Неприкрытый плагиат Адель у Дитера Болена (Modern Takling).

• Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала

Pavell

Смотритель маяка, ЦК.
Собственно, Adele - Make you feel my love (2008) и Modern Talking - There's Too Much Blue In Missing You (1985)

Как так?! Адель у Дитера?! )

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Никол и Magnusstudio
Плагиат есть, но не 100%-ный.
Адель:
гармонии: Bb, F/A, Ab, Eb, Ebm, Bb, C7, F7, Bb
Модерн Токин:
гармонии: B, F#, A, E, Em, B, F#, F#

Мелодии похожие, но интервалы разные. Видать, взяли за референс Модер Токин и решили переделать ))

• Like
Реакции: Mr.Nerbe и Pavell
Ну и ну, народ... Ау!! Адель поет песню Боба Дилана, - это просто кавер, а не ее песня!!!! Так что если кто-то у кого-то сдирает, - то уж никак не Адель у МТ.

• Like
Реакции: Pavell, Osman и Orel
Ну и ну, народ... Ау!! Адель поет песню Боба Дилана, - это просто кавер, а не ее песня!!!!
Между тем, в исполнении Боба Дилана Make you feel my love практически не напоминает Modern Talking - There's Too Much Blue In Missing You. ) Но после смены гармонии и мелодии у Адель, произошло то, что произошло...

Bob Dylan | Make You Feel My Love (ORİGİNAL)

Это не имеет никакого значения. Можно сделать чуть другую гармонизацию. Что, возможно, и сделал Дитер. И потом, мы тут о гармонии или о мелодии? Если о мелодии, то именно она и определяет в данном случае плагиат. Гармоническая сетка Жобима с другрй мелодией не будет плагиатом никогда. Если речь вообще идет лишь об аранжировке, и похожей последовательности аккордов , то сдирают все у всех.

Это не имеет никакого значения.
Имеет еще как. В случае с Адель изменена не только гармония, но и мелодия, это даже не кавер, а ремейк песни. И концепт песни другой.

Повторяю, с точки зрения конкретно данного материала : у Адель или у Ферри гармонизация сделана чуть по -разному, у Дилана она более фоково-кантровая. Но суть песни не меняется. Там упор на текст, а не на вокальные извраты. По мне-Дилан лучше.

У Дилана иначе. В фолке (который иначе еще называют "музыкальной поэзией") главное текст, музыка просто заполнение и не имеет значения сам музыкальный жанр, главное чтоб не мешало восприятию слов. Фолк антипод попсе, где текст заполнение для музыки или даже скорее для ритма. А у Адель не фолк, там мелодия и гармония важнее.

Дисгармония дикая, по мне.. Не говоря о том, что она по смыслу довольно " мужская". А что , смысл песни каким-то образом поменялся вдруг?? Текст-то сохранен, мелодия тоже, почти. Все тоже самое. Дилан гений, кто бы не спел его песни. Хотя от лица довольно женственной Адель некоторые обороты в тексте коробят...

А это разве что-то новое ,что г-н Болен при возможности сдирает, что может? :)

А кто начал про сдирание разговор? Я всего лишь сказал, что Адель поет не свою, где еще можно говорить о плагиате, а чужую песню, которая не имеет отношения к Болену. Сдирал ли он? Да черт его знает...

вопрос скорее общий, ну или к ТС был :)
В этом случае понятно, что Дилан был праотцом этой песни модерн токинга...

Лично меня шокировало это. Возможно, кому-то известно, но я не знал...

Наверняка узнаете мелодию... (там написано, впрочем)

P. S. Прогуглил, группа Los Kjarkas успешно судилась с Kaoma, после чего последняя выплатила денежную компенсацию за необъявленное использование музыки (слова другие).

• Like
Реакции: lamamama
Интересно, что за размер такой вычурный?
Основная мелодия хоть и 4/4 (ну или 2/4, кому как приятнее), но в целом её структура неквадратна (первая часть - 6 тактов, если считать по 4/4), во второй части структура квадратная, но размер в одном из тактов сокращён на одну четверть, что и создаёт впечатление вычурного ритма. Впрочем, для любой музыки, выросшей из народной-этнической - это абсолютная норма.

Непонятно где там ТС углядел плагиат. Есть некоторая схожесть в гармонии (что плагиатом никогда не считалось и , к счастью, никогда не будет считаться-иначе бы музыка обеднела).
Мелодии совершенно разные. Совершенно.

• Like
Реакции: sunet
Что вы так за них переживаете, при желании кто надо отсудит у кого надо сколько надо.

Что-то мне подсказывает, что Adele крайне мало знакома с творчеством Дитера Болена, если вообще знает о его существовании). Так же не нашел признаков плагиата, кроме похожей гармонии.

• Like
Реакции: alexpen

Сейчас просматривают