Novation SL MK2 и «железный» инструмент. Вопрос о Program Change и проблема с джойстиком.

chana_s1

Member
13 Авг 2011
47
6
8
Одесса
Здравствуйте!
Вот только приобрёл Novation SL MK2 для «живой работы». Предполагается использовать эту клавиатуру с YAMAHA MOXF6 (возможно в дальнейшем с MODX), а также параллельно использовать MainStage на MAC OS. От клавиатуры требуются тривиальные вещи для «живого» исполнения: aftertouch, который в ямахах MOXF или MODX реализуется только с помощью внешней клавиатуры, деление клавиатуры на зоны, которые можно назначить на разные миди каналы, ну и конечно же Program Change, который согласно приведённой в «Руководстве пользователя» таблице можно назначать на кнопки и даже drum pad'ы. Правильно ли я себе представляю, что можно на каждую кнопку назначить один из часто используемых звуков (патчей, programs) «железного» синтезатора по назначенному миди каналу, которому будет соответствовать одна из зон Novation SL MK2?
Это был вопрос первый.

Далее.
Приступив изучению «Руководства пользователя» для решения этого вопроса (как на кнопки настроить Program Change), столкнулся с проблемой: пошевелил джойстиком, звук звучащий на MOXF6 претерпел соответствующие изменения, но после возврата джойстика в исходное положение звук в исходное звучание не возвращается, остаётся как бы «расстроенным», и после попыток подёргать джойстик, чтобы звук пришёл в норму, на дисплее MOXF появляется сообщение midi error. Всё... либо выключать, либо выдёргивать миди кабель.

Novation SL MK2 до меня по-видимому был не у одного хозяина. И чтобы решать проблему «с чистого листа» пришла вполне естественная мысль привести клавиатуру в состояние заводских настроек. Но в «Руководстве пользователя» об этом ни слова. На форуме кто-то по этому поводу уже писал.
Похоже - нужно обновлять прошивку или внутреннюю операционку самой клавиатуры, если это конечно возможно.
Я уже скачал SLMkIIEditor1.0.8637 для MAC OS, SLMkIIEditor1.0.8649 для Windows. Automap тоже скачал на всякий случай (версии 4-4.12 и 4-4.13b2 и для MAC OS, и для Windows), хотя подозреваю, что мне придётся использовать режим Advance. Единственный хост, который я планирую использовать это - MainStage. Хоть они и «родственники» с Logic, но не знаю «подружится» ли Automap с MainStage.
Прошу опытных пользователей отозваться и направить по правильному пути решения вышеизложенных задач.
Очень нужна Ваша помощь. Спасибо!

Последнее редактирование:
Правильно ли я себе представляю, что можно на каждую кнопку назначить один из часто используемых звуков (патчей, programs) «железного» синтезатора по назначенному миди каналу, которому будет соответствовать одна из зон Novation SL MK2?
Да, все верно. Можно так назначить.

столкнулся с проблемой: пошевелил джойстиком, звук звучащий на MOXF6 претерпел соответствующие изменения, но после возврата джойстика в исходное положение звук в исходное звучание не возвращается, остаётся как бы «расстроенным», и после попыток подёргать джойстик, чтобы звук пришёл в норму, на дисплее MOXF появляется сообщение midi error. Всё... либо выключать, либо выдёргивать миди кабель.
Попробуйте специальными утилитами отследить, что там шлет ваш джойстик. Для Винды - Midi-Ox. Что-то подобное должно быть и для Мака.
Возможно, вашему джойстику просто требуется калибровка:

Novation SL MK2 до меня по-видимому был не у одного хозяина. И чтобы решать проблему «с чистого листа» пришла вполне естественная мысль привести клавиатуру в состояние заводских настроек. Но в «Руководстве пользователя» об этом ни слова.
Незачем там шить прошивку. Да и нет такой возможности (только если на оф.сайте не появилась новая версия).
Вам достаточно просто забить шаблоны предыдущего владельца своими (если такие имеются).

Последнее редактирование:
@TDream, Спасибо, Дружище, за ответ, комментарии и ссылку. Буду пробовать разобраться. Своих шаблонов у меня нет, и откуда им взяться? Только пару дней прошло, как появилась у меня эта «клава». К тому же одна клавиша (До малой октавы) оказалась нерабочей, пришлось отдать в ремонт. Заберу - приступлю. Мне не столько заводские настройки нужны, сколько какой-то отдельный шаблон в качестве образца. Они (шаблоны) могут существовать в виде файлов? Так, чтоб можно было поделиться, обменяться и т. п.? Незнакомая, непривычная логика этого инструмента, разбирался с AxiomPro и с АKAI Advance - вроде как-то понятней было.
Кстати, а на форуме есть такая форма общения как ЛС (личное сообщение, вроде того, как на рутреккере)? Я здесь новичок, пока не обнаружил. Например, мы с Вами почти соседи, я бы пообщался по телефону, разумеется с Вашего позволения :)

Немного поправлю свой предыдущий пост относительно сброса к заводским настройкам:
Вместе с Remote SL Editor идет файл FactorySettings.blk. Это как раз и есть заводские шаблоны. Загружаются в клавиатуру через редактор. В Help-е редактора все описано, как это делается.
Все вышеописанное относится к Novation Remote SL первого поколения. Но, полагаю, что в МК2 все тоже самое.

@TDream, Спасибо большое! Но:
Ссылку (http://beta.novationmusic.com/releases/sl_mkii/) на SL MK2 template editor нашёл здесь - https://customer.novationmusic.com/...vation&product_by_range=476&download_type=all .
Файл FactorySettings.blk не прилагается, только exe'шник для Windows и dmg для Mac OS.

Здесь же выбрал продукт Remote 61SL (видимо это и есть Remote SL первого поколения) увидел Template Editors и ReMOTE SL Templates, в число которых наверное и входит файл FactorySettings.blk.
Но обратила на себя внимание ремарка: this is NOT for the SL MkII.

Как было в Вашем случае с Novation Remote SL первого поколения?
Файл FactorySettings.blk просто прилагался среди прочих Template-файлов?
Или появлялся в компьютере в результате установки самой программы Remote SL Editor?

Задаю эти вопросы, потому что самого инструмента сейчас нет под руками (отдал в ремонт, одна клавиша не отвечает), а устанавливать без него софт получится вроде как «вслепую».
Спасибо за отзывчивость! :)

@TDream,
"Именно так. В той же папке, что и исполняемый файл."
Спасибо! Это обнадёживает!
Даст Бог - починят клавишу До малой октавы, заберу, сразу приступлю к установке!
Спасибо! :)

Сейчас просматривают