Звукопоглащение ПОМОЩь СОВЕТОМ

• Автор темы Автор темы 23serf
  • Дата начала Дата начала

23serf

Active Member
23 Фев 2005
124
83
28
48
Всем доброго времени суток ! Не нашел соответствующего раздела (может флейм?) написал сюда.

Занимаюсь отделкой комнаты под "домашнюю студию" речь идет НЕ о звукоизоляции от кого либо а о правильном звуковом оформлении комнаты для более менее сносного мониторинга сделал обрешетку в которую будет заложена минвата с последующей зашивкой различными матерьялами так вот там где зашивается жестко вопросов нет а там где будет ткань -проблемма
так как эта комната по совместительству спальня (примерно 11м2)
встает вопрос вредности минваты соответственно хочется закрыть ее в тонкие полиэтиленовые пакеты как это повлияет на работу ваты?

Я уже видел в паре мест подобные вопросы но конструктивно никто не ответил говорят НЕЛЬЗЯ и все на аудиостопе говорили о "ПРОДУВАЕМОСТИ" типа должно "продуваться"

Я думаю что в принципе тонкая не натянутая пленка НЕ является эффективным отражателем звука а перед ней будет еще ткань а можно еще не толстый слой синтепона сделать который будет решать вопрос верхнечастотных отражений от пленки
Был проведен эксперимент ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ!!! на что не пойдешь ради исскуства - я надевал себе на голову полиэтиленовый мешок и придерживал с низу чтобы было более или менее герметично - звук из мониторов практически не изменялся (зависит от толщины пакета толще - хуже) значит все долетит до ваты? Ведь звук все таки не ветер а колебания - соответственно пакет не является препятствием для прохождения его к вате? и "застревания" там? и пакет не должен сильно помешать?
КАКИЕ У ВАС МЫСЛИ ? Может кто пробовал?
Еще раз напомню что речь идет НЕ о звукоизоляции от кого либо а о правильном звуковом оформлении комнаты для более менее сносного мониторинга. :help:

Вообще-то для обшивки стекловаты или минваты, значения не имеет, лучше использовать не полиэтилен, а флезелин, а уже повер него акустически прозрачную ткань, ну, что-то типа стрейча.
Я уже давал в форуме эти ссылки в других топиках, но всё же советую зайди и почитай вот эти 2 темки, там всё основательно расписано в вопросах и ответах... Когда-то я сам там зависал с вопросами, когда облицовывал свою домашнюю студию.

http://www.ruforum.net/?topic=16127

http://www.musicforums.ru/studiosound/brow...9099&replies=60

Там ты найдёшь всё, начиная от конструкции и монтажа "плаваюшего" пола, до организации вентиляции в вокальной кабине :).

А стекловата в спальной - это действительно не несть хорошо. Её нужно хорошенько закрывать, а помещение хорошо вентелировать. И дело не только в стекольной пыли, а даже больше в феноле, который она выделяет. Короче, что я тебя учу, зайди на топики, которые я тебе предложил и почитай ответы тех, у кого я учился... :)

Спасибо за ответ!
Эти топики я естестаеннно уже читал!!!
и вопрос именно в феноле и тп а фризелин защищает только от мелких волокон летящих из минваты по этому и спрашиваю о пленке в которую герметично упакованна вата!
Потом обоснуйте пожалуйста продуваемость ваты на том же аудиостопе Брусков говорит о эфективном гашении энергии звуковых волн но всеже звук и ветер разные вещщи :smile: или я ошибаюсь? веть за пленкой образуется такая же волна как и перед ней ну может с мааленькими потерями тех звуков которые смогли отразится от тонкой пленки !?

конечно стекловата это не лучший вариант. у меня тесть работает на заводе промышленной вентиляции. так там для гашения шума двигателей и нераспространения его по всей системе используется нечто похожее на стекловолокно с одним лишь отличием. тот слой по которому идет поток воздуха покрыт специальным составом, защищающем от осыпания мелких частиц. мало того этот материал одобрен медиками и прочими инстанциями. цены большие. мне достались обрезки. из них я сделал ловушки по углам. и они работают! :))) но. потом меня заело. и я скрутил старые матрасы и заменил на них. результат аналогичный :)))))) вот так.

Проблема в том что надо гасить звук по всему спектру!
А про то что вата сыпется уже говорили это решается просто
А вот то что почти вся минвата склеена с применением формальдегидных смол и они естественно испаряются в воздух (как в плохом дсп)- и является проблеммой!
Неужели никто не пробовал с пленкой? А то придется проветривать с утра до ночи! А сквозняки тоже не подарок!!

Нельзя путать Гегеля с Бебелем... ну и так далее. Стекловата и минвата - две разные вещи. Из стекловаты делают панели, наподобие ДСП - они и склеены фенольными клеями. Панели из минваты я пока не видел. Минвата - это волокна из базальта, и ядовитыми, или какими-то ни было испарениями не обладают - камень и в Африке камень, правда?
Правильно люди говорят про гашение звука в целой толщине матерьяла. Лучше забей на пластик - ставь смело минвату, меланин(ткань такая), потом толстую ткань - для дополнительной защиты, красоты, и т.д. - и будет счастье!
Успехов :thumbsup:

БЛИН!!! Посмотрите внимательно !!! Я НИ РАЗУ не говорил о стекловате!!! хотя и то и другое есть похожие продукты отличия не значительные как правило в толщине волокон (у стекло тоньше это хуже) ! Так вот если вы слегка поинтересуетесь как делается минвата то увидите что маты МЯГКИЕ (те которые продаются на рынках) в том числе "шуманетбм" "изовер" "роквул" и тп СКЛЕЕНЫ
с приминением формальдегидных смол! есть только однин (во всяком случае я знаю один) материал ТЗИ термо звуко изол это иглопробивные маты т е там нет клея а вата - волокна держатся с помощью нитей которыми мат "прошит" но он ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ!!!

ПОЖАЛУЙСТА!!! Я внимательно изучал этот вопрос прежде чем написать сдесь! если вы не в матерьяле НЕ ОТВЕЧАЙТЕ!!!
Без обид!!! :smile: И читайте первый топ ВНИМАТЕЛЬНО Пожалуйста!!!

Насчет тонкой пленки - конечно большенство энергии колебаний будет проходить однозначно. Ухудшения будут в области ультразвука, где с увеличением частоты пленка все больше и больше будет отражать волны и препядствовать их прохождению в вату.

23serf
Слушай раз ты все знаешь и "в матерьяле", то что суету наводишь?
По теме: вата завернутая в пленку годится разве что для утепления. Пленка может дребезжать, будет отражать звук, и выделяет при этом тоже немало всякой дряни.
Площадь поверхности мата из ваты очень велика и она многослойна. При прохождении через толщу мата звуковая волна ослабевает в результате гашения части энергии при отражении, чем больше внутренних переотражений тем больше ослабеет исходная волна. Площадь поверхности мата обтянутого пленкой сам понимаешь вычисляется зная два размера и эта поверхность не многослойна. Ослабнет в случае с пленкой волна вызванная колебанием самой пленки а никак не исходная. Пленка в данном случае будет способствовать отражениям. Если хочешь проведи эксперимент поставь колонку к себе задом так чтобы перед ней ни чего не было метра на два, включи музыку, поднеси спереди в полуметре натянутую на что нибудь пленку и попробуй направить на себя любимого, скорее всего начнешь лучше слышать высокие, потом проделай тоже самое с подушкой и почувствуй разницу.

Спасибо !!! Первые мысли по существу!!!
Во первых пленка не натянутая
во вторых перед пленкой будет ткань а возможно еще слой синтепона (не толстый) которая решает проблемму отражения от нее высоких (или вы считаете что от нее еще что нибуть отразится?) и возможного шуршания
в третьих пленка конечно очень много всего вредного выделяет ОСОБЕННО пищевая :biggrin:
в четвертых я ни как не пойму все время говорят о продуваемости ваты - да она продуваема!!! а пленка особенно тонкая является хорошей преградой для ВЕТРА и вроде НЕ является эффективной преградой для прохождения звуковых волн к вате?! или я не прав?

А спрашиваю потому что хочу найти ответ на вопрос в котором я не уверен!!! И спрашиваю ю о том чего не знаю и рассуждаю на эту тему а начинают отвечать как обычно - поверхностно пробежав глазами по тексту и не вникнув в суть вопроса!!! А ЭТО РАЗДРАЖАЕТ!!! Еще раз без обид и спасибо за ответы!!!

23serf
Ты не спрашиваешь, а занимаешься самолечением. Если считаешь что тебе так удобней и лучше - делай.
Как тебе объяснить лучше, что любая пленка отражает звук я не знаю. Выискивать частотный диапазон отражений и резонансные частоты на которых эта пленка начнет шуршать о синтепон будешь сам.
Если хочешь понять что такое продуваемость - читай еще раз все что ты на эту тему нашел и не как ты выражаешься поверхностно, а с толком и не раздражаясь.
И хватит вот этого "без обид" - на тебя ни кто не собирается обижаться, не переоценивай свою важность.

Да я просто хотел быть вежлевей :smile:
Я изложил свои мысли и РАССУЖДАЛ и соответственно хотел услышать ваши рассуждения на эту тему
Artsan посмотри что из этого получилось
сколько из ответивших поняли очем я спрашивал ?
К стати боюсь ошибиться но ни в одном из постов про пленку ничего не обсуждалось.

Я у себя просто закрыл стекловату слоем ГЛВ, зашпаклевал хорошенько, сверху заделал акустический слой и думаю, что всё будет Ok. Ну конечно, надо будет почаще проветривать студию, поке не разживусь на нормаьную систему вентиляции :).

принцип работы звукопоглотителя (ваты) в том, что она являясь сжимаемым, в отличие от воздуха материалом, гасит энергию звуковых волн методом адсорбции т.е. поглощения, по этому для эффективной работы необходим прямой контакт со средой (это справедливо для ВЧ и СЧ) , второй эффект, который она создает для НЧ, это искуственное увеличение объема в идеале в1.41 раза. Пленка по идее должна сильно мешать этим процессам. ИМХО

АЛЛИЛУЯ АЛЛИЛУЯ !!!!
Спасибо БЕЛША! А то я уже думал не дождусь ни одного здравомыслящего человека - один тупизм и ругань получаются !

Не совсем понял про второй эффект поясни пожалуйста !
Ты имел в виду что вата это лабиринт ?
и пожалуйста изложи свои мысли как именно должна помешать пленка?
И все же поправьте меня если заблуждаюсь!
Ты же сам пишешь "гасит энергию звуковых волн методом адсорбции т.е. поглощения, по этому для эффективной работы необходим прямой контакт со средой " так с какой средой ? получается что со звуковой? а если бы звуковой поток был бы воздушным (=) то все звукорежи были бы хронически простужены :biggrin: звук все же не ветер !
Обоснуйте пожалуйста свою точку зрения !

Ребяты, это всё конечно хорошо вы тут студии себе ваяете. А вот что реально можете посоветовать для небольшой комнаты. Если вату в стены пихать то комната ещё уменшится:)).
Реально что даст поклейка на стены войлок или ковролин???
Сейчас в комнате есть небольшая реверберация.

serge_d
Подзаглушит конечно. Насколько, зависит от того как и что клеить. Можно и портьер вдоль стен понавешать.

Главное понять одно - не бывает одновременно дешево, просто, красиво, безвредно и эффективно.

белша:
принцип работы звукопоглотителя (ваты) в том, что она являясь сжимаемым, в отличие от воздуха материалом
Воздух - НЕСЖИМАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ... Интересно...

Воздух - НЕСЖИМАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ... Интересно... - для реальных уровней звукового давления _ ДА!

23serf
Второй эффект используется при проэктировании АС, для тебя он бесполезен. За счет сжимаемости звукопоглотителя излишняя акустическая(механическая) энергия преобразуется в тепловую, это чистая физика: изохоры, изобары, адиобаты... эффект проявляется при заполнении объема примерно на 30%, представь себе эту комнату :lol: :lol: :lol:

Звук, по большому счету, тот же ветер - только длинной волны значительно поменьше.
Пленка (ИМХО, сам не пробовал) во 1-х создаст неуправляемые отражения на СВЧ, во 2-х сама будет вносить призвуки т.к. она является мембраной.
Что же имеем: на НЧ где пленка акустически прозрачна, выигрыша нет (ваты мало), на СиВЧ она сама чегото добавит, и явно не оптимизма в наших ушах, простуженных звуковыми ветрами :super2:
Есть куда более простые и эффективные методы акустической обработки помещений просто надо читать теорию и периодику поищи Филипа Ньюела (есть на русском) коечто можно найти в журналах "Звукорежисер" и др, не ленись там много интересного, главное не покупаться на идеи высосанные из пальца (ктото видел тех кто слышал как звучит) а опираться на теорию и здравый смысл!!
http://www.625-net.ru/index_rus.htm (ищи звукорежисер)
http://www.install-pro.ru/
http://www.show-master.ru/

Originally posted by 23serf
...Занимаюсь отделкой комнаты под \"домашнюю студию\" ...сделал обрешетку в которую будет заложена минвата с последующей зашивкой различными матерьялами так вот там где зашивается жестко вопросов нет а там где будет ткань -проблемма  
так как эта комната по совместительству спальня (примерно 11м2)
встает вопрос вредности минваты соответственно хочется закрыть ее в тонкие полиэтиленовые пакеты как это повлияет на работу ваты? ...КАКИЕ У ВАС МЫСЛИ ?  :help:

У Long'а, на сайте ( http://www.long.ru ), были приведены таблицы звукопоглощающих материалов. Может быть Вам это поможет?
http://www.long.ru/info/mat1.html
http://www.long.ru/info/mat2.html

Белша СПАСИБО за помощь :thumbsup: ! Ньюела читал да действительно очень интересно но мне показалось что там идет речь о построении "идеальной" студии (взял на заметку на будущее) а у нас компромиссы компромисы! и шоу мастер и 625 прошерстил и тд Много чего смотрел читал! В общем то пришел к выводу что надо не скупиться и использовать ТЗИ :beer:

23serf:
В общем то пришел к выводу что надо не скупиться
:beer:
Все мы стремимся к идеалу, а имеем то, что сделаем сами, при чем оно для нас самое лучшее! У Ньюела с Кравченко при всем стремлении к "идеалу" идеи очень интересные и реальные.

Привет! Посоветуйте! есть комната, 18 кв.м., стены готовые (дерев. каркасы, заполнение - минеральная вата, с относом от стены+она же покрыта гибсокартоном). Чем покрыть теперь гибсокартон что убить реверб в помещении, и чтобы пожарники не докапывались )) планируется комната для сведения, написания аранжировок. (так же в комнате построена вок. комната (( разделение - перегородка, заполенная "акустик баттс роквул" ). Главный вопрос: чем покрыть гибс в помещении??:umnik2:

Сейчас просматривают