Чистка записи голоса от шума, чем и как...

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала

MAME

Well-Known Member
5 Ноя 2018
3.273
1.651
113
Здравствуйте уважаемые форумчане, коллеги!!!!
Помогите пожалуйста -словом,делом....
Достался мне на чистку вокал(голос), записанный очень плохо..
Возможно ли его очистить от грязи,шума, ревера???
Прилагаю вам мой вариант и вариант с ,,грязью,,
Не так много опыта у меня с чисткой( Пробовал изотоп RX ,но что то с ним мне не понравилось(Я использовал цепочку приборов из библиотеки вейвс, пару эквалайзеров от Воксенго и динамическую обработку

Второй вариант получившийся при помощи мастеров данного форума лежит ниже в теме

Вложения

Последнее редактирование:
Что-то совсем булькает. Тут постоянный фон, его можно достаточно безболезнено вычистить. Я бы все таки попробовал изотоп рх еще разок, лучше наверное, ничего нет.

А динамику в таком материале лучше руками, эквалайзер(который в плюс) я бы в параллель запустил.

Вот так получается простым вычитанием шума, риперовский reafir и он же+waves z-noise, хотя вместо него луше использовать какой нибудь x-crackle, но у меня его нет

Вложения

• Like
Реакции: MAME
@MAME, RX выдает нормальный результат в принципе. Можно если что дорулить

Вложения

• Like
@Цыхра, Да, я начал ковырять а он что то сильно подгружает процессор..крутил крутил....А вы его запускали в DAW или отдельно???
[DOUBLEPOST=1554846419][/DOUBLEPOST]@zga, попробую в параллель-спасибо!!!!Булькает наверно перекрученный вейвовский нойз(тот который фиолетовый прибор) ...Там ещё беда в том ,что либо нормализовать все в один уровень,или я не знаю как сделать ....так как иногда диктор тише говорит \иногда громче...... и треш на приборе(z noise) вырубает почти совсем голос(((

@MAME, в таких случаях , я придерживаюсь правила "не навреди", не надо ничего нормализовать, снимите з-нойзом (денойзером rx, reafir- для вычленения постоянки незаменим и бесплатен, и тд)профиль шума, эту постоянную электрическую наводку. Далее трешхолдом и полосами рулите до желаемого результата, можно трешхолд автоматизировать. Я бы на этом и остановился. До бульканья бы не доводил.

• Like
@MAME, я не знаю, на что записывали этот голос в 2019м году, но, думаю, стоит посоветовать диктору переписать голос даже не на смартфон, а, хотя-бы, на цилиндрический фонограф эдисона 1906 года, там реально реставрировать придётся меньше.

А вообще, борьба с браком должна происходить на уровне исходников. Я понимаю, что, может быть, тогда ты не будешь нужен в качестве реставратора. Но, чисто ради продукта, предложи ему перечитать текст. Даже если он его перечитает в какой-нибудь диктофон смартфона, там на выходе получится просто AbbeyRoadStudios по сравнению с тем, что сейчас есть после всех обработок. Ещё раз, пожалуйста, осознай простую вещь, - борьба с браком делается на уровне исходников. Если ты реально хочешь помочь человеку получить приемлемую запись, то ты добьёшься перезаписи. Прям - добьёшься т.е. приложишь усилия, энергию, силу убеждения, преодолеешь сопротивление и мягко продавишь перезапись. И тогда будет реальный толк от его обращения к тебе.

@MSerg, )))Спасибо!
Голос записывали на петлю аудиотехника с батарейкой( какаято 14 версия, стоимость в районе 60 евро.) прямиком идущей в камеру которая в свою очередь постоянно стоит на зарядке)))
Понимаю что материал который я пытаюсь достать вряд ли будет хорошего качества, тем более этим я раньше не занимался(что же я делал все эти 10 лет:confused:) Как то приходилось самому-записывать , подчищать,но я не допустил бы такого случая как в примере необработанной записи...У человека не было выхода и как всегда это писалось быстро вот и результат)
Буду пробовать, изголяться))
Мне понравилось предложение уважаемого @zga, пустить боком эквалайзер-кстати есть в этом толк, ( я не мог предположить теоретически как это будет работать в данном случае,но оно помогает)..
Спасибо!

Всем огромное спасибо за помощь!
Записывал я, наводка из за неполадок в цепи питания при зарядке на камере. Выяснилось в день съёмок, варианта перенести не было. Пришлось "со слезами" писать как есть, как говорится: "Ежи плакали, кололись но продолжали есть кактус" Сейчас проблемма решена, но то что записано, уже записано. Матерьяла много около 400 минут, пытаемся исправить.

• Like
Возможно ли его очистить от грязи,шума, ревера???
Приблизительно такой вариант "чистки" для видеоряда подошел бы? (Без дополнительных коррекций, только "чистка шума" одним плагином).

Вложения

• Like
Rx - лучшее из текущих решений , для чистки в постпро ...
поэтому пробовать что то другое - смысла нет

• Like
Вот результат RX. Цепочка такая:
1. Spectral Denoise C, тональные компоненты -40 дБ, шумовые -12 дБ
2. De-click periodic clicks (2 раза)
3. Добавить разницу между оригиналом и De-click random clicks (чтобы вернуть речевые сибилянты)
4. Azimuth, Center Extract (убрали некоррелированный шум и артефакты mp3)
6. Подровняли речь, по желанию: Dialogue De-reverb, Mouth De-click, EQ, Leveler, De-ess, смикшировали в моно.

Вложения

• 1RX.mp3
    1RX.mp3
    426,4 KB · Просмотры: 1.090
  • Like
Реакции: Tubescreamer, MAME и MyOSS
@Alexey Lukin, Спасибо!4. Azimuth, Center Extract (убрали некоррелированный шум и артефакты mp3) -интересный плагин, нужно попробовать..Сейчас попытался убрать артефакты уменьшением битности, но пока не выходит..Но в основном уже неплохо-очень помог эквалайзер в паралели-я не ожидал такого эффекта...
[DOUBLEPOST=1554913344][/DOUBLEPOST]@Oksokvosean, Спасибо! Испытаю))
[DOUBLEPOST=1554913779][/DOUBLEPOST]@Zerocool, Да, я сейчас начал его ,,акуратно,, ковырять есть в нём полезные штуки.))нужно более тЧательно выставлять параметры..Единственное что не понравилось, это очень большая загрузка ЦП...Если всего 1 плагин то более менее можно чистить, а у меня там ещё пару эквалайзеров..вообщем подъедает нелохоо(естественно на экстремальных настройках и высоком качестве работы прибора RX)

Ураа!!
Спасибо коллеги за содействие в этом нелегком для меня деле( в данном случае мне было нелегко, так как сейчас я перешёл на запись нойз музыки.....ну не отходя от темы-далее:
Проблема решилась следующим образом:
Опишу свои манипуляции:
В Канал трека:
1 прибор Z-NOISE
2 прибор RX6 Voice De-noise
3 прибор AirEq
Боком нацепленны:
Громкостью\Количеством сенда отрегулированы на слух:
1 Kramer HLS(эквалайзер\приамп) в противофазу-хехех-незнаю почему так-но звук мне понравился больше))
2 Air Eq
3 Ещё один Kramer HLS

В Мастер канал (общий):
1 Air EQ
2 HarmoniEQ Воксенго
3RS127 от Эби Роуд 10кгц им задавил
4 всё тот же понравившийся мне в этом деле Krammer
5 Классический компрессор Cubase
6 Gate-тоже кубейсовский))

Вот впринципе и так\ что то может и через...(ни так) но я пока результатом доволен!!!
Спасибо Большое за помощь!!!
Особую благодарность выражаю господину @zga, за идею включения боком приборов в данном случае)

Жду Ваших отзывов)
Что думаете по поводу полученного результата?
Интересно обсуждение противофазных включений эквалайзеров в посыле

Вложения

• 1.mp3
    1.mp3
    1 MB · Просмотры: 1.047
  • NEW.mp3
    NEW.mp3
    705,6 KB · Просмотры: 1.066

Сейчас просматривают