блоки питания для ноутбуков

• Автор темы Автор темы basЫl
  • Дата начала Дата начала

basЫl

атрофировал юмор.
5 Янв 2004
7.316
5.236
113
а расскажите, повелители электронов, почему блоки питания для игровых ноутов (около 200Вт) такие здоровые и тяжёлые, и есть ли метод уменьшить их?

Вот прям уменьшить?
так? -
679-09021928en_Masterfile.jpg

Серьезно - большое потребление (предполагается) - большой блок. (Деталек больше иногда и они мощнее).
Можно попробовать поработать с "универсальным блоком для ноутов", лишь бы разъем подошел, ну и если в критические моменты загрузки он виснуть / перегружаться не будет.
я бы не рисковал... просто зачем мощную машинку хиленько питать?
А, ну и заряжаться наверно помедленней будет.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
пожалуйста - 250Вт, рядом крышка от бутылки.
Толщина блока - полторы толщины крышки, остальные размеры примерно 20х10см.
Что вообще нужно уместить в подобном блоке?

Вложения

• IMG_20180802_151036.jpg
    IMG_20180802_151036.jpg
    2,4 MB · Просмотры: 397
Читал в какой-то статье что импульсные блоки питания маленькие и легкие, но в магазинах когда поинтересовался продавцы только тупо таращились и говорили что таких для ноутов несуществует.
Я так предполагаю что это блочки наподобие как для мобильника-дебильника))))

Ватты они ж разные, есть китайские и реальные, сами знаете. Есть пиковые и долговременные, потом с каким качеством стабилизировано выходное напряжение, пульсации, гармоники, ВЧ помехи и мильон всего... Хороший импульсник сделать дорого, поэтому это редкость, хотя и возможно в принципе

• Like
Реакции: Oliver_Cray
хотелось бы узнать, из-за размеров каких элементов нельзя сделать блок компактнее?

ну вот, можно на картинку того хайпекса глянуть, там хорошо видно, что самые большие элементы это конденсаторы фильтров, трансформатор и радиаторы мощных транзисторов. А вообще, чем выше КПД блока питания, тем меньше он рассеивает тепла, соответственно меньше потребуется радиаторов всяких, и меньше будет размер самого блока.

ProdImgServlet

@Methafuzz, ну тогда можно взглянуть на картинку моего блока и увидеть что высота корпуса вместе с коробкой - 2см. Значит там применяется какое-то другое решение или другие элементы небольшой высоты.
Вопрос - какие? и почему не используются ещё в компактных блоках питания? и можно ли уменьшить размер для меньшей мощности?

так у того блока и мощность в два раза меньше. Но зато длина в два раза больше. Скорее всего, элементы там просто разнесены по горизонтали. И конечно, для меньшей мощности и размер элементов и радиаторов будет меньше. Вон, зарядка от айфона вообще крохотная )

И еще я уверен, что и запасы по мощности элементов в ноутбучных блоках меньше гораздо, и рабочие режимы выбраны более "горячие". Все это позволяет сокращать размеры, но отрицательно влияет на качество выходных параметров и надежность БП.

хорошо видно, что самые большие элементы это конденсаторы фильтров, трансформатор и радиаторы мощных транзисторов.
а существуют такие в 3 раза меньше по высоте, но в 2 раза меньше по мощности?

я специальных исследований не проводил, но 100% уверен, что существуют. Можно гуглить по запросу "SMPS modules" (SMPS - switching mode power supply). И дополнительный тюнинг возможен в каждом случае, например, вынести габаритные элементы с платы на проводах и разместить их более оптимально никто не мешает. Китайцы могут все, но вопросы качества, какие выходные параметры по пульсациям и помехам, может ли БП тащить полную нагрузку длительное время, не перегреваясь, наличие защитных алгоритмов и цепей - тут уже придется набивать шишки. Когда мы покупаем блок питания от производителя ноута - он все эти проблемы решает сам и дает свою гарантию. В противном случае, сами понимаете...

2 @basЫl - не поленился посмотреть свои блочки - большие - по 80 ватт. Я думаю - ваш реально по "массе-габариту" уже оптимизирован.

IMG_20180804_124001.jpg

Малыш леново - 40 ватт

Сейчас просматривают