стук в складной педали велосипеда

SuperDroid

Well-Known Member
4 Май 2006
1.763
3.557
113
rmmedia.ru
Други, езжу всего лишь 10 дней на велике и вот застучала его левая педаль (см. фото педали). Стук достаточно громкий (думаю, даже пешеходы его слышат) и хорошо ощущается ногой. Происходит он в фазе прикладывания усилия к педали (из максимально верхнего положения - вниз). Если же при этом на педаль нажимать мягко, "кошачей лапой" - стука нет: значит это не каретка, а именно педаль стучит. Пробовал проливать её подшипник и замок вд-шкой - не помогло. Вообщем, из-за чего стук в педали и какие-то действия малоинвазивного характера (смазка или ремонт) мне сейчас могут помочь или надо ужЕ педаль менять?

Педаль: судя по надписи FP-909 (скорее всего это Feimin FP-909), но полностью пластиковая
Велосипед: STELS Pilot 360
педаль.png

Други, езжу всего лишь 10 дней на велике и вот застучала его левая педаль
Да, лучше новые педали купить чтобы ось была подлиннее в педалях. Цельно-алюминиевые (дюралевый сплав) пара стоят не так дорого. С пластиком лучше на связываться вообще, даже если его только фрагменты в педалях или вставки.

Вдэшка в подобных случаях как мертвому припарка, ибо не является нормальной смазкой, вернее вообще ей не является.

Педали, если даже дело не в них, на выброс. Приобрести нормально-разборные, пригодные для обслуживания.
Каретка вполне может быть причиной скрипа, было такое недавно. Педали заменил, симптомы остались. Причина скрипа - активное преодоление грязе-водных преград в седле, ну пожилой возраст самой каретки.F

какую-то фирму производителя педалей порекомендуете?
Не вспомню что за производитель, но такие как я поставил неубиенные.
IMG_20190827_215744.jpg

• Like
Реакции: SuperDroid
Проверь (прощупай) внимательно, где стук. Бывает, что ослабевает затяжка чашки как раз в каретке и начинаются щелчки при надавливании на педаль. Лить смазку куда бы то ни было в случае стука (тем более на 10-й день) бессмысленно. Логичнее искать отпускание чего-то недозатянутого при сборке.

такие как я поставил неубиенные.
я родные на своей Мериде Маттс поменял на вот такие: NECO WP-916, тоже весьма выносливые... Только ТС, наверное, складные хотел? :)

Последнее редактирование:
  • Like
@Ortseam, так складные не выносят такие нагрузки рычага как "наши". По-любому будут часто выходить из строя и ломаться. Физика, однако. ;)

@Stephan Vasylyshyn от это педаль! :Dle12:
Логичнее искать отпускание чего-то недозатянутого при сборке
нет, эт точно педаль - если ее пальцем легонько крутить, то в какой-то момент она вдруг стопориться начинает, правая педаль крутится свободно
Только ТС, наверное, складные хотел? :)
нет, скорее всего куплю классические
как такие, например SYUN-LP B910

в какой-то момент она вдруг стопориться начинает
В новых педалях на подшипниках качения такое часто бывает. Если это стопорение не радикальное (т.е. двумя пальцами можно без особого усилия прокрутить), то это не есть дефект и не есть причина стука.

Мое подозрение по поводу каретки проверь так: Опусти правую педаль в крайнее нижнее положение. Попрыгай на ней. Потом максимально легким движением (можно даже рукой) проверни каретку так, чтобы в нижнем положении оказалась левая педаль. Попрыгай теперь на ней и послушай звук. Если он проявился, повтори то же самое для надежности еще раз. Если снова услышишь одиночный стук, нагружая левую педаль после правой, - каретка 100%. И, скорее всего, все решится подтяжкой чашки (или стакана, если каретка на кассете).

• Like
В новых педалях на подшипниках качения такое часто бывает.
Ага, иногда и шариков там нехватка. Это нужно учитывать и лучше сразу при покупке просмотреть что там с подшипниками. ;)
----
Те, что полегче по весу, "тяжелее по цене". :)
Трудно было человеку 10 тысяч лет назад... :)

• Like

У меня когда то были 200 граммовые wellgo m142, центнер на кантрийнтке норм вывозили, хотя конечно иногда сыкотно было. Тяжелая цена не главное, главное чтобы вел в кайф катил)

• Like
как я понял SYUN-LP B910 это реплика с этих Wellgo
У меня когда то были 200 граммовые wellgo m142
а сейчас какие?
Попрыгай на ней
спасибо, но сначала ве-таки педаль заменю, применю тактику так сказать "от простого к сложному"

беда - они там насыпные
Само по себе это не беда и даже наоборот. При полноценной насыпке, туда, где в сепараторе влазит, например, 7 шариков, без него влазит 9, что позитивно сказывается на стойкости и ресурсе подшипника.

Но если их при этом насыпано 5-6 - тогда, конечно, беда ))

с шариками вообще беда - они там насыпные, падлы:
Нет ничего пллохого в насыпи - у шимано все насыпное, в том числе неубиваемые даунхильные компоненты. Тут все дело в том, что это стелс)

• Like
Реакции: Ortseam
други, купил седня и уже прокатился на Wellgo MG-1 - педали бомба, во первых, на них нога как вкопанная (спасибо их штырькам)+усилия, которые я прикладываю к шатунам, эти педали позволяют увеличивать процентов на 30-40 (по сравению с предыдущими складными) по причине их сумасшедшей прочности, легкости и широченной поверхности+промышленные подшипники.....стук ессессно! исчез (это для скептиков, кто утверждал, что дело в каретке;)); купить их удалось с огромной скидкой (если верить сайту - стоили они 7130р): вроде как MG-1 устаревшая модель и магазин распродает их.....спасибо всем за коменты
pedali.png

• Like
Реакции: Ortseam

Сейчас просматривают