Есть ли единый стандарт счёта-фактуры в России?

vitalker

Well-Known Member
8 Окт 2013
5.085
2.201
113
Гродно
Добрый день.

UPD: может ли продавец выставить счёт-фактуру покупателю или для этого служит какой-то другой документ? Если другой, то какой?

Может кто сталкивался и может помочь?
Занимаюсь исследованием рынка и пока не выяснил, как точно выглядит бланк счёта-фактуры в России. Всегда ли должны присутствовать все графы, которые есть в образце, например если "грузоотправитель и его адрес" этот тот же человек, что и продавец, то графа остаётся и ставится -/тот же или же можно убрать это поле? Короче, является ли это и некоторые другие поля дополнительными и могут отсутствовать в счёте-фактуре или же все поля присутствуют всегда, но могут быть пустыми?
Вот бланк: https://buhguru.com/wp-content/uploads/2018/12/Schet-faktura-2019.doc ,
а вот заполненный образец: https://buhguru.com/wp-content/uploads/2018/12/schet-faktura-2019-obrazets.xls

Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
@Greev, искренне благодарю!
UPD: только там очень много информации, а мне нужно кратко от человека, который с этим уже сталкивался.

Если коротко - сч-фактура это документ для учета Ндс. Для отгрузки товара нужна Торг-12 или совмещенный Т12+СчФактура - называется УПД универсальный передаточный документ. Если услуги продавец оказывает - нужен Акт приема услуг и счФакт если есть Ндс.
Правила заполения как верно заметили лучше посмотрите в консульнанте.

• Like
Реакции: vitalker
@vitalker, Ваш вопрос - он по отношениям внутри России или для работы с зарубежными партнерами? Понимание счёта/счета-фактуры у нас и за рубежом сильно отличается.

Вот. Для работы на внутреннем рынке.
Я так понимаю, что в этом случае используется инвойс?
Инвойс по сути - это аналог счета-фактуры. Счет в российском понимании - документ только для оплаты, который на западе обычно выглядит как preliminary invoice.
Добрый день.
UPD: может ли продавец выставить счёт-фактуру покупателю или для этого служит какой-то другой документ? Если другой, то какой?
Занимаюсь исследованием рынка и пока не выяснил, как точно выглядит бланк счёта-фактуры в России. Всегда ли должны присутствовать все графы, которые есть в образце, например если "грузоотправитель и его адрес" этот тот же человек, что и продавец, то графа остаётся и ставится -/тот же или же можно убрать это поле? Короче, является ли это и некоторые другие поля дополнительными и могут отсутствовать в счёте-фактуре или же все поля присутствуют всегда, но могут быть пустыми?
Все графы должны присутствовать и должны быть заполнены. В РФ счета-фактуры выставляют только плательщики НДС. Если организация работает без НДС, она соответственно и не выставляет сч/ф, оплата в этом случае идёт по обычному счёту, а закрывающим документом является или накладная или акт, как правильно написал @VR.j,

• Like
https://www.pvision.ru/bp
У нее в шаблонах есть стандартная счет фактура.
Насколько я в курсе, ее используют и мелкие, и солидные конторы. Мне так сказал один строитель.
Конкретно мои знакомые регулярно выводят товарную накладную из нее.

• Like

Сейчас просматривают