Про мониторы - контроль. Произошла такая история.....

• Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала

Kostya

Junior Member
7 Окт 2006
4.308
2.556
113
103
Года полтора назад начались проблемы такого характера - звук стал уходить слегка влево. Смотрел по анализаторам - чётко по центру. Приходилось отъезжал на кресле вправо, добиваясь сигнала по центру. При сведении - это просто вынос мозга. В наушниках всё нормально. Решал эту проблему, как уже писал, почти полтора года. Что я только не делал... - носил звуковую карту на диагностику, сменил четыре усилителя, не по разу поменял все провода, менял мониторы местами, а результат - НОЛЬ. Стал подумывать - а не правое ли ухо стало хуже слышать? Не пора ли к лору или в Кащенко!:) - так и не собрался:)
И вдруг, всё внезапно разрешилось! Случайно! Вообще этого не мог предположить! А разрешилось таким образом: полтора года назад поставил мониторы так:

Screenshot_24.jpg

... а сегодня поставил таким образом, ни на что особенно не надеясь:

Screenshot_27.jpg

... и о чудо - всё встало на свои места - никакого дисбаланса. Стало комфортно, как и раньше:)

Может мне кто-нибудь объяснит сей феномен??? Я понимаю, что тут что-то связано с волновыми делами, но для себя, так ничего и не понял. Буду очень благодарен за просвещение.

@Kostya, наверное @Stephan Vasylyshyn близок к "правде":
вертикальное положение монитора - динамики в корпусе находятся на одной оси по вертикали - проще отрегулировать "направление к уху";
горизонтальное положение мониторов - сложнее "отрегулировать" взаимное положение для "правильного вписывания" в треугольник.

Да и стену левую не видно. Может быть левый угол отличается от правого...

• Like
Реакции: Oliver_Cray и Kostya
@Stephan Vasylyshyn, я всё понимаю, но факт остаётся фактом - как только поставил вертикально, сразу всё встало на свои места. И стены те же остались. Короче, ничего не изменилось. А до этого был просто кошмар.
Удивительно!

звук стал уходить слегка влево
Вот это смущает больше всего. Ничего ведь не менялось в процессе.

По поводу вертикальной установки - она предпочтительнее, как правило, с точки зрения четкости картинки. Учитывая, что пространственная локализация по вертикали у наших ушей весьма условна, при вертикальном положении имеем 2 воспринимаемых источника, а при горизонтальном - 4. Со всеми вытекающими последствиями для стереообраза.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Kostya
Ну обычно изготовитель в мануале указывает варианты установки мониторов.
В моём случае не указал.

Наушники рядом не лежат слева?
и....

Вот это смущает больше всего.
Меня тоже. Может это как-то связано с конструкцией моего стола? В первом случае, на картинке, мониторы прижимаются почти вплотную к деревянной панели, а при вертикальной постановке, вокруг колонки больше воздуха.

вот я и говорю: на уши надейся, а про REW не забывай )

• Like
Реакции: Kostya
@Kostya, не вижу ничего удивительного. БОльший разброс ВЧ-излучателей, другая картина переотражений, другая схема интерференции - всё это вполне могло в определённых условиях способствовать возникновению в голове другой стереокартины.

• Like
Реакции: itzh и Kostya
@Kostya, КМК дело в том, что раньше ваши АС стояли низко - ввиду этого частоты, в бОльшей степени формирующие стереокартину, просто не достигали ваших ушей ))
А более низкие частоты давали несимметричную картину благодаря )) огрехам помещения.

Наверно, не зря рекомендуется установка АС таким образом, чтобы твиттеры находились на уровне ушей? ;)
По поводу вертикальной установки - она предпочтительнее, как правило, с точки зрения четкости картинки.
Если говорить о точности горизонтальной локализации vs вертикальной - то да.
Наш слух (в среднем) локализует источник звука с точностью 3 градуса по горизонтали и всего 15 градусов по вертикали.
Но на деле выбор расположения АС зависит и от других факторов - конструкции, количества излучателей и даже габаритов :) А еще и от расстояния до слушателя.
Стоит ли валить в одну кучу Ауратоны или Суперкубики с одной стороны и Urei 815? :)

• Like
Реакции: Kostya и Min.ka72
БОльший разброс ВЧ-излучателей
При старом положении мониторов, ослабевает верхняя составляющая(почему, в моей ситуации, это происходит, причин, как оказалось, много, не совершенство помещения, и т.д.). Отсюда, как я полагаю, и начинается перекос по стерео-базе.
[DOUBLEPOST=1548402471][/DOUBLEPOST]
в бОльшей степени формирующие стереокартину, просто не достигали ваших ушей ))
А более низкие частоты давали несимметричную картину благодаря )) огрехам помещения.

Я думаю, это и есть самый правильный диагноз в моей ситуации.

Спасибо большое всем! По крайней мере, теперь я знаю в каком направлении двигаться. Чего иногда стоит докопаться до истины!:)

• Like
Реакции: smack
Как я вижу на фото уши открытые, 650 по-моему, у меня такие же. Вот если я их забываю выключить, а они висят у меня так же слева - в точности такие же ощущения. Я сначала тоже провода начал менять местами...
По крайней мере, теперь я знаю в каком направлении двигаться.
В каком направлении?

• Like
Реакции: Kostya и Skipper
Как я вижу на фото уши открытые, 650 по-моему, у меня такие же. Вот если я их забываю выключить, а они висят у меня так же слева - в точности такие же ощущения. Я сначала тоже провода начал менять местами...
У меня открытые Sennheiser HD700. Если включены, то легко "поправляют" баланс в ближнем поле:)

• Like
Реакции: JS-Tech и Kostya
Как я вижу на фото уши открытые, 650 по-моему, у меня такие же.
Да нет:) Когда работаю на мониторах, я их отключаю - берегу:))) Они у меня появились тут пару дней назад, т.к. заканчиваю одну работу. А проблема длилась уже полтора года. А ушей у меня несколько - и открытые, и закрытые. На финальном этапе сведения, слушаю во всём, что попадается под руку:) Но мысль понял. Спасибо!

В каком направлении?
Читай выше.
[DOUBLEPOST=1548419042][/DOUBLEPOST]
Если включены, то легко "поправляют" баланс в ближнем поле

они висят у меня так же слева - в точности такие же ощущения

Спасибо за ценную информацию.

Сейчас просматривают