Хотя и переоценивать сведение тоже не нужно.
Не нужно только в том случае, если сведение воспринимают как "я тут сыграю криво, спою фальшиво, напихаю в аранжировку несочетаемые тембры, сочиню откровенно убогую хренатень, а потом всё это специальный дядька или тётька ламповым виниловым эсэсэлем исправит".
@Lunaxod, вы 13 лет на форуме, и до сих пор не поняли, для чего музыку сводят? Нет, ну если вы работаете только с акустическими инструментами, у вас есть хорошо звучащее помещение, записываете вы всех сразу одним правильным микрофоном, никакими эффектами для художественных задач принципиально не пользуетесь, и цель у вас только одна - зафиксировать всё так, как оно звучит в реальности, тогда конечно сведение лично вам не нужно. Тем более, раз вы почему-то думаете, что сводят для того, что бы подгонять под всякие стандарты, ухудшая главный замысел исполнителя некоего действа.
Вообще, читая подобные топики, создаётся впечатление, будто все делают одну и ту же песню, причём хотят сделать с одинаковым результатом. То, что музыка у всех разная, а сведением создают новое, интересное, необычное, индивидуальное звучание, выражая свои творческие замыслы, похоже и вовсе в голову не приходит. Отсюда и извечное "как сделать как у", "представили очередной плагин-автосводилку", "таблицы с правильными частотами", "сведение валторн пресетами", и прочее мракобесие аля "звукорежиссура чисто техническая профессия по шаблонам и формулам косяки в звуке исправить".
Мне бы и в голову не пришло, что, повесив дилей на синтезатор, компрессор на гитару, тонну гейтированного ревера с хорусом и дисторшеном на ударные, отстроив баланс, сделав именно этот инструмент громче, а конкретно вот тот - тише, и прочее, подведя всё к тому, как я всё это задумал, выстроив определённую звуковую картину, а не тупо автоматом всё через один пресет прогнав, я тем самым убил творчество :|