Кто-нибудь делал диффузоры шредера из ГВЛ? Или адепты поймают - сожгут на костре и предадут анафеме?

• Автор темы Автор темы buncker
  • Дата начала Дата начала

buncker

=)
26 Ноя 2002
10.321
4.696
113
45
МО
Собсно Сабж.
Если надо допустим 50 - 100 м2 диффузии, то стоимость материалов встает на первое место (легко получить 100 килорублей против 400 килорублей например)

И вот ГВЛ выглядит в этом разрезе - дешего и практично =)

Skipper,это я видел,речь шла о ГВЛ.Buncker,можно попробовать ребра крепить на уголки,они будуут скрыты под планками,ну и герметик.Для уменьшения веса,короб сделать из 12,5мм,остальные элементы из 9мм.

Последнее редактирование:
Aleksandr Oleynik,программа для расчета Шредера.Если нужны готовые размеры,есть:7,11,13,17,23 порядков.Могу скинуть в личку.

Вложения

@solo541, Спасибо огромное!
Скиньте, если не сложно....
Я конечно, ни когда не углубляясь ранее в эту тему, пока смотрю на всё это как баран.....
Но у меня есть друг, у котрого Хобби - работа с деревом... Он при каждой встрече мне говорит - давай я тебе что-то сделаю....
Вот увидел пост Сергея и видео @Skipper, и подумалось - так вот же оно, то, что я могу его попросить сделать....

Мне бы вот этот вот провал, в районе 130 Hz убрать, с остальным нормально справляетя Сонарворкс -
Screen Shot 2019-11-29 at 9.54.17 AM.png

А можно взять гкл раза в два дешевле чем гвл. Свойства теже и плотность такая де

Мне бы вот этот вот провал, в районе 130 Hz убрать, с остальным нормально справляетя Сонарворкс -
Aleksandr Oleynik,обычно,чтобы уменьшить глубину провала,давят противоположные горбы этого провала.Это можно сделать резонатором Гельмгольца. http://www.mh-audio.nl/Acoustics/HHReso.html

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Buncker,как крепить будете,элементы Шрёдера,в торец?
как крепить - вариантом миллион. Самое первое что приходит в голову - между вертикальными планками разделительными - просто брусок пускать (как раз есть 45х70 размер подходящий) - и там хватит просто клея ПВА, дешего и сердито.

А вот например так:

Рекомендует из мягких пород дерева, но я думаю можно и из фанеры...( вместо ГВЛ). Эстетичнее как минимум.

почти наверняка будут красить. На таких объемах эстетика натуральных материалов - это дорого к сожалению.

А можно взять гкл раза в два дешевле чем гвл. Свойства теже и плотность такая де
У ГКЛ торцы после пила больше крошатся - там же вообще чистый гипс завернутый в картон

Но вот щас погуглил конторы продающие МДФ, в принципе не сильно дороже получается из МДФ 10мм. Распил только недорогой надо найти, и дальше просто на ПВА собирать.

Просто в сети шредер 60х120 это от 5тыр за б\у до 14 тыр за новый. Это несеьезно если надо больше 4-х штук конечно.

• Like
Реакции: solo541
@solo541, Спасибо огромное!
Скиньте, если не сложно....
Я конечно, ни когда не углубляясь ранее в эту тему, пока смотрю на всё это как баран.....
Но у меня есть друг, у котрого Хобби - работа с деревом... Он при каждой встрече мне говорит - давай я тебе что-то сделаю....
Вот увидел пост Сергея и видео @Skipper, и подумалось - так вот же оно, то, что я могу его попросить сделать....

Посмотреть вложение 171629
Для подобной хирургии на НЧ боюсь Шредеры не подойдут.
Вы с @Dmytro_ua бы списались, человек имеет реальный опыт по этой теме!

Сергей, можно подробнее? Оч интересно
Володя,привет! Надо делать два щелевых резонатора,с узкой добротностью,настроенных на частоты резонансов,которые находяься по сторонам провала.Пики резонансов станут меньше,следовательно, разница меджу пиками и провалом уменьшится.

Володя,привет! Надо делать два щелевых резонатора,с узкой добротностью,настроенных на частоты резонансов,которые находяься по сторонам провала.Пики резонансов станут меньше,следовательно, разница меджу пиками и провалом уменьшится.
я в таких деталях чайник - но нельзя ли НЧКП (нужное количество) настроить на эту частоту (провала) и установить в нужные места?
Ноль это же вычитание? Итого если убрать отражение (поглотить) в нужной точке на нужнйо частоте - то и ноль "испарится"?

buncker,резонатор сделать проще,чем НЧКП.НЧКП настраивается на частоту определенной моды которую вам надо подавить.Мембрану рассчитать сложнее.Провал получается из за-того,что моды отстоят друг от друга, на расстоянии более 20Гц и называются они изолированными.

• Like
Реакции: buncker
ну вот @Dmytro_ua помню что сделал несколько НЧКП и у него все получилосью Ну собственно да, один из вариантов все это..

А настроить сложнее(т.е. собрать и соблюсти все мелочи).
Уж лучше лист металла подвесить, с тем же результатом.
IGor2D, всё надо настраивать,даже скажу больше,калькуляторы ,которые есть в свободном доступе, дают разные результаты.А если нужна точность ,покупайте платные,например afmg soundflow.ИМХО проще сделать Гельмгольца,там хоть потрт при настройке можно сделать,больше или меньше.А что вы будете делать с металлической пластиной,если она у вас получится больше весом,чем нужно,менять?

кг/м2 не меняется, что у листа 1мм(7,86 кГ/м2), что у листа 0,75(5,76 кг/м2) вес остаётся неизменным, меняется только размер.
Я не понял что вы написали,вес 1/м2 не меняется,?ВЫ сами написали ,1 м/2 1мм(7,86 кГ/м2), у листа 0,75(5,76 кг/м2).
Толще лист,тяжелее мембрана.Что не так?

@solo541,
Что тут непонятно? У листа толщиной в 1мм вес составляет всегда 7,86 кг/м2 каких бы он не был размеров.
Толще 1мм листа брать и не надо, можно и тоньше. С увеличением толщины лис теряет свои упругие свойства.

ИМХО проще сделать Гельмгольца,там хоть потрт при настройке можно сделать,больше или меньше.А что вы будете делать с металлической пластиной,если она у вас получится больше весом,чем нужно,менять?
Что вы будете делать,менять пластину?,хорошо,менять пластину вы не будете,значит остается переделывать корпус поглотитоеля?

@IGor2D до сих пор вас ен пойму, то ли вы троллите в каждой теме чтоли еще что

Полная циата -
кг/м2 не меняется, что у листа 1мм(7,86 кГ/м2), что у листа 0,75(5,76 кг/м2) вес остаётся неизменным, меняется только размер.

Разбираем по шагам
шаг 1
кг/м2 не меняется

шаг 2
что у листа 1мм(7,86 кГ/м2)

шаг 3
что у листа 0,75(5,76 кг/м2)

шаг 4
7.86 не равно 5.76

вывод - в шаге 1 что-то не так
кг/м2 не меняется

И парни - можно ли вас попросить этот спор отдельной темой оформить, тем более что наверняка никто из здесь присутсвующих "железные листы не подвешивал"

мои вопросы (как топик стартера) к счастью более приземленные =)

• Like
Реакции: solo541
@buncker,
Это писал, что вес меняется только от толщины и можно делать точные расчеты.
Я привёл две толщина 1мм и 0,75мм

@IGor2D ну - это форум. Все что есть у собеседника - это текст.
То что вы написали я вам разложил по полочкам.
Вероятно, если знать детали реализации какой-то чудо штуки очередной вычитаной с просторов гирслатза - можно это понять иначе.
Но для обычного читателя написано ровно то что написано.

и я спешу напомнить, топик не об этом.

Сейчас просматривают