Вообще вам следовало бы написать, какие инструменты в проекте используются и какие эффекты.
И ещё - Windows XP SP2 (а она была последней с поддержкой x64) уже всё-таки очень старая ОС, я хз, как она нормально или плохо работает с многопоточностью. Кроме того, старые версии Фрукта так же с ней и бриджем работали отвратительно, поэтому если у вас старая версия - настоятельно рекомендую апгрейдиться.
Поделюсь своей историей.
У меня был проектик с русской народной вещью, запиленной во Фруктах, в котором открыто было 4 NI Kontakt, с разными секциями инструментов (балалайки в одном, баяны во втором контакте, духовые в третьем, ударные в четвёртом, в каждом разделено всё на 3-4 инсерта микшера). В какой-то момент работы над проектом я заметил, что всё чёрному трещит, и при этом всё уходит в загруз CPU, хотя все инструменты по идее сэмплерного порядка.
Начал выпиливать инструменты и эффекты один за другим в проекте. И засранец нашёлся! Это был Studio Drummer от Native Instruments, загруженный в NI же Kontakt. Один он сжирал почти 40% ресурсов ЦП, что абсолютно нехарактерно для библиотек ударных, но самое смешное, что сжирали ЦП именно местные эффекты обработки ударных Studio Drummer, которые я ради эксперимента выключил и вуаля! - загрузка в 2% от инструмента. Кроме того, выяснилось после рендера (в котором то пропадёт тарелка, то рабочий "западёт", т.е. сэмпл отгрузился по какой-то причине), что метер загрузки диска в Kontakt скачет с 0 до 100%.
Проблема пофиксилась в два шага:
1) Studio Drummer был перемещён на другой физический жёсткий диск;
2) NI Kontakt, содержащий эти ударные, был загружен в режиме бриджа.
Выясните, какие инструменты создают перегруз, удаляя их из бэкапного (!) проекта один за другим.