X-Station Editor

• Автор темы Автор темы inteyes
  • Дата начала Дата начала

inteyes

New Member
14 Янв 2013
19
23
3
Ижевск
Приветствую.

Намедни доделал вторую панель управления в программе Ctrlr. На сей раз для Novation X-Station.

xstation_04_1.png

Что реализовано:
- Загрузка / отправка программ с / на устройство
- Загрузка / сохранение *.syx дампов с X-Station
- Управление почти всеми параметрами по SysEx / MIDI CC
- Сохранение программ и возможность их автоматической загрузки в синтезатор при открытии проекта

Скачать панель, а также экспортированные dll VST можно в теме на сайте ctrlr.org.

Последнее редактирование:
С Novation Xio оно будет работать? Архитектура у них почти одна,Xio читает банки,сохранённые на X-Station

С Novation Xio оно будет работать? Архитектура у них почти одна,Xio читает банки,сохранённые на X-Station

Трудно сказать, так как не являюсь обладателем XIO.

Могу лишь сказать, что параметры, передаваемые в реальном времени, по большей части должны работать (только нужно иметь ввиду, что при изменении параметров эффектов на синтезатор передается полная программа, так как другого способа управлять эффектами в X-Station найдено не было).

Судя по документации структура патчей у них немного различается - можете попробовать, интересно даже, что выйдет. Только не забудьте сделать бекап банков, на всякий случай :)

Подключил,всё работает.Правда не могу добиться того,чтобы увидеть банки с устройства на панели,или хотя бы увидеть название и параметры текущего патча с устройства в меню на панели. При нажатии внизу в меню кнопочки Get Prog,появляется надпись:Waiting for midi data-может быть он ещё какого то действия от меня ждёт? При переключении кнопки смены банков с первого на второй,на устройстве банк меняется(если считать,что там два банка-с 100 по 199 патчи и с 200 по 299),но в панели список патчей остаётся прежним.При попытке рулить эффекты на панели,меняется вся программа,как вы и предупредили.Пока пробовал только в standalone режиме,надеюсь и как VST будет работать нормально.
.В любом случае я очень рад,неработающие мелочи можно обойти,спасибо большое!):Dle4::Dle23:

спасибо большое!)

Не за что, рад, что пригодилось :)

может быть он ещё какого то действия от меня ждёт?

Да, когда панель переведена в режим ожидания данных, нужно с синтезатора отправить дамп патча \ банка. Опять таки не знаю как с XIO, но X-Station не позволяет отправить запрос дампа через MIDI\SysEx, так что тут только ручное управление.

Соответственно переключатель банков\патчей тут только переключает банки\патчи, но не производит автоматической загрузки новых данных в панель. Может быть полезно, если хочется записать текущую программу в какой-то другой слот.

• Like
Реакции: harik
а под макось планируется?

Сборок под макось в планах не было, так как для этого необходимо соответствующее окружение, у меня же в наличии только ПК с форточками и линуксом.

Ради спортивного интереса собрал в виртуальной машине, ума не приложу будет ли оно работать, но можете попробовать скачать ТУТ

Большое спасибо за версию для мака! Все работает отлично!

Подскажите, как заставить xstation реагировать на изменения параметров в панели? И как загрузить банк из панели на устройство. Все перепробовал, не получается.

@AsteroidRun, день добрый. Для начала неплохо бы узнать как настроена панель (выбран ли Input Device, Output Device) и синтезатор (через что подключен - USB или MIDI, если через USB установлен ли драйвер, отключена ли защита от записи Global -> Memory Protect).

В целом для работы не требуется каких-то особых настроек - загрузить панель, указать MIDI Input Device, MIDI Output Device (даже если подключен по USB, так как сообщения все равно идут через MIDI USB драйвер) - и обычно на этом этапе уже все должно работать.
В редких случаях в главном меню панели требуется дополнительно указать MIDI -> MIDI Thru -> Plugin Host>Output Device (если используете plugin-версию панели в DAW).

Банк можно будет загрузить только после того, как панель будет корректно настроена и изменения будут передаваться. Нужно будет убедиться, что выключена защита от записи, описанная выше. Сама отправка по кнопке Panel Menu -> Store full bank.

• Like
Реакции: AsteroidRun
Спасибо большое, разобрался. Нужно было выбрать устройство.
Теперь из панели могу загружать патчи и управлять ими, а вот с устройства отправить не получается. В панели включаю Get prog, на устройстве выбираю патч ->Global -> Dump: Current tamplate -> Write -> Done -> в панели пишет Bytes received: 21568 и все, сам патч не грузится. Что я делаю не так?

@AsteroidRun, мне кажется отправлять нужно не template, а что-то другое (program data? или как-то так).

Точного названия не вспомню, но template, насколько я помню, это та часть синта, которая используется для управления по MIDI другими устройствами, и в генерации звука не участвует.
Железки на руках уже нет, чтобы сказать конкретнее - x-station я променял на суперновую.

Точно. Нужно было переключить Dump mode в режим Current sound.
Теперь все работает. Спасибо еще раз.

• Like
Реакции: inteyes
Подскажите еще один (надеюсь последний)) вопрос.
Standalone-версия работает как надо. В хосте (пробовал S1 и Рипер) при выборе миди-дивайса выдает ошибку [error][21:21:58:000618] CtrlrMIDIDevice: failed to open device "XStation". Все уже перепробовал, не могу понять в чем проблема. Вы не сталкивались с таким?

@AsteroidRun, обычно это означает, что миди-устройство занято хостом (например синтезатор выбран и активирован как MIDI-контроллер в настройках DAW). Насколько я знаю это ограничение не обойти. Например плагины от Jani у меня тоже не коннектятся с железом пока порты заняты хостом.

• Like
Реакции: AsteroidRun

Сейчас просматривают