Софт для прокачки навыка чтения нот с листа

• Автор темы Автор темы Prestin
  • Дата начала Дата начала

Prestin

Well-Known Member
16 Сен 2016
358
390
63
Точно такие темы поднимались, но что-то в поиске глухо...
Собственно. Поставив перед собой ноты очередного шедевра обнаружил, что в виду отсутствия практики скилл чтения с листа упал ниже плинтуса, поэтому решил немного подтянуться. Можно, конечно, по старинке просто брать и читать-читать. Но на дворе уже черт знает какой век, технологии там всякие, в связи с чем хотел попросить помощи в поиске современного ПО заточенного под это дело.

От программы мне необходимы, по возможности:
-Поддержка MIDI клавиатуры (понятно, чтобы оно видело чего я жму)
-Загрузка своих нот в виде тех же миди файлов с контролем игры как в темпе, так и ожидание нажатия следущих нот (отдельно для левой и правой рук). Под контролем тут я подразумеваю визуальное отображение ошибок как по ритму, так и по высоте в режиме игры под метроном.
-Генератор нотных знаков (желательно с гибкой настройкой по длительностям, знакам, диапазону). Это просто для "набивки" рук и тренировки мозга.
-Если бы работа с транспонированием была, это вообще мечта идиота бы свершилась (ноты в одной тональности, а контроль моей игры в другой).
-ОС Windows
-Недорого)

Есть что-то подобное? Быть может кто-то чем-то пользовался и остался доволен? Подскажите, камрады, уж очень хочется автоматизировать процесс контроля.

Smartmusic. https://www.smartmusic.com Есть такой раздел там. Довольно детально разработанный и методически правильно выстроен. Если пользоваться упражнениями систематически, то прогресс обеспечен, я думаю. Я использовал это в преподавательской деятельности и видел прогресс у студентов. Рекомендую.

• Like
Реакции: Prestin
@iBAND, Немного не о том. Мне бы конкретную реализацию, а не комплекс. А прогресс у студентов неплохо идет и просто при чтении, но хочется автоматизации))

Я уверен, что систематический подход является более важным в обеспечении прогресса, нежели автоматизация. Говоря проще - если вы будете делать необходимые упражнения каждый день, то навык чтения с листа появится намного быстрее, в не зависимости - подключена MIDI клавиатура или нет..Кстати, по моему, возможность автоматизации там предусмотрена, хотя не уверен. Программа постоянно совершенствуется и последней версией я не пользовался. В любом случае, если вы преследуете цель совершенствование навыка чтения с листа, я рекомендовал бы эту программу, потому что имею положительный опыт ее использования.

@iBAND:
".....использовал это в преподавательской деятельности и видел прогресс у студентов...."
Хорошо бы сделать сравнительный анализ:
1.Группа 5-7 человек учится читать с листа с использованием соответствующих программ , и -
2.Другая группа учится читать с листа конвенциональным способом

Не знаю как с нотами, но когда то была технология speed reader с ней весьма бодро поднимался уровень скорочтения может есть нечто подобное и для нот.

выглядит это так

Сейчас просматривают