Рабочий кабинет для записи звука

• Автор темы Автор темы silenter
  • Дата начала Дата начала

silenter

Member
12 Ноя 2006
110
3
18
Купил квартиру в новострое. Подскажите пожалуйста как лучше организовать звукопоглощение и возможно звукоизоляцию в комнате. Уточню, что мне не требуется какого-то супер-качества. Эта комната мне нужна для записи своего голоса для видео-роликов на Ютуб и лёгкого контроля звука.
Какие материалы лучше использовать и где (стены, потолок)?

Вот такая комната планируется. Соседи со стороны дивана

Вложения

• fullsizeoutput_5e8.jpeg
    fullsizeoutput_5e8.jpeg
    361,1 KB · Просмотры: 408
Читал в детстве лет 13 назад. Но меня интересуют современные какие-то решения, приближенные к моей ситуации, когда мне не требуется какая-то ацкая студия.

Купил квартиру в новострое. Подскажите пожалуйста как лучше организовать звукопоглощение и возможно звукоизоляцию в комнате. Уточню, что мне не требуется какого-то супер-качества. Эта комната мне нужна для записи своего голоса для видео-роликов на Ютуб и лёгкого контроля звука.
Надо быть готовым, что для записи речи нужна подготвка помещения более сурёзная , чем для вокала или контроля.
Читал в детстве лет 13 назад. Но меня интересуют современные какие-то решения, приближенные к моей ситуации, когда мне не требуется какая-то ацкая студия.

Думаете что то сильно изменилось?
Современные бюджетные решения :

1449659323121898028.jpg
1449659700181918260.jpg

Жаль, что по делу никто ничего не смог ответить. Попытаюсь уточнить. Не нужна звукоизоляций, нужно лишь убить реверберацию помещения. Как это можно сделать не дорого?

фибролитовые плиты - отличное решение, причем не обязательно прям вот "акустические", они просто чуть лучше сделаны, используется более мелкая стружка и типа "белый" цемент, однако, свойства примерно такие же, как и у обычных строительных вариантов фибролитовых плит, и их все равно красить, как ни крути.

фибролитовые плиты - отличное решение, причем не обязательно прям вот "акустические", они просто чуть лучше сделаны, используется более мелкая стружка и типа "белый" цемент, однако, свойства примерно такие же, как и у обычных строительных вариантов фибролитовых плит, и их все равно красить, как ни крути.
Круто. Я думал только такие и бывают. Обычные в 2 раза дешевле. А строительные не будут крошиться? Я собираюсь забомбить их на потолок и 2 стены. И собирался их крепить, как они рекомендуют, на каркас, заложив в него вату такую
Может тоже есть какой-то аналог, не уступающий по свойствам? В частности, экологичный и не горючий.

Может тоже есть какой-то аналог, не уступающий по свойствам? В частности, экологичный и не горючий.
выглядит как ursa pure one

• Like
Реакции: solo541
Круто. Я думал только такие и бывают. Обычные в 2 раза дешевле. А строительные не будут крошиться? Я собираюсь забомбить их на потолок и 2 стены. И собирался их крепить, как они рекомендуют, на каркас, заложив в него вату такую
они все немного крошатся, строительные чуть больше, но имхо их все равно надо красить, если ничем не закрывать, у меня покрашены в 2 слоя краской на водной основе (без запаха практически), из краскопульта:

170876

170877

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: silenter
конечно есть, можно использовать самую обыкновенную базальтовую вату, просто подбирая нужную плотность (отталкиваясь от акустического проекта помещения), любую вату наверху все равно надо закрывать "ветрозащитой" (иначе при монтаже панелей будет очень тяжко, имхо), так называемая А-шка, она пропускает воздух (практически не отталкивает), но задерживает вредные частицы ваты.

170879

Если задача ловушек ловить больше верха, и вату надо оставить "открытой", то сверху для красоты можно потом закрыть любым другим акустически-прозрачным материалом (на фото просто А-шка, без красот):

170881

Рекомендую на обрешетку, где будет вата, закрепить еще одну обрешетку из самой дешевой вагонки, это сильно облегчит монтаж таких панелей на потолок (крепить их лучше саморезами с пресс-шайбой, при желании их можно будет потом аккуратно закрасить - я не стал, мне и так нравится):

170878

Вложения

• 1574067834777.png
    1574067834777.png
    718,8 KB · Просмотры: 248
  • Love
Какие материалы лучше использовать и где (стены, потолок)?
Мне кажется Вы слишком заморачивайтесь. Для Ваших задач можно обойтись вполне бытовыми вещами: ковры,шторы,мебель. Найти правильное место микрофона + правильный микрофон и тракт. Превращать жилую комнату в типо"студию" ,чтобы записывать комментарии к видеороликам деньги на ветер.

@lovech, И какой микрофон будет правильным, по сути в неподготовленной комнате,по вашему мнению)?
Тот,который уже есть у Вас. Он же есть? Наверно практика использования уже имеется в предыдущем помещении,то почему он будет звучать хуже в новостройке :)

Тот,который уже есть у Вас. Он же есть? Наверно практика использования уже имеется в предыдущем помещении,то почему он будет звучать хуже в новостройке :)
Вы не выкручивайтесь) Вы же написали :
правильный микрофон
А не какой под рукой есть. Тут без разницы новостройка или халупка , главное помещение без подготовки. Вот мне и интересно: какой микрофон вы считаете правильным? Советуете же..

Вы не выкручивайтесь) Вы же написали :
А не какой под рукой есть. Тут без разницы новостройка или халупка , главное помещение без подготовки. Вот мне и интересно: какой микрофон вы считаете правильным? Советуете же..
Я не советую,а рекомендую. ТС спрашивает о помещении, а не о моделях микрофонов. Поэтому конкретика отсутствует в моем сообщении. Есть темы о выборе микрофона, Вам туда.

Жаль, что по делу никто ничего не смог ответить. Попытаюсь уточнить. Не нужна звукоизоляций, нужно лишь убить реверберацию помещения. Как это можно сделать не дорого?
Стеллажи с книгами. Толстый ковёр на пол.

@lovech, мне не надо туда(в темы про микрофоны). Скажу одно, шкафчики,коврики и прочее, так себе совет
Речь о войсоверах. Шурик тоже так нормально «хватает» помещение, меньше чем конденсаторные, но для профессиональной записи-технический брак. Свой первый шур (еще SM7A) приобрел именно из-за этой , можно сказать, байки.
Помещение решает, в любом случае. Ну ,а любительские видосы «пилить» вполне себе.

.

Понял, спасибо!
Sensorica, "А-ка" — это пленка гидро-ветрозащитная, такая типа? https://elitstroy.by/katalog/plenka...zashchitnaya-dlya-skatnoy-krovli-i-sten-.html
Вот интересно только насколько вреднее обычная базальтовая вата. В Шуманет же производитель заявляет, что не содержится никаких смол фенолформальдегидных.

silenter,не покупайте шуманет.Эти плиты,развод на деньги.Сравните два идентичных материала, Шуманет Эко http://www.acoustic.ru/productions/akusticheskie_plity/shumanet_eco/
и Ursa Pure Ont 34 PN https://leroymerlin.ru/product/tepl...one-34-pn-50-mm-13280785/#nav-characteristics
За деньги, которые вы заплатите за Шуманет Эко ( 4 плиты),вы купите Ursa Pure Ont 34 PN 12 шт.
Acoustic Group заявляет,что у материала Шуманет Эко, объёмная плотность 30 кг/м3.Нигде,кроме их заявления,я не нашел этому подтверждения,даже в протоколе акустических испытаний.Прилагаю два протокола акустических испытаний материалов.

Вложения

• Like
Реакции: Anthony Scott и silenter
Понял, спасибо!
Sensorica, "А-ка" — это пленка гидро-ветрозащитная, такая типа? https://elitstroy.by/katalog/plenka...zashchitnaya-dlya-skatnoy-krovli-i-sten-.html
Вот интересно только насколько вреднее обычная базальтовая вата. В Шуманет же производитель заявляет, что не содержится никаких смол фенолформальдегидных.
нет, не надо гидроизоляцию, выше правильно подсказали, я использовал TECHNOHAUT A-75, она дешевле и на ней нет идиотскиих рекламных надписей бесячих :)

• Like
А есть какие-то альтернативы недорогие и рабочие фибролитовым плитам? Плиты ОСБ или фанера, к примеру?

Если ацкая студия не требуется, к чему такие загоны?
Я бы предпочел вот этот девайс.
Современные бюджетные решения :

Посмотреть вложение 170306

Паралон все таки более эффективен, чем кассеты из под яиц.
Ну а если уж немного раскошелиться:

6b63f9d330b22642ff1b60ab0c17203d.jpg

Вокалистов можно писать, для дома для семьи, а для Ютуба это праздник!
И нет тут ничего смешного, подумайте сами: - Зачем вам дома барокамера?

• Haha
Реакции: Sensorica
Вокалистов можно писать, для дома для семьи, а для Ютуба это праздник!
И нет тут ничего смешного, подумайте сами: - Зачем вам дома барокамера?
С такой штукой уж точно работать не удобно. Так включил и пиши, а с такой надо подстраиваться, с мобилы читать вероятно текст (моник заслонит). А на прослушивание звука вообще не повлияет.

А есть какие-то альтернативы недорогие и рабочие фибролитовым плитам? Плиты ОСБ или фанера, к примеру?
На вскидку, альтернатив такому материалу найти непросто, т.к. это древесная стружка + цемент + жидкое стекло, в результате весьма интересные акустические свойства у материала, близкие к "естественным" и "нейтральным" отражениям. Разве что нечто комбинированное из разных плит, чтобы получить подобные свойства.

ОСБ и фанера вообще другие типы материала, не корректно даже сравнивать.

• Like

Сейчас просматривают