как структурировать VST и VSTi при установке в DAW

• Автор темы Автор темы 111_FL
  • Дата начала Дата начала

111_FL

Member
11 Апр 2017
131
12
18
Екатеринбург
Уважаемые гуру. Прошу подскажите. При установке VST и VSTi на комп обычно программа установщик почему то два раза спрашивает место установки, а иногда спрашивает один раз. В один их этих двух раз (чаще второй) я указываю нужную мне папку, в которую хочу установить плагины. В итоге получается так, что они устанавливаются черте куда, некоторые потом открываются в DAW, а некоторые нет (потому что не попали в папку прописанную в DAW, ну или в несколько папок прописанных в ней). Причем некоторые плагины норовят установиться в Program Files, а некоторые норовят установиться в Program Files (х86), хотя система моя 64-битная. В оконцовке у меня не получается при установке ставить плагины только в одну папку (структурировать место нахождение плагинов), некоторые плагины DAW потом вдруг начинает видить дважны, а иногда даже трижды ))), что так же создает неудобство в работе, засоряет систему. как это правильно делать? я новичек в этих вопросах, извините, если вопрос покажется смешным

@111_FL, насколько я знаю, обычно спрашивается про место установки файлов плагина, а потом папки с плагинами vst. Лучше чтобы это были разные места. Нам нужна именно папка с vst, чтобы daw их увидела. Вот покажите на гифке процесс установки какого-то плагина(лучше только ту часть, где вы выбираете папки)

@111_FL, а что мешает указывать путь установки?
некоторые плагины DAW потом вдруг начинает видить дважны
Это от того, что вы поставили 32 и 64 битные версии, ставьте только 64, а если нельзя отказаться от 32, то ставите в папку которую DAW не сканирует на наличие плагинов.

@111_FL, а я вас научу.
1. Берём эту программу: https://cockos.com/licecap/
2. Устанавливаем (реестр она не затрагивает)
3. Запускаем, растягиваем окно до нужного размера
4. Записываем
Oliver_Cray тоже прав, но у каждого плагина процесс установки выглядит иначе, оттого вариантов много.

• Like
Реакции: 111_FL
@111_FL,

1. есть плаги х64 (которые видит только хост х64 или хост х32+бридж)
есть плаги х32 (которые видит только хост х32 или хост х64+бридж)

2. плаги обычно состоят из:
основных библиотек (которые и ставятся обычно в ProgramFiles/Название_конторы или ProgramFiles (x86)/Название_конторы
VST2x32-версии (с расширением .dll) - которые обычно спрашивают путь и хотят быть в /ProgramFiles(x86)/Steinberg/VstPlugins
VST2x64-версии (с расширением .dll)- которые обычно спрашивают путь и хотят быть в /ProgramFiles/Steinberg/VstPlugins
VST3x32-версии (с расширением .vst3)- которые обычно ничего не спрашивают и по умолчанию падают в /ProgramFiles(x86)/Common Files/VST 3
VST3x64-версии (с расширением .vst3)- которые обычно ничего не спрашивают и по умолчанию падают в /ProgramFiles/Common Files/VST 3

3. Лучше всего чтобы в папке /Steinberg/VstPlugins (куда смотрит ваш хост) были только файлы ПЛАГИН.dll и никаких других *.dll типа system32.dll, msvcrt.dll и прочего. Допускается всякие *.dat, *.lic - их хост не сканирует. Это ускорит процесс скана при старте хоста, избавит от непонятных проблем с хостом, и шерсть станет мягкой и шелковистой. Также для ускорения процесса старта хоста можно убрать эту папку в исключения антивируса.

upload_2018-3-3_16-25-45.png

то что видно 2 раза - это те которые ставят и VST2 и VST3 (на значке видно)
upload_2018-3-3_16-27-31.png

это нормально, отличия между VST2 и VST3 поищете сами.
если видно 3 раза - это ненормально, наверно у вас стоит Jbridge, который бриджит еще и X64-версию в X32, надо бриджить только то, чего нет в нужной версии. Например, сделать пустую папку, туда запихнуть чего нет в нужной версии, прогнать jbridge по ней, и в конце показать папку, куда складывать пробридженное, чтобы его увидел ваш хост (см выше).

@111_FL, парни уже всё нужное подсказали. Просто добавлю 5 копеек на примере 64 битной платформы.
Часть производителей позволяют выбрать каталог для установки - это уже само по себе самодостаточное решение. Для тех, у кого в инсталяторе выбора не предусмотрено:
1. После установки, большинство dll файлов можно перетащить руками, куда удобно. Главное - потом указать хосту, где это всё валяется.
Скриншот 04-03-2018 21.31.43.png Скриншот 04-03-2018 21.34.48.png Скриншот 04-03-2018 21.35.48.png Скриншот 04-03-2018 21.37.34.png

2. VST3 всегда валится по одному пути, но внутри этого каталога тоже можно причесать. Хост найдёт сам.
Скриншот 04-03-2018 21.40.31.png

3. Waves по незнанке лучше не трогать...

Сейчас просматривают