Word Clock применение с ADAT

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.440
6.101
113
Ekaterinburg
Почитал на форуме темы про Wc, все равно немного не въехал.
Имеется Apogee Element 24, подключены ADAT I/O к портам Ada8200. На последнем выставлено Adat In.
Word clock не подключён кабелем.
яверно понимаю что при подключении Adat I/Oдевайсы автоматом синхронизируют клок и WC соединение не нужно?

2. Никогда в Daw не ставил внёсший клок, нужно ли это в моей схеме? И кто будет клоком?
Просто клок можно выбрать в микшере карты, в дау.

2. планирую использовать второй ada8200 через usb stream коробку конвертер.
Я конечно сделаю агрегированное у тройчатой в маке для объединения каналов.
но что мне делать с синком клока для этой второй АДА8200? Правильно понимаю что так же точно достаточно подцепить ADAT I/O и выставить на 8200 Adat в синее, не трогая WC порт?

ну и нужен вердикт что делать в микшере карты и DAW с клоком конкретно: везде по дефолту сейчас стоит Internal. Нужно ли выбирать к примеру в микшере карты internal, в Daw external этой самой карты?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: userr
1. кабель по вордклок необязателен, но может случиться, что джиттер по нему меньше.
2. внещний\внутренний клок выбираете в карте.
последний абзац - непонятно

• Like
Реакции: baloo
То есть для адата подключённого у ada8200 выбор подключения WC условно предпочтителен и с выбранным режимом WC Sync, работа интерфейса будет синхронизироваться просто по WC, adat подключение же сохранится?

я там по последнему абзацу подправил, вопрос про сторону настройкисамой DAW по клоку, нужно ли это?

Я подцепил ADA8200 как раз вродклоком. Тупо шнур дешевле - у меня только адатВход используется, и соотв для синхры не обязателен 2й адат кабель на выход. и я бы вам @baloo посоветовал попытатся засинхрить 2й ада8200 от того же вордклока - т.к. шнур то этот можно разтроить от Element-а, только коннекторами озаботится правильно ну и терминацию там не нарушать. Почитать если что.
Вдруг ваш предполагаемый усбСтриммер может взять клок уже от 2йАда - и тогда все ваабще четенько будет. Ну должно в теории.

• Like
Интересно и сразу вопросы:

1. Даже не подозревал что можно разделить переходником кабель WC, буду изучать. (Адаты у меня по 150р кабель), да и второй адат кабель нужен чтоб использовать выходы из DAW.
меня что смутило в WC, что там выбор Adat-in или WC, выбор WC не отрубит второй порт 8200 (отвечающий за работу портов выхода 8200)? Это чисто способ синка и на работу адат портов не влияет?

2. Не понятен момент. У этого стримера только 2 adat порта, возможно он и работает синком без WC чисто по Адатам со вторым 8200.. если действительно синкует дефолтно (поизучаю), то не будет мешать WC из карты распараллелиный на обе 8200?

То есть для адата подключённого у ada8200 выбор подключения WC условно предпочтителен и с выбранным режимом WC Sync, работа интерфейса будет синхронизироваться просто по WC, adat подключение же сохранится?

клок может идти по шнурку (WC), а может вместе с сигналом по оптике, выбирается переключателем на ада8200. По отдельному шнурку должно быть лучше, на деле - может сильно и не отличаться.
Если пишете в дав, то ада будет мастером, карта слэйвом. Если воспроизводите - наоборот. Про стример не в курсе..

А выставлять в DAW синхронизацию по клоку надо? Есть вкладка синка с выбором.
Я все таки понимаю ориентироваться на WC шнур, карту ставить мастером, делить клок по WC на оба ada8200?
Выходит карта мастер Выставляется в настройках, обе ада 8200 слейвом при использовании WC, стример непонятно тогда как ставить в цепи.
И что в секвенсере

Пока была гора оборудования - не парился и соединял всё по вордклоку, коаксиал стоит копейки (я из старых запасов собрал за 10 минут шнурки)

И что в секвенсере

Ничего, потому что DAW никаких 8200 как устройства не видит

Если пишете в дав, то ада будет мастером, карта слэйвом. Если воспроизводите - наоборот. Про стример не в курсе..

Нет, конечно. Из самого названия WORLD CLOCK следует, что некое устройство будет генератором тактовой частоты для ВСЕХ цифровых устройств в студии, все остальные - slave. Чисто эмпирически я для общего клока выбрал бы Apogee.

• Like
Реакции: baloo и Aleksandr Oleynik
Спасибо за советы. Буду разбираться как куплю вторую 8200. По синку в ДАУ я попутал с миди синком

Не брал бы я этот стример. По адату не клочится, задержки не ясны, зачем он в проаудио?
Пусть подороже но например Tascam US-366 или zoom U44. Уже адаты есть, можно жить.

Upd: так есть же behringer Umc1820 - по цене рядом с 8200, 8x8 аналога и это аудиоинтерфейс. С адатом сразу. Воот что вам нужно. Ето если сменить схему записи на - не пользуемся Елементом, записываем через 2 бехра. А мониторить - после записи можно и Элементом.

2. планирую использовать второй ada8200 через usb stream коробку конвертер.
Я конечно сделаю агрегированное у тройчатой в маке для объединения каналов.
но что мне делать с синком клока для этой второй АДА8200? Правильно понимаю что так же точно достаточно подцепить ADAT I/O и выставить на 8200 Adat в синее, не трогая WC порт?
Скорее всего проблема будет не с wc второй ADA8200, а с самим usb stream конвертором.
ADA умеет получать WC -
SYNC LOCKED LED illuminates when the ADA8200 is the master word clock source,
or when receiving a valid sync signal from an external word clock source (via either ADAT or word clock in).
А будет ли уметь быть Слэйвом этот USB Stream конвертер - на 99%, что нет.
Да и мастер клоком он будет только для подключенной к нему ADA, так как врят ли вы найдёте такой, у которого будет физическое гнездо WC OUT.

Что в итоге случиться у вас с этими совершенно отдельными и не синхронизированными по WC картами (имею в виду Эподжи и USB Stream конвертор)?
Штатный агрегатор Коре Аудио Мак ОС-и их подключит в один пул входо-выходов через программный ресэмплинг.

Ну в один пул и хочу, тут без вариантов.
Для usbstreamer есть выбор клока мастер или слейв принудительно. То есть заставить работать синк именно по адат между второй 8200 и стримером как слейв необходимо. Могут быть проблемы? WC подам на обе 8200 c карты.
Задача иметь в микшере Apogee каналы только первой ada, агрегировать со втрой 8200, каналы контрой в свою очередь будут использоваться в DAW.
То есть понятно что об интеграции в микшер карты втрой 8200 речи и нет.
Чем чреват ресемплинг при агрегации? Большие задержки ?

@VR.j, почему это не клочится по адату стример? В описании клок по адат есть.
Люди активно используют его и с bf pro и Uad без жалоб в параллель, все устраивает на отлично как раз.
Не, эти интерфейсы даунгрейд, по сравнению даже с 8200 вроде как. С Behringer интерфейсом уж точно. Не вариант)) последний шумит безбожно и преампы там хуже чем в 8200 сильно.

в идеале взять ещё один элемент повесить его в цепочку и навесить на него вторую 8200 - это самое нативное идеальное решение но брать второй элемент не буду.
вторая ада мне нужна в основном для развёртывания петель эффектов при многоканальной записи.

агрегировать устройства подучится между собой, а вот как клочить не до конца понятно по стримеру.
Ведь получается пока в случае с WC - вторая 8200 слейв к карте, а стример тоже слейв к ней ставить? Заработает ли так связка.. ведь выбранный на второй 8200 - WC sync, отменяет синк по адат с стримером.

@baloo, а агрегатная «карта» в macos думаете будет ок?
Как дела с задержками, да и в общем как это работает изучили?
А микшер Element на сколько каналов?

Меня вот это смутило про ресемплинг:
Штатный агрегатор Коре Аудио Мак ОС-и их подключит в один пул входо-выходов через программный ресэмплинг.

Для usbstreamer есть выбор клока мастер или слейв принудительно. То есть заставить работать синк именно по адат между второй 8200 и стримером как слейв необходимо. Могут быть проблемы? WC подам на обе 8200 c карты.
Если сможете сделать usbstreamer WC Slave по adat от ADA8200, а на неё подать WC физически с Apogee Element 24 (с которой также ЛУЧШЕ физически подать с того же Apogee Element ЦС на ADA подключенную к ней) - тогда агрегация должна пройти без програмного ресемплинга. В агрегированном новом девайсе не забыть сделать мастер клоком Apogee Element!

Чем чреват ресемплинг при агрегации? Большие задержки ?
Та всем. И задержки и качество. Но я думаю, что большие задержки по Коре Аудио вас ждут просто от usbstreamer-а!
[automerge]1572502372[/automerge]
@KB Music Studio, про агрегацию в Мак Оси всё давно известно!

@baloo , ну в мануале же есть -

USBStreamer always operates as clock master – that is, the clock lines are always outputs. The connected circuitry must therefore use the clocks provided by the USBStreamer

Т.е. не важно что 2 ада заклочишь через wc, cтримерру пофик , и либо сбои синхры будут, либо именно от него клок 2й ада и возмет по адату

Короче по дешевому эта схема скользкая.

Микшер элемента Рассчитан на свои входы выходы плюс адат 8 I/O, Каналы сендов, плейбеков программных..
ну вот пока расчёт именно на пробу запуска схемы без ресемплинга с WC синком.

вот только думается об одном. 8200 вторая имеет переключатель синка - это либо адат канал синкует, или WC.
если выбираю адат то синк будет с стримером, воткнутый в 8200 при этом WC становится не действующим?
И наоборот - выбираю WC sync для 8200, который станет слейвом для карты, адат синк при этом как понимаю отключается в сторону стримера?
То есть вопрос уже чисто в том сможет ли 8200 одновременно клочить и по WC и по ADAT? Логика подсказывает нет, ибо переключатель синка у Ada8200 предлагает либо WC, либо adat

ну вообще, не пойдёт если, стример не пропадёт, пущу его для еврорека запихав Expert Sleepers ES-3 (8 канальный еврорек интерфейс на адат портах).

@VR.j,
У девайса разные прошивки, есть под адат 8х8

F164E459-46DF-4DDC-881B-32443D59A25A.png

А то что выше писали про мастер клок - это для I2s прошивки

@Aleksandr Oleynik, это относится к другой прошивке устройства (I2S/TDM), для прошивки Adat 8x8 есть выбор клока приемом с адата
Значит всё будет ОК!
[automerge]1572511198[/automerge]
Нет, нет. Я не про ваши знания, тут сомнений нет. Я про то, что это не совсем хорошо, ресеплинг.
Это совсем плохо, даже аппаратный.
Но раз устройство умеет быть слэйвом - проблем не будет, мастером для всех будет Эподжи.

это относится к другой прошивке устройства (I2S/TDM), для прошивки Adat 8x8 есть выбор клока приемом с адата
-да переключение клока есть , но пользоваться этим устройством для более менее хорошего звука не советую у него очень большой собственный джиттер , к сожалению внешнего мастер клока даже в новом варианте эти разрабы не предусмотрели до
сих пор не понимаю почему , хотя те же китаезы в любом хмоs устройстве давно лепят по три генератора и дешевле все
раза в два -три
-а так да устройство рабочее у меня пара штук уже пять лет для измерений используется , одно spdif in/out другое adat in/out
-adat кстати тоже лучше всегда синхрить по wc т.к адатовские приемники тоже имеют ломовой джиттер
-i2s в этом usb streamer кстати тоже можно засинхрить через spdif

А как же мануал, по нему указано что можно для adat 8x8 выбрать внешний клок по адат, с картинками панели по данному выбору?
пока немного изучаю альтернативные варианты и думаю,тот новый вариант - что с I2S у них продаётся идентичен по прошивке Adat 8x8 или нет

-сами платы одинаковы , прошивки загружаете сами , они их дают при покупке , правда только покупателю, имейте ввиду
правда сейчас может быть что-то и поменялось, хотя к той которая в корпусе i2s по моему отсутствует , у меня вариант
без корпуса там есть все
-да внешний клок по adat конечно выбирается , я то говорю про мастер клок , в этом устройстве он сделан синтезатором
на xmos, конкретных генераторов сетки нет, из-за этого джиттер конский

• Like

Сейчас просматривают