Ремонт хоруса на Juno 106

Slava_slava

Member
12 Июн 2018
37
15
8
Moscow
Уважаемые форумчане, на моей любимой "лошадке" очень существенно шумит хорус и меня это очень не радует. Я знаю , что эта одна из слабостей аппарата наряду с звуковыми чипами(модулями) с последними как раз все хорошо вроде)

Подсобите, может есть знающие кто мог бы подсказать человека в Москве кто смог бы починить, либо подсказали возможно ли это исправить самому.

Спасибо заранее!

-- Ничего не понял.
Он ВДРУГ стал шуметь сильнее, чем раньше - или Вас его шум просто перестал устраивать?

Он просто шумит очень сильно, шум усиливается от переключения хоруса . И меня это конечно не устраивает(
То есть на кнопке 1 - тихий шум , на кнопке 2 - громче. А когда выключаю соответственно шум пропадает

-- Т.е. шум такой, какой он и был всегда?
Тогда - только смириться и терпеть, больше ничего не остаётся.

-- Если только поставить компандер - хотя не уверен в хорошем результате.

Меняются микросхемы две MN3009 . Тема известная. Стоимость проверенных и тестированных 35-50 долларов штука. Китайские могут и по 6 долларов быть. Сейчас на ebay их нет. вот какая-то контора https://www.rosensound.com/product/mn3009-juno-chorus-chip/
Поменять можно, но это все ненадолго может хватить, к сожалению. Мне поменял приятель, я купил в штатах у коллекционера, по случаю. Выпаиваются старые, впаиваются панельки под сменные чипы, чтобы в дальнейшем не паять а просто выщелкивать и ставить новые.

• Like
Реакции: Slava_slava
@o3misha, отличная идея сделать сменную панель под эти чипы! Я так понимаю эта панель нигде не покупается , а делается ручками только , да?

Стандартные панельки, продаются. Посмотреть чтобы под микросхемы подходили.

-- Панелька: https://www.chipdip.ru/product/scs-8
Цена - 6 рублей
DOC002775769.jpg

"Китайских" МТ3хххх не существует в природе. Родные - Панасоник,
некоторые бывали корейские, после продажи всех MN Панасоником.
Сейчас некоторые были возрождены берингером под буквами BL. Цифры - те
же, что и у родных.
Пробовал (не в джуне) всякие, по шумам особых различий не замечал.

P.S. 3009 - практически не доставаемы, бо никому из изготовителей
аппаратуры нафиг не нужны, т.к. слишком короткие (256 ячеек всего).

Последнее редактирование:
Шумы всех инструментов и обработки той поры - фича, а не баг ))
В эпоху аудиокассет и 12-битных конверторов никто на это не обращал внимания ))))
А вы слушаете "тот" инструмент сегодняшним ухом. Поскольку ситацию трудно изменить, измените свое отношение к ней

-поставить на большее кол-во ячеек ( 1к) и тактовую поднять в четыре раза , делал когда то людям вместо штатных коротких
шум резко падает с частотой
В эпоху аудиокассет и 12-битных конверторов никто на это не обращал внимания
-MN это пзс -чисто аналоговые приборы , теоретически если верно делать то д.д в районе 90-100db

Конкретно эти микросхемы начинают шуметь со временем. Сильно шуметь. У меня сейчас стоят неюзанные относительно бесшумные. То есть шум не мешает работать. Я знаю что за шум у человека и понимаю что такое бесшумно в данном случае. У Джуны эта беда лечится только заменой микросхем. Лучше всего - продайте его к черту. Машина отличная, но как и со всеми винтажными приборами детали давно сняты с производства, замены дороже только со временем станут. Или по случаю купите сразу десяток микросхем. Может на ваш век хватит ей поработать.

• Like
-там дело не в теории а в цене, mn короткая самая дешевая , плюс на длинных ( с увеличением частоты) не все тактовые генераторы
работают адекватно
-мы в 80х годах на этих mn реверов+хорус выпустили штук под пятьсот , все подводные камни известны вдоль и поперек, тем более
роланд не главные по mn были , boss правильней все делал
-нужно без шума -прямая дорога к al1302 плюс сs4272

• Like
Адекватной замены не нашли для такого же хоруса. Люди, которые помешаны на старых Роландовских синтах эту тему вдоль и поперек изучали, с попытками заменить, подстроить схему. Получается, но звук не тот. Хорус там реально клевый у Джуны. Без него синт вообще неинтересный.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: bloodykot
Роландовских синтах эту тему вдоль и поперек изучали, с попытками заменить, подстроить схему
-могу только заметить что значит не вдоль и поперек, сложного там нет ничего, есть и понавороченней варианты
-но фишка в данном случае все равно в поиске новых mn-ок

Сейчас просматривают