Тупые вопросы о расположении мониторов в конкретной комнате

Намасте_намасте

Well-Known Member
21 Ноя 2016
3.062
3.717
113
www.facebook.com
Уважаемые спецы, профи и просто знающие.
Сейчас я буду писать немного дичи и задавать банальные вопросы. Не обессудьте. В данном направлении у меня мало знаний. Надеюсь на вашу помощь.
Итак. Имеем комнату.
09d305b5a5fb1230ef76aa4b754b5ad6-full.png

Черные - несущие стены. 1 - стенной шкаф, являющийс перегородкой между комнатой и прихожей (кто жил в панельках военных городков, тот в курсе). 2 - Платяной шкаф практически до потолка. 3 - просто тахта ). Слева окно и балконная дверь. Все стеклопакет. Рабочее место с мониторами понятно. Мониторы 6-ки с фазоинверторами на лицевой панели. Все пока так как на этой картинке.
Давече ковыряя акустические калькуляторы, вогнал себе в мозг кучу сомнений, которые хочу разрешить.
1) В калькуляторе указано минимальное расстояние между излучателями мониторов 140 см. У меня на данный момент 120. Хм... Мой самодельный стол позволяет расставить мониторы на расстояние 157 см
45d291eaa31627d13782798fe6d2cd88-full.png

Но тогда мне придется сидеть соответственно по дальше.
2) На данный момент мониторы направлены на меня. Знаю что практикуется и прямое направление. В чем их разница и как будет лучше в моем случае?
Далее и спользуя калькулятор поиска лучшего расположения мониторов в комнате я не смог определиться, считать мне фактические размеры комнаты или все же ограничиватьс до платяного шкафа, ведь по сути капитальной стены за ним нет. Посчитал два варианта.
Фактический размер:
0b2ce3642de4ad2876883820feae48bb-full.png

в данном варианте в комнату просто не войти ))))
И вариант где за стену считается платяной шкаф:
e319cfbcf8b0f30e78e6214d02799b95-full.png

Тут уже более менее )))
Опять же возникает вопрос актуальности отнесения от стены мониторов имея фазоинверторы на лицевой
А может я просто сношаю свой мозг?
p. s. Акустичекой оделки пока нет ни какой. Понятия не имею как ставить ловушки для первых отражений на боковых стенах )))) Но в дальнейшем все планируется, ради чего, собственно и началась вся эта свистопляска.

• Like
Реакции: Spartak
@RockMeister, а вот мебель выпадает в данном раскладе...
Подумался тут еще один вариант. база 140 см. Вопрос как плохо то, что за спиной массивный шкаф?
596107a6495de389e48523bc49af67a4-full.png

Это постоянное жилище или временное?
Пока постоянное, а там видно будет )

@Намасте_намасте, со шкафа можно снять дверцы или работать с открытыми, при условии, что внутри шкафа много мягкого и пушистого. ))
Последний вариант более-менее хорош с точки зрения симметричности боковых отражений. Далее идём сюда http://www.acoustic.ua/forms/calculator8.html данные можно не вводить, а просто посмотреть в каких точках по продольной оси взад-вперёд (в масштабе размеров вашей комнаты) надо расположиться самому, чтобы не попасть в пик или провал какой-либо моды - точные расстояния тут не важны, эти зоны всегда в одних и тех же точках комнаты (в масштабе), меняются только частоты.

Не смотреть на акустияеские калькуляторы по расстановкее мониторов, безполезное занятие. База в 1.4 метра тоже сомнительно )

Последнее редактирование:
По идее лучше было бы сесть под окно, если бы не балконная дверь

ага... ну отступить от окна/двери, если нужен проход.
в углы, по сторонам от окна как-раз басовые ловушки войдут.
Все остальные варианты, это по сути псевдосимметрия.
120см вполне нормально для ближнего поля, у меня 125 )

• Like
Реакции: solo541
@Намасте_намасте, самый простой способ найти лучше место для мониторов и вас это использование микрофона измерительного. И я тоже согласен, что садиться нужно к окну.

Хорошо, давайте так. Предположим, что я развернусь к окну. Стоит ли мне скурпулезно высчитывать расстяние до окна от мониторов или выбирать это расстояние по удобству выхода на балкон. Заморачиваться ли с расчетом базы или оставить ту что есть (полка над столом позволяет добавить еще см 10 в базу). Мне бы понять нормальный вменяемый алгоритм нахождения лучшей точки при данном виде мебели в комнате. Пока без измерительного. Позже пойдет в дело и он. На что в первую очередь обратить внимание? Опять же вопрос о передних фазоинверторах. Дает ли это приимущество в расстоянии дальше-ближе от стены?

@Намасте_намасте, фазоинвертер не влияет с какой стороны. Изменение расположения мониторов на 5 см в сторону или вверх вниз может сильно изменить картину ачх и восприятия. Я рекомендую поставить стул от фронтальной стены (это окно и балкон) на 38% от длины комнаты. А мониторы поставить на расстояние примерно 30-40см от передней стены до задней стенки монитора. Так же обязательное правило, растояние до мониторов от боковых стен не должно быть таким же, как растояние до фронтальной стены. С вашими размерами комнаты я бы базу делал вообще очень маленькой 1-1.2 метра.
Но все это на слух, конечно лучше через микрофно все движения делать в будущем.
[DOUBLEPOST=1537256875][/DOUBLEPOST]@Намасте_намасте, если вы поставите или оставите расположение по широкой стене, у вас левый монитор всегда будет иметь перекос по низу и соответсвенно громкости. Чем ближе к граничащим поверхностям тем больше задирается бас.

Стоит ли мне скурпулезно высчитывать расстяние до окна от мониторов или выбирать это расстояние по удобству выхода на балкон. Заморачиваться ли с расчетом базы

Что значит "расчет базы"? С калькулятором?
Если честно, я бы с калькулятором сильно не заморачивался, а делал с микрофоном. Конечно делать, чтобы жить было удобно.
ФИ впереди или сзади на мой взгляд большой роли не играет. В маленьких комнатах лучше мониторы ставить в упор к стене, чтобы уменьшить SBIR.

По ширине некоторым мониторам и 80-90 см хватает, другим минимум полтора метра надо. Тут уже чисто на слух: как панорама, как глубина...

• Like
Реакции: medved1961
Ну вот какая петрушка получается. Вариант к окну лицом:
b7e1089f58871207c3121984a9b79120-full.png

Полка весит над тахтой и это уже минус. Вариант лицом к окну никак не проходит из-за габаритов мебели (
вот мой последний ваиант:
0a2bcb9e13576c70c424564cdb463296-full.png

Мониторы равноудаленно от стен.

скорее всего вообще без низа.
А разве там не будет сплошной гул, а не чистый низ ? Я просто у себя тут после сдвига стола с колонками от окна, вырезал ))) резонансы, так после этого даже намека на низ не осталось, слышу где то до 100 гц максимум (пинок у бочки к примеру), а раньше басило нормально, при том что это 5 дюймовые моники ))))

а в варианте лицом к окну нельзя все ближе к окну сдвинуть?
Потом еще может как вариант мониторы по краям окна (вплотную к стене) поставить.

В последнем варианте проблема, что правый монитор басить будет.

@Technomax, гул есть, но в некоторых местах в комнате. Вообще, при 6-ках, такой комнате и отсутствия на данный момент акустической обработке, о адекватном низе наверно можно и не заикаться)
[DOUBLEPOST=1537259983][/DOUBLEPOST]
В последнем варианте проблема, что правый монитор басить будет.
А почему так? Вроде равноудаленно же.

а в варианте лицом к окну нельзя все ближе к окну сдвинуть?
Так я в центре комнаты буду.

Потом еще может как вариант мониторы по краям окна (вплотную к стене) поставить.
Вот этот вариант нужно обдумать

А почему так? Вроде равноудаленно же.
шкаф-перегородка - это ведь не бетонная стена.

Так я в центре комнаты буду.
38% от передней стены имеют место быть для больших помещений... в маленьких из за SBIR я бы сильно на это всё не смотрел, а тупо пробовал варианты. В идеале с микрофоном, ну или на слух. Ну и говорю, в вашем случае на 99% уверен, чем ближе мониторы к стене - тем лучше.

Последнее редактирование:
Слушайте, а нормально, что я вырезал в районе 200 гц яму широкую на 5 дб (где то на октаву, 200 по центру) и в районе 50 аж на 12 дб, слушал чтоб гул исчез вообще ? Или так не бывает, и я уже полезный сигнал подхватил ?

@Намасте_намасте, скидывайте файл замера сразу и что за микрофон?
[DOUBLEPOST=1537279972][/DOUBLEPOST]Или сделайте снизу 35db, а сверху по шкале 110db. Так же сглаживание 1/12 и от 30Hz до 20kHz окно выставите пожалуйста.

@Намасте_намасте, прицепите файл, посмотрим... так только отражение от стола видно на 150 гц )

PS:
и сделайте замер отдельно правого, левого монитора и вместе.

Сейчас просматривают