Velocity в Reaktor - как привязать к Sample Offset?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Хочу, чтобы при каком-то среднем значении Sample Offset в модуле сэмплера не менялся, а при уменьшении велосити увеличивался бы, т.е. сэмпл воспроизводился не с самого начала, а с постепенно смещающимся отсчётом. Как такое сотворить, что с чем вязать?

Супер! Спасибо огромное! Действует! Но теперь куча вопросов…
Во-первых, с Sampler FM у меня ничего почему-то не звучало, хотя грузил и мапы, и отдельные вавы. А вот в Resynth зазвучало, но там я соединил Gate со входом Gate In в Resynth. Почему же в Sampler FM trig не сработал?
Далее: а как это вообще работает? :) Я так понимаю, что значение 0.5 задаёт минимальное значение велосити? А 100 – максимальное? Какую роль выполняет Devider, и почему значение 100 повторяется дважды?
Если не трудно, разжуй эти вещи, а то я в Реакторе копаюсь-копаюсь, и пока конца-краю не видно…

с Sampler FM у меня ничего почему-то не звучало
Это от того, что делал я на работе без звука и не обратил внимания, надо просто добавить 1 на вход "А".
Я так понимаю, что значение 0.5 задаёт минимальное значение велосити?
В данном примере значения велосити должны быть в пределах 0 ...1. Величина 0,5 была взята в качестве пороговой произвольно, любые ноты с велосити больше этой заданной величины будут проигрывать сэмпл всегда с одного значения офсэта (в примере 100 мс). Все ноты с меньшей велосити будут индивидуально проигрывать сэмпл с офсэтом, тем больше, чем меньше данная велосити.

Переделал. Добавил регуляторы:
"V Thld" - Velocity Threshold - задает пороговое значение, ноты с велосити большей этой величины будут проигрывать сэмпл всегда с одного заданного места "Start Point" мс, ноты с меньшей велосити будут индивидуально увеличивать оффсет, тем больше, чем меньше их велосити.
"Start Point", мс, - собственно стартовый оффсет для нот с велосити большей "V Thld".
"Shift Amount" – регулирует величину увеличения оффсета проигрывания сэмпла для нот с велосити меньшей "V Thld".
exp/lin – кроссфейд между типа экспоненциальным / линейным законами увеличения офсета в зависимости от величины велосити. Линейный – если две ноты ниже порога имеют в 2 раза отличающиеся значения велосити, то и их офсеты тоже будут отличаться в 2 раза. Экспоненциальный – оффсэты увеличиваются быстрее уменьшения велосити. Если возведение в квадрат заменить на корень, то получится что-то сродни логарифмическому закону, могу добавить и его, только модуль кроссфейда на три входа у меня дома.
С регуляторами теперь все довольно наглядно.

Наконец я и сам послушал свое творение - исправил несколько ошибок, надеюсь, хоть теперь будет работать, как следует.

наконец-то попробовал в спокойной обстановке. Спасибо большое! Это именно то, что мне было нужно. Особенно наглядно рулить при таком звуке - сразу понятно, какой регулятор что меняет. Правда, КАК это всё устроено - по-прежнему непонятно, т.е. логика сигналов непонятна. Ну, будем понемногу зарываться. Сейчас просто времени мало. Вот решу вопрос с операцией - и будет мне счастье.

Вот, например, эти заданные значения - в каких случаях они постоянные значения, в каких - задают минимальный/максимальный порог? Я так понимаю, это связано с модулями Adder, Multiply и т.п. Там их сигналы смешиваются с сигналами фейдеров?

в каких случаях они постоянные значения
Если текущее значение велосити больше установленного порога
"V Thld", то воспроизведение сэмпла будет только с точки "Start Point", мс. Это будет оттого, что на вход сумматора вся верхняя ветка подаст 0, поэтому на входе "St" сэмплера будет только значение "Start Point".
Другой случай - текущее значение велосити меньше установленного порога "V Thld". Требуется увеличивать значение Sample Offset тем больше, чем меньше конкретная велосити. Как это делается:
Текущее значение велосити подается на переделанный сепаратор, который на выходе "Low" выдает только те значения велосити, что меньше заданного значения на входе "Thld", иначе на выходе "Low" будет 0. Стандартный сепаратор на своих выходах "Hi" и "Low" при переключении между ними хранит старое значение, я переделал его так, что на выходах будет либо входное значение больше/меньше порога, либо 0.
Так как нам требуется увеличивать Offset пропорционально уменьшению велосити, то я вычетаю из "V Thld" текущее значение велосити меньше этого порога. Чем меньше текущее значение, тем больше разность. Эта разность умножается на регулируемый параметр "Shift Amount", давая возможность установить желаемую прибавку к "Start Point". Так будет только для значений велосити меньших "V Thld", это гарантируется Event Core Cell модулем, который пропустит через себя разность "V Thld" и текущей велосити только если на выходе "Low” сепаратора будет положительное число, иначе этот модуль дает ноль, а ноль не меняет значения "Start Point". Для возможности установки роста Offseta медленнее снижения велосити, разность между "V Thld" и текущей велосити умножается сама на себя (возводится в квадрат), так как эта разность никогда не будет больше единицы, то ее квадрат всегда меньше ее самой, вот и получится более медленный рост Offseta. Для еще более гибкой регулировки стоит регулируемый кроссфейд exp/lin для установки промежуточных значений.

Я по недоглядке оставил умножение выхода сэмплера на 0,3 для снижения громкости, поэтому умножение надо выкинуть и использовать для регулировки громкости регулятор на входе "A" сэмплера.

Сейчас просматривают