Помогите с отделкой я запутался

• Автор темы Автор темы Pafoz
  • Дата начала Дата начала

Pafoz

New Member
28 Окт 2019
9
0
1
28
100 людей и все советуют свое, голова кипит уже. И так:
Есть комната 3 на 5.
1) есть ли смысл делить её на 2 части что бы отделить зону записи и контрольную?
2) если да, то в каком соотношении по площади?
3) стены из гипсокартона, соседей нет, то что меня кто то слышит при записи мне все ровно. Но чем отделать её чтоб звук был нормальным? Если поролон и бас ловушки то как обклеить, полностью или нет? Или же не поролон.

ПОМОГИТЕЕЕЕЕ ПОЖАЛУЙСТА.

ПЫ. СЫ. строил кабину метр на метр был глухой и противный звук.

Пы. Пы. Сы : в планах только запись и все, сводить будут профи на своих студиях.

Последнее редактирование:
Делить такую комнатушку на 2 чулана - смысла нет, будет только хуже. По-человечески обработайте комнату целиком, в ней и записывайтесь, и сводите (в последнее время оч много людей так работает).
Поролон уменьшит только ВЧ-отражения и часть СЧ, остальные проблемы никуда не денутся,
нужно достаточное кол-во минеральной ваты, делайте бас-ловушку (в 5-6 слоёв минваты) на стене, противоположной мониторам, а по остальным стенам и на потолке разместить небольшие ловушки и поглощающие панели из минваты, которые будут контролировать отражения в рабочей зоне.. По углам за мониторами - желательны также бас-ловушки. Вот хотя бы так, и затраты при этом будут не катастрофическими. Имхо разумеется.

строил кабину метр на метр был глухой и противный звук
другого и не будет )

Последнее редактирование:
Делить такую комнатушку на 2 чулана - смысла нет, будет только хуже. По человечески обработайте комнату целиком, в ней и записывайтесь, и сводите (в последнее время оч много людей так работает).
Поролон уменьшит только ВЧ-отражения и часть СЧ, остальные проблемы никуда не денутся...
Как её обработать? Чем?

Мониторов не будет пока что(пока не пройду курсы звукорежессера) мне нужно только записывать речетатив и вокал.
Надеюсь, микрофон и звуковуха уже есть?
Вам бы скачать REW и померить отклик комнаты, чтобы понять, как все плохо или нет. Потому что без понимания проблем с басом можно задушить СЧ-ВЧ и получить глухой бубнящий звук, который даже для записи не очень приятен.
Если стены гипсокартон - то с басом все может быть прилично и тогда вам не особенно надо вкладываться в убивание НЧ.
Самый дешевый и минимально затратный по работам метод на мой взгляд - купить кучу акустических подвесных потолков 1200х600, повесить их на потолок с хорошим относом (см 30-35) и дополнительно использовать как акустические панели на потребном относе от стены там, где нужно. Например, на Г-образном подвесе на стене при помощи тросиков. Малая масса позволяет это вкручивать даже в гипсокартон.
Покрытие середины (ну при высоте панелей 120 см - от 60 до 180 см от пола) всех или почти всех стен подглушит ваше помещение до изрядной сухости.
Первые прикидки можно сделать вот в этом калькуляторе
Судя по нему, RT у вас при общей площади панелек 35 кв.м будет порядка 0,2 сек ... реверб потом искусственно добавите. Это лучше, чем звук гипсокартонных стен.
Цена вопроса тыщ 25 и нулевая пожароопасность.
Правда, бухать там нельзя будет - плиточки все же мягкие, падать на стены не рекомендуется.

Надеюсь, микрофон и звуковуха уже есть?
Вам бы скачать REW и померить отклик комнаты, чтобы понять, как все плохо или нет. Потому что без понимания проблем с басом можно задушить СЧ-ВЧ и получить глухой бубнящий звук, который даже для записи не очень приятен.
Если стены гипсокартон - то с басом все может быть прилично и тогда вам не особенно надо вкладываться в убивание НЧ.
Самый дешевый и минимально затратный по работам метод на мой взгляд - купить кучу акустических подвесных потолков 1200х600, повесить их на потолок с хорошим относом (см 30-35) и дополнительно использовать как акустические панели на потребном относе от стены там, где нужно. Например, на Г-образном подвесе на стене при помощи тросиков. Малая масса позволяет это вкручивать даже в гипсокартон.
Покрытие середины (ну при высоте панелей 120 см - от 60 до 180 см от пола) всех или почти всех стен подглушит ваше помещение до изрядной сухости.
Первые прикидки можно сделать вот в этом калькуляторе
Судя по нему, RT у вас при общей площади панелек 35 кв.м будет порядка 0,2 сек ... реверб потом искусственно добавите. Это лучше, чем звук гипсокартонных стен.
Цена вопроса тыщ 25 и нулевая пожароопасность.
Правда, бухать там нельзя будет - плиточки все же мягкие, падать на стены не рекомендуется.
Продал на днях оборудование, оно слишком уж дещевое было, сейчас планирую октаву 519 взять и не могу решить какую звуковую карту, многие скарлет предлогают а на форумах и в отзывах читаю о ней там говорят что хрень на записи...

Ну тут я вам не помогу. Я потребитель, а не музыкант. У меня для замеров emu 0404.

Это не так. В комнате ~15 квадратов без хорошо просчитанных басовых ловушек всегда будет 2-3 мощных резонанса в области 40...200 Гц. Никакие легкие плитки, - хоть отнесенные от стены, хоть нет, - ничего тут не поменяют. Для того, чтобы демпфер в таком режиме работал, нужна жесткая конструкция и расстояние до стены не менее 1/4 длины волны. Для 70 Гц, например, это будет больше метра. Так что тут необходимы либо резонансные поглотители (но это только с расчетом и не факт, что получится правильно), либо будьте готовы отдать половину (буквально половину) объема комнаты под борьбу с басом. В противном случае ниже 200 Гц все будет плохо. Хотя, к этому можно привыкнтуь :)

В комнате ~15 квадратов без хорошо просчитанных басовых ловушек всегда будет 2-3 мощных резонанса в области 40...200 Гц.
Автор темы не конкретизировал структуру перегородок.
Потому я и сказал, что надо бы измерить.
Если это гипсокартонная выгородка в большом офисном здании или квартире-студии, то там баса может оказаться даже мало.
В обычной жилой комнате да, гудеть будет знатно, но часто ли вы видели в квартире стены, про которые точно можно сказать, что это именно гипсокартон?
Потому надо промерять.

Никакие легкие плитки, - хоть отнесенные от стены, хоть нет, - ничего тут не поменяют
Ну как вам сказать.
Они весьма условно лёгкие, их масса до 4 кг/квадрат (5 см толщины), что по формуле для нчкп для мембраны на относе 25 см даёт пик поглощения 50 Гц. И GFR 22000, что для пористой плиты на относе вообще хорошо.
Даже если абстрагироваться от мембранного эффекта, который трудно оценить, то до 100 Гц вниз при нужных сабинах почистить должно. А для записи вокала для начала этого хватит.
Главное, что строительных работ минимум и не очень дорого.
Но потолок в любом случае делать надо, ибо в любом здании с бетонными перекрытиями там мода...

В противном случае ниже 200 Гц все будет плохо.
Ниже 100. Хотя местом так или иначе придется пожертвовать.
Но после замеров.
Висячие конструкции на относе хотя бы позволят оставить почти всю площадь пола ...

Автор темы не конкретизировал структуру перегородок.
Потому я и сказал, что надо бы измерить.
Если это гипсокартонная выгородка в большом офисном здании или квартире-студии, то там баса может оказаться даже мало.
В обычной жилой комнате да, гудеть будет знатно, но часто ли вы видели в квартире стены, про которые точно можно сказать, что это именно гипсокартон?
Потому надо промерять.

Ну как вам сказать.
Они весьма условно лёгкие, их масса до 4 кг/квадрат (5 см толщины), что по формуле для нчкп для мембраны на относе 25 см даёт пик поглощения 50 Гц. И GFR 22000, что для пористой плиты на относе вообще хорошо.
Даже если абстрагироваться от мембранного эффекта, который трудно оценить, то до 100 Гц вниз при нужных сабинах почистить должно. А для записи вокала для начала этого хватит.
Главное, что строительных работ минимум и не очень дорого.
Но потолок в любом случае делать надо, ибо в любом здании с бетонными перекрытиями там мода...

Ниже 100. Хотя местом так или иначе придется пожертвовать.
Но после замеров.
Висячие конструкции на относе хотя бы позволят оставить почти всю площадь пола ...
Часный дом! Была нереально огромная комната, разделили её на три, моя по середине, в круг гипсокартон, я её делал и я знаю что там гипсокартон

1.А что за гипсокартоном?
2.Какая высота потолка?
3.Какая толщина перегородки?

Pafoz,я спрашивал у вас что за гипсокартоном?Это что за помещение такое,с высотой потолка 2м?

Была нереально огромная комната, разделили её на три, моя по середине, в круг гипсокартон, я её делал и я знаю что там гипсокартон
Тогда за неимением замеров давайте материалы этого дома , высоту потолков и план перегородок.
Может у вас там все не так и страшно.

• Like
Реакции: solo541
А высота потолков 2 м это высота чистового потолка или высота перекрытия?
Или перекрытия нет?
Понимаете, басы отражаются от массивных перегородок, типа хотя бы газоблока или пазогребня, и это определяет поведение комнаты на НЧ.
Так что надо знать, где у вас что-то прочное и тяжелое.
Грубо говоря, если у вас над гипсокартоном двускатная крыша из досок и шифера, то можно считать, что для баса потолка нет вообще. Он улетает в небо.

• Like
Реакции: solo541
А высота потолков 2 м это высота чистового потолка или высота перекрытия?
Или перекрытия нет?
Понимаете, басы отражаются от массивных перегородок, типа хотя бы газоблока или пазогребня, и это определяет поведение комнаты на НЧ.
Так что надо знать, где у вас что-то прочное и тяжелое.
Грубо говоря, если у вас над гипсокартоном двускатная крыша из досок и шифера, то можно считать, что для баса потолка нет вообще. Он улетает в небо.
За гипсокартоном саман, дом старый, кирпич, саман, гипсокартоном. Вот такой вот бутерброд, между гипсарем и вторым потолком воздух

Продал на днях оборудование, оно слишком уж дещевое было, сейчас планирую октаву 519 взять и не могу решить какую звуковую карту, многие скарлет предлогают а на форумах и в отзывах читаю о ней там говорят что хрень на записи...

Обратите внимание на Stainberg UR22 mkII. На мой взгляд отлично подойдет к Вашему микро. У карты недурный по качеству преамп, что гарантирует качественную запись. Пользуюсь этой картой более года, как по мне лучшее соотношение цены\качества\возможностей. Для проджект студий идеально. Более подробно гляньте обзоры на ютуб. Я тоже выбирал между скарлет но остановился на Штайне.

Сейчас просматривают