Калькулятор времени реверберации - интересный результат?

• Автор темы Автор темы MaximKr
  • Дата начала Дата начала

MaximKr

New Member
14 Дек 2017
2
0
1
62
Мастера!
Воспользовался "Калькулятором времени реверберации" на akustik.ua и получил удивительные, на мой непросвещенный взгляд, результаты.
Выходит, чтобы добиться практически идеального времени реверберации для контрольной комнаты или домашнего кинотеатра (0,20-0,26 сек) мне всего лишь надо:
1. Обшить половину поверхностей фанерой с минватой.
2. Заклеить меньше половины поверхностей акустическим поролоном "Волна" 30 мм.
3. Поставить небольшую мебельную стенку из ДСП.

При этом бетонный пол с керамической плиткой может оставаться полностью открытым.

Нет ли где подвоха в результатах калькуляции?

Вложения

• Материалы.jpg
    Материалы.jpg
    266,4 KB · Просмотры: 252
Последнее редактирование:
После несколькочасового гугления сам себе даю ответ на часть вопросов:
Поглотитель, названый в калькуляторе "Фанера 6 мм-каркас 50 мм-минвата" это, по всей вероятности, "НЧКП" - Низкочастотный Конверсионный Поглотитель конструкции Андрея Смирнова, которому принадлежит и этот замечательный калькулятор. Следовательно, "фанера", "каркас" и "минвата" - это не просто набор материалов для произвольного размещения, а конструкция, требующая определенных правил изготовления и размещения! И на которую нельзя без расчета наслаивать средне- и высокочастотные поглотители, как я поначалу решил.
Жаль, что скромность автора помешала пользователю быстро войти в тему. Следовало бы назвать этот поглотитель "НЧКП Смирнова (фанера 6 мм, минвата 50 мм)", а дальше - Гугл в помощь.

Остаются вопросы по калькулятору и по прочим поглотителям моего проекта :
1. Допускается ли их произвольное размещение?
2. Как учитывает калькулятор влияние необработанных ограждающих конструкций, если площадь покрытия поглотителями указывается меньше общей?
3. В действительности ли увеличение площади корпусной мебели из ДСП дает и выравнивание АЧХ отражений и уменьшение времени реверберации?
4. Имеются в виду необработанные поверхности ДСП корпусной мебели?

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают