Контрольная-вокальная-хайфайная в новом доме: выбор

• Автор темы Автор темы FedorM
  • Дата начала Дата начала

FedorM

Active Member
24 Сен 2015
490
186
43
38
Добрый день всем неравнодушным.
Вопрос в следующем.
Возникла возможность переезда в новый монолит. Выбор планировок есть.
Соответственно, есть комната, (а может, и пара смежных) которую можно ушатать под "хоум-студио".
То есть отдельное помещение для ДК, хайфая, вокально-инструментальных тренировок и записей.
Ввиду высоты 2,7 черновой (увы) понятно, что большой диксиленд туда не влезет, но все же.
Хотелось бы услышать мнение компетентных товарищей относительно параметров выбора размера и пропорций комнаты под такие задачи.
Площадь до 19-21 кв. м. в случае прямоугольника, 21 кв. м. в случае кривого пятиугольника + лоджия, бас-трапы по углам возможны, в т.ч. и наклонные, и всякие. Грубо говоря, есть коробка в монолите, возможно, с лоджией, чтобы басу было куда убегать. Надо правильно выбрать, какая из коробок потребует меньше усилий по перекраиванию и потерям площадей. Ломать стены и объединять помещения мне бы не хотелось, т.к. вопрос ликвидности тоже стоит, а хобби это хобби.

Последнее редактирование:
Это 3,14-здец какой-то :D
Пытаясь понять то, что пишет современный выпускник учебного заведения, я начинаю осознавать необходимость написания сочинений и изложений в учебном процессе :)

...Грубо говоря, есть коробка в монолите, возможно, с лоджией,...
@FedorM, поясните пожалуйста простым русским языком - чё за пещеру удалось Вам выдолбить в скальной породе?

...отдельное помещение для ДК, хайфая, вокально-инструментальных тренировок и записей...
Для того, чтобы определить необходимый объём звукоизоляционных мероприятий, нужно (как минимум) следующее уточнение:
Это частный жилой дом, или это квартира в многоквартирном доме?

P.S.
вопрос риторический: "ДК" - это что?
"дом культуры", "дворец культуры", "диджейский клуб", или что-то иное?

• Like
Реакции: dromax
@alexei56, ну конечно же квартира в многоквартирном доме. Я думал, слово "монолит" объяснит все. Иначе бы стоял вопрос не о выборе, а о проекте для постройки. ;)
ДК = домашний кинотеатр.
Главных проблем получается 3
1) шумоизоляция (особенно НЧ) в обе стороны (несущие конструкции-колонны добавляют радости)
2) размеры помещения
3) требования к помещению для записи, контрольной комнате и ДК существенно различаются, поэтому придется искать какой-то компромисс
Хотелось бы понять, возможен ли он в принципе в таких площадях, или тут неизбежно что-то будет радикально проваливаться, поэтому можно начихать на пропорции и не принимать их во внимание, ибо все равно все будет плохо. ;)

FedorM,

шумоизоляция (особенно НЧ) в обе стороны
1.тогда уж правильно будет звукоизоляция.
2.Размеры помещения,вы их,кроме высоты ,не указали?По каким параметрам можно оценить если они не даны?
Можно это сделать и самому,тыц http://www.acoustic.ua/recommendations/567 , оценив соотношения длины - ширины - высоты комнаты.
Потом задавайте вопросы,если будет что то не понятно и вообще эта тема"Строительство студий " кладезь знаний.

Да, звукоизоляция тоже потребуется, если все пойдет по плану. Есть вариант взять верхний этаж, тогда хоть по голове никто ходить не будет.
Посчитал по калькулятору приемлемых размеров EBU TR R22-1998.... получается примерно следующее:
при высоте 2,7 м без перепланировок в допуске лишь одна комната 4,8х4,13 или около того ... отталкиваясь от других размеров, выходит что-то типа 4,75х4,3, что на границе допустимого.
Все остальное в эти рекомендации не укладывается вообще. С другой стороны, даже эти цифры взяты из чертежей/дизайн-эскизов на сайте застройщика, то есть достоверность там так себе.
Что касается этого зала: смежно с ним получается здоровенная "гнутая дугой" лоджия около 5 квадратов площадью, во внешней стене проем около 2 м шириной. Сзади коридор/прихожая, по бокам две комнаты, т.е. несущий монолит только в смежной с лоджией стене и одна колонна в углу.
Межкомнатные перегородки из пеноблока/газосиликата половинной толщины (10 или 15 см, не помню точно).
В принципе, также в зал влезут (ну с привязкой к дверным проемам) 3 угловых бас-трапа метр на метр (по стенам) каждый. Если сделать "комнату в комнате", то можно и потолок небольшим скатом выполнить, равно как и виброразвязанный пол. Не исключаю такой возможности, если это будет хорошо работать.
Это все так, не горит совсем.
Если очень хорошо все будет экономически, в лучшем случае я что-то начну делать летом. Тороплюсь только потому, что дом сдан и все могут раскупить, пока я буду телиться. Просто хотелось бы учесть эти моменты ДО покупки.

В остальных помещениях из минусов также получается следующее: угловых бас-трапов влезет лишь пара штук, площади еще меньше, одна или две параллельных стены монолитные, а пропорции перенесут установку поглотителей и всего прочего еще хуже, чем тот зал (ширина от 2,9 до 3,45 м).

Нарисуйте рисунок,укажите на нем где окно,двери,радиаторы отопления,примыкающие к этой комнате другие комнаты и т.д. с размерами и
скинте мне в личку.

Итак. Помещение выбрано, скоро будет приобретено.
Сделал в тетрадочке и пэйнте эскизы того, как я понял смежные темы.
Зеленое - самонесущие виброразвязанные от капитальных строений конструкции. Все стоит такой "беседочкой" в комнате.
Несущие балки - профиль, забитый минватой.
Полы на лагах на резинке (Силомер/силодамп, но, судя по цене, скорее всего обычная толстая резина).
Фанера-битум-фанера- ... что-нибудь. От карпета до пробковой инженерной доски и коврика, в зависимости от стиля.
Стена многократно сэндвичная типа (изнутри наружу) ППГЗ-минвата на толщину профиля-ГК-битум-ГК. Затем снаружи до самых стен минвата в изоспане-а (желтое).
При необходимости в углы от пола до потолка можно сделать не просто суперчанки, но и целые limp bass traps на основе того же изобита/линокрома (коричневое) с минватой.
Потери линейных размеров, я надеюсь, можно уложить в 50-60 см по каждому из измерений. Получится примерно 2,20 высоты, 2,50 ширины, 4,0 длины со срезанными углами - тесно, но не смертельно. Из 15,5 квадратов получится примерно 8-9.
Дверь двойная, ступеньки отдельно.
Единственное, что меня смущает - это наличие батареи (красное) под окном (белое). Довольно опасный момент.
Ничего лучше хорошей тяжелой заказной балконной двери (белое) из металлопластикового профиля, чтобы иметь доступ к батарее, солнечному свету и свежему воздуху, я не придумал.
Кондиционер сюда вообще очень плохо вписывается, разве что над окном и тоже за дверью (если влезет в зазор).
Все это закрывается тяжелой шторой (синее).

Я ничего не упустил?

сверху.jpg сбоку.jpg

Сейчас просматривают