно?

и вот про омность, почему есть 2 значения: Одно с нагрузкой, другое без. и почему они так сильно отличаются

@presly, да вот уже тонну сайтов перелопатил про импеданс, вроде как кое что понял. конкретно про Низко омные и высоко омные наушники.
В высокоомных напряжение ниже
в низкоомных наоборот.
Также если низкоомные подключить на высокоомный усилитель получаем искажения, и даже повреждения динамика (или катушки, не уверен)

Но, так же не понял одного, на наушниках производитель пишет заданное кол-во ом (к прим 250). и мне сложно было найти карту (я вообще не нашел) которая дала бы 250ом в режиме нагрузки на наушники. все карты установлены в районе 25-35 ом в реж. нагрузки

отсюда я сделал вывод что формула из статьи (ссылка выше) делим на восемь омность наушников и получаем омность усилка - подходит

так ли это?

А б не стал сайты лопатить, а книги. Найдите что-нибудь типа Електроакустические преобразователи и прочтите, только не перескакивая математику ;)

про омность, почему есть 2 значения: Одно с нагрузкой, другое без

-- "Не читайте ихних газет на ночь!" (с)
Сопротивление - оно и есть сопротивление, и ни от какой нагрузки НЕ ЗАВИСИТ.
Сопротивление излучателя (динамик, наушник) - определяется его конструкцией.
выходное сопротивление усилителя - точно так же определяется его конструкцией.
Между собой они никак абсолютно не связаны.

@Long, получается если в карте заявлено 600 ом выходной сигнал на наушники, то наушники (к прим 250ом) будут с перегрузкой работать?
172518

я запутался :)

-- djgraver, НИКАКОЙ связи между ними нет.
И ещё: НИГДЕ в мире не бывает "600 ом выходной сигнал".
Уровни сигналов измеряются в единицах напряжения - вольтах или децибелах (dBu или dBV).
Но никак не в единицах сопротивления - омах.

НИГДЕ в мире не бывает "600 ом выходной сигнал".
Спасибо!
Вот и я не смог найти карты где бы это значение было выше 30 (в среднем). а эта уад карта сбила меня с толку, отсюда и посыпались вопросы.

Также некоторые люди (вне этого форума) уверяли меня что ОМность влияет на АЧХ наушников, якобы если омность наушников и карты не 1к1 то наушники не будут "звучать как надо" - что собственно и вызвало недоумение и эти сомнения. это и заставило создать эту тему для рассеивания данных заблуждений

-- Ох... Сочувствую Вам!
Когда же запретят всяким идиотам писать в инете? да ещё и других поучать? Хоть цензуру вводи!
ВЫХОДНОЕ сопротивление ЛЮБЫХ усилителей - ВСЕГДА меньше сопротивления подключенной к ним
нагрузки. И меньше НАМНОГО, иногда более, чем в ТЫСЯЧУ раз.
Самое большое выходное сопротивление - бывает у усилителей для наушников, но вовсе не из каких-то
высоких соображений. Просто на выход уся подключено небольшое сопротивление, несколько Ом, чисто
для подстраховки, чтобы наушники не сжечь ненароком.
Насчёт же "омность наушников и карты 1к1" - это просто дремучее невежество. Так как, во первых,
не будет практически никакого демпфирования, да и АЧХ станет невесть какой. А во вторых - при этом
до наушников будет добираться лишь ПОЛОВИНА выходного сигнала уся, т.е. ЧЕТВЕРТЬ мощности.
И кому ЭТО надо?... :(

• Like
Реакции: djgraver

Сейчас просматривают