Вопрос про пол и сендвич

3p.station

Member
6 Май 2009
175
15
18
Мюнхен
Привет.
Как лучше поднять пол?
1. по периметру самой комнаты и на него ставить каркас и стены из минваты
2. сперва поставить стены из минваты с каркасом и подогнать пол уже по полученному периметру

@3p.station, если коротко: то первый вариант
Ваш вопрос не учитывет очень много нюансов. Где находится "пол" частный дом/квартира, какой этаж, из чего сделан пол/перекрытие и какая допустимая нагрузка на 1м2, из чего вы будите поднимать пол и какие собственно стены? Можно только догадываться.

Вопрос о студии же? Тут обычно делают плавающий пол, логичен второй вариант.

Благодарю за ответы!
Да, о студии. Частный дом, первый этаж.
Пол думаю поднимать на 10-15см. В первом случае, этот пол занимает всю комнату по периметру, во втором лишь получившуюся коробку.

Тут обычно делают плавающий пол, логичен второй вариант.
Как второй? Первый. Плавающий пол на эластомере, на потолке сэндвич (висит), а фальшстены из гипсокартона между ними «враспор» (не касаясь ни одним гвоздем настоящих стен дома).
А иначе все структурные шумы (пылесос уронили через пару комнат от студии) будут на стенах, и гипсокартон неплохо может мембраной поработать.

@dr-music,
2. сперва поставить стены из минваты с каркасом и подогнать пол уже по полученному периметру
Ну так в этом варианте пол какбэ и не касается стен.
nezavisimaya-styazhka-na-betonnoy-osnove.jpg

пол какбэ и не касается стен.
Ээ... Пытаюсь понять, где мы не понимаем друг друга :)
Если к этому рисунку добавить фальшстены (каркас, ГКЛ, вата), они будут стоять на плавающем полу – и это правильно. Но вариант №1 у топик стартера – это _сначала_ фальшстены каркасные (т.е. с неизбежной привязкой к плите перекрытия – что плохо), а пол плавает между каркасными стенами, периметр пола меньше.

Последнее редактирование:
Как лучше поднять пол?
1. по периметру самой комнаты и на него ставить каркас и стены из минваты
По краю пойдёт серьёзная нагрузка и пол дугой выгнет - прецедент есть. Так что вариант 2. Только стенку ставить через прокладку Вибростек-М, иначе структурный шумы пойдут.
[DOUBLEPOST=1540311780][/DOUBLEPOST]
т.е. с неизбежной привязкой к плите перекрытия – что плохо
Стены от пола развязываются используя

прокладку Вибростек-М

• Like
Реакции: 3p.station
Стены от пола развязываются используя
7 лет назад я своими ручками строил себе комнату. Лично общался с инженерами Acoustic Group (на сайте которых все это продается), и результатом очень доволен.
Делал так. Пол: минимальная цементная выравнивающая стяжка, лаги – брус 5х5 см – на эластомере, два слоя фанеры 18 мм внахлест, склеенные полиуретановой мастикой. Потолок – ЗИПС-Синема (у меня высокие потолки, смог себе позволить), а затем перфорированный гипсокартон с отступом. Стены – профиль, ГКЛ, Шуманет-Эко – между плавающим полом и ЗИПС-потолком. Профиля не жалел, делал максимально прочную конструкцию, чтобы ни одним шурупом не держаться за «настоящие» стены. Здесь, на стыках фальш-стен, потолка и пола как раз и следует использовать Вибростек-М и Вибросил. Ну и немного отполировал все это Геродизайном.
По краю пойдёт серьёзная нагрузка и пол дугой выгнет
За 7 лет с полом и близко ничего такого не случилось. Комната 18 кв.м.. Возможно потому, что силомер используется разный – по периметру комнаты, где нагрузка от стен, он намного «жестче». Все это кратко описано и на самом сайте Акустик Групп, и в альбоме технических решений, который там же на сайте и лежит.

Последнее редактирование:
Нужно было сразу рисовать картинки))
1, 2 вариант.
Я так понял что лучше 1, верно?

Вложения

• D188A845-A3B2-4E76-AA2F-F827DE32000B.jpg
    D188A845-A3B2-4E76-AA2F-F827DE32000B.jpg
    281,2 KB · Просмотры: 99
Я так понял что лучше 1, верно?
Ну я уже проголосовал, второй раз низзя.
Не уверен, что вы понимаете, что такое структурные шумы. На всякслуч, коротко: это те, которые приходят не по воздуху, а по конструкции (структуре) здания. Приведенный в пример упавший в дальней комнате пылесос – это не шутка. При закрытых дверях и тонне минваты вы его напрямую не услышите, но стена от пола получит вибрацию и может зазвучать, сгенерировав звуковые колебания уже прямо в аппаратной. Да и микрофон через стойку может поймать эту вибрацию, хотя ушами ее – вроде как – не было слышно. В обратную сторону это, кстати, тоже работает: вдруг захочется сплясать в ночи прямо в аппаратной под удачно сведенный трек? :) Домашние не будут возражать?
Поэтому я и делал у себя пол на силомере, а стены возводил уже на этом полу – чтобы со структурой здания связь была минимальная, и только через силомер и прочие прокладки. Почитайте про этот материал: http://www.acoustic.ru/productions/vibro/sylomersr/. Производится в Австрии, так что из России везти не обязательно.

Если же структурные помехи не беспокоят Вас, то, наверно, строить можно как угодно. Я не инженер-акустик и не строитель, могу только личным опытом поделиться.

@3p.station, ну посмотрите на приведенную мной картинку плавающего пола. Какая из ваших более похожа? Я считаю что вторая, но между полом и стеной должна быть демпферирующая прослойка. Но если у вас подразумевается жесткая конструкция, то разницы нет.

Сейчас просматривают