Управление аналоговыми синтезаторами с пресетами.

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.266
113
8faee9ea8c51c0022d867fec141bcaa4.jpg

Несколько десятилетий на рынке существуют синтезаторы с пресетами. И все эти годы я не могу понять одну простую вещь - ручки с конечным ходом без индикации параметров. Переключаешь пресеты - ничего не меняется. Визуально не видно, какие значения каждого параметра в конкретном пресете. В одном пресете фильтр закрыт, во втором - открыт, а ручка в положении от третьего пресета. Хочешь чуть приоткрыть закрытый фильтр, а физически ручка полностью открыта, в итоге делаешь обратное действие - почти полностью фильтр закрываешь, а не приоткрываешь. И таких ручек - несколько десятков. Некоторые умудряются на одну ручку несколько параметров повесить. Кто-то сводит всё управление к нескольким ручкам, или вообще всё на один фейдер вешает. Смотрю на тот же новый Moog One - на дворе почти 2019 год, а управление блоком синтеза фактически как в Memorymoog, почти 40 лет прошло.

761d443fa111e90578d396180cb9bcb3.jpg

Неужели управление как например на этом фото - хуже и неудобнее?

Хочешь чуть приоткрыть закрытый фильтр, а физически ручка полностью открыта, в итоге делаешь обратное действие - почти полностью фильтр закрываешь, а не приоткрываешь
Практически у всех подобных синтезаторов есть функция снэппинга, то есть невозможно добавить или убавить параметр до тех пор, пока ручка не достигнет его значения в новом пресете. То есть, например, у вас частота среза на максимуме, а в новом пресете она на уровне 400 Гц - пока вы не опустите ручку до 400Гц, она никак не будет влиять на звук. Это, как правило, выставляется в настройках.

Я забыл об этом в стартовом посте сказать, спасибо djjack за развёрнутое уточнение. Но это ведь тоже костыли, разве нет? Не лучше ли делать управление, как на второй картинке? Одна ручка - один параметр, и сразу видно, в каком положении.

Последнее редактирование:
Я тоже удивлялся, когда Clavia такие энкодеры использовала на Nord Lead 3 и Modular G2 , а потом - перестала :|

Об этом и речь :| Создавая топик, я думал мне объяснят, в чём тут удобство. Но который день - тишина.

Сейчас просматривают