Переделка фантомного питания под 5в.

• Автор темы Автор темы dzikar
  • Дата начала Дата начала

dzikar

New Member
23 Авг 2018
6
0
1
33
Здравствуйте. Имеется USB микрофон. Неудачно уронили(отскочила сетчатая часть и похоже закоротила контакты капсюля), и чувствительность микрофона упала почти в ноль. Когда говорю прямо в микрофон слышно, дальше, нет. Заменил полевик для начала, то же самое. Проверил напряжение на капсюле, приходит примерно 40 вольт и вроде даже ниже. Самого фантомного питания всего 42 вольта. С 5 вольт поднимает умножителем. Так как не могу понять что не так, думаю переделать микрофон на питание от 5 вольт. ВОзможно ли такое? Будет ли капсюль нормально работать? Или попробовать разобраться почему 42 вместо 48?

(отскочила сетчатая часть и похоже закоротила контакты капсюля)
Может починить надо этот момент для начала?

Или попробовать разобраться почему 42 вместо 48?
48В это типа стандарт, но сплошь и рядом встречается меньше.

Может починить надо этот момент для начала?

48В это типа стандарт, но сплошь и рядом встречается меньше.

Я бы с удовольствием отремонтировал бы, однако не понятно в чём причина. Сколько на капсюле должно быть напряжение. Схем нет. Вот поэтому думаю все сопротивления поменять, по закону ома уменьшив их в 10 раз. И может кто знает, стоят два сопротивления красненьких и написано на них 1KM(1000 мега ом? 1 кило ом?). Может кто знает какое они должны выдавать сопротивление? Могли они от кз сгореть? Просто они инжектируют фантомное питание. И что будет если я поставлю 100 мегоом? И мне не нужно стремится к стандарту. Микрофон USB.

Неудачно уронили(отскочила сетчатая часть и похоже закоротила контакты капсюля), и чувствительность микрофона упала почти в ноль.
Если бы закоротила контакты капсюля, то звука вообще бы небыло.

Схем нет. Вот поэтому думаю все сопротивления поменять, по закону ома уменьшив их в 10 раз.
@dzikar, если поставили перед собой цель доломать микрофон, то действуйте.

И может кто знает, стоят два сопротивления красненьких и написано на них 1KM(1000 мега ом? 1 кило ом?). Может кто знает какое они должны выдавать сопротивление?
Это сопротивления номиналом 1ГОм=1000МОм.

Могли они от кз сгореть? Просто они инжектируют фантомное питание.
Сгореть- маловероятно. Не понял смысла фразы "инжектируют".

И что будет если я поставлю 100 мегоом?
Измените заводские настройки. Вообще, замена элементов на обум, без понимания процесса- пагубное занятие.

И мне не нужно стремится к стандарту. Микрофон USB.
Микрофон USB подразумевает наличие цифровой схемотехники. Вы в этом понимаете?

Начну с конца. Я программист и ещё три профессии. Могу с уверенностью сказать что ацп работает, и от прикосновения фонит.
Замену элементов производить собираюсь не наобум, а следуя закону ома. Было 48 вольт, уменьшаем напряжение в 10 раз, соответственно уменьшаем в 10 раз и все сопротивления.
Если два красных резистора по 1ГОм не могли сгореть, то что могло сломатся? Замена полевика с 2k117 на кп303а, не изменила ничего. Как приходилось говорить в упор в микрофон, так и приходится.
В микрофоне доламывать нечего, если звук не выдаёт. Или купить какой китайский микрофон и в блок фантомного питания внедрить плату с ацп от нерабочего.
Почему небыло бы звука после кз? По схеме, кроме R1, гореть нечему.

Вложения

• Снимок2.PNG
    Снимок2.PNG
    16,9 KB · Просмотры: 440
что могло сломатся
Капсюль цел ? Осмотрите повнимательней на предмет повреждений. Если под руками есть ещё какой-нибудь подобный микрофон с таким же (подобным) капсюлем, попробуйте временно подсоединить другой капсюль для тестирования, ест-но, отсоединив родной капсюль.
Если с другим капсюлем всё работает, то электроника в упавшем usb-микрофоне в норме.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
А вот капсюль не проверял. Спасибо. Через несколько часов просмотрю внимательно. Другого капсюля скорее всего нету. Единственный микрофон, и продержался 7 лет.

не за что,
вначале капсюль ещё можно и электрически проверить, отсоединив от схемы конечно :
если есть C-метр (или в мультиметре проверка ёмкости), то проверьте его на ёмкость, должно быть в пределах 50-80 пикофарад, я думаю...
ну и ещё омметром проверьте на самом высоком пределе (на мегаомах) - должна быть бесконечность (прибор ничего не покажет), если капсюль исправен. Ну хотя это дополнительные косвенные признаки, их тоже берите во внимание.

Проверил L/C метром. Ёмкость около 69-70pF. Значение постоянно скачет на десятые и сотые доли.

Как вариант проверки можно взять копеечный электретный капсуль. Подать на него через резистор 2-3 Ком напряжение 5 В. С точки соединения капсуля и резистора подать сигнал на С3 по вашей схеме.

Замену элементов производить собираюсь не наобум, а следуя закону ома. Было 48 вольт, уменьшаем напряжение в 10 раз, соответственно уменьшаем в 10 раз и все сопротивления.
-причем ту закон ома и конденсаторный микрофон? капсюль делается под определенное напряжение поляризации от него
зависит чувствительность , соотношение с/ш, в небольших пределах да можно изменять, но от 5в у вас просто сигнала
не будет скорее всего
-гигаомные резисторы не горят они ломаются, представьте себе напряжение при котором на нем выделится хотя бы 1вт
-отсоедините капсюль и резистор r1 и подайте на вход сигнал с генератора синуса , этим проверите работоспособность всей электроники
сигнал смотрите в daw по анализатору спектра или индикатору, если все работает то накрылся капсюль
-на схеме у вас емкость 220mf -это серьезно:), наверное все таки 220uf

• Like
Реакции: Sonic, mexap и Oliver_Cray
по поводу 220, глюк программы, я вставлял ёмкость кодом, и не посмотрел на схему потом. Ну АЦП работает. Электретник шебуршит бодренько. Ко входу полевика его прицепил, глухо. Снова поменял полевик. Между делом починил двое наушников что валялись уже два года. Откуда же и вытащил элекретники.

На истоке должно быть примерно полпитания от 5 В (по вашей схеме)

Сейчас просматривают