Как создать мультисэмпл на Yamaha Ex5r?

• Автор темы Автор темы djdavaj
  • Дата начала Дата начала

djdavaj

Well-Known Member
26 Мар 2014
1.024
340
83
Riga
Привет! Решил разобраться с этим сэмплером.Не могу понять,как создается мультисэмпловый патч?Смотрю сейчас мануал и инструкции реально нет на эту тему..Или я перескочил?Не заметил?
....
В общем хочу 11 one shote соединить в один патч.А как?Через keymap?

Последнее редактирование:
В общем хочу 11 one shote соединить в один патч
Drum Voice - страница 141-я мануала. Там всё подробно, с описанием структуры. Если в двух словах: загрузить нужные сэмпла в рам, создать драмвойс в каком-нибудь из патчей и в нём размапить уже загруженные сэмпла.

• Like
Реакции: djdavaj
Drum Voice - страница 141-я мануала. Там всё подробно, с описанием структуры. Если в двух словах: загрузить нужные сэмпла в рам, создать драмвойс в каком-нибудь из патчей и в нём размапить уже загруженные сэмпла.
Ого...спасибо..никогда не думал,что через drum voice.

Не могу в режиме drum растянуть зону сэмпла...как это делается?в инструкции не понимаю,что написано.Но в режиме voise я понял,как это делать...просто несколько слоев сэмплов делишь по зонам...там все делается без проблем,а в драм нет...

А блин...в войсе режиме можно только 4 звука раскидать...а 11 по ходу только в драм режиме...

Скажите,вы сами пробовали это делать?Меня интересует 11 сэмплов (стрингов) обьединить в один патч.В драм режиме можно только на одну конкретную ноту назначить любой сэмпл,а растянуть ,например, с C4 до G3 нельзя.Или можно?Если можно,то как?Я читаю и не понимаю.

Пока только одна идея...это делать мультисэмпл в режиме преференс...4 х 4 ,того 16 можно звуков обьединить...4 тембра по 4 звука в один преференс...( бред,какой то...я думал,это профессиональный сэмплер,а это какой то развод
......
Еще вопрос! Как можно с cd akai понравившися сэмпл , например 5мб весит,сохранить на зип ром?зип ром и сд ведь одновременно нельзя подконектить?А flash памяти нет...также нет на флоппи диске столько места...что делать?

Не могу в режиме drum растянуть зону сэмпла
- так его (драмрежим) и сделали для удобства подобным образом. Кинул вавки, размапил под конкретные клавиши и работай. Если хочется поиграться с питчем сэмпла - тогда уже надо в войсмоде делать.

Скажите,вы сами пробовали это делать?
- Да, без проблем. Выстраивал под себя кикдрамы и пр (и не 11 - а по четыре-пять октав), в рам и на флэшпамять сохранял войспатчи.

4 х 4 ,того 16 можно звуков обьединить...4 тембра по 4 звука в один преференс...( бред,какой то...я думал,это профессиональный сэмплер,а это какой то развод
- так, 20 лет уже от выпуска аппарата прошло. Вообще использовать его в качестве сэмплера не совсем удобно. И скази медленный для этого, и ограничения на количество слоев... Но можно при должной сноровке и усидчивости.

Как можно с cd akai понравившися сэмпл , например 5мб весит,сохранить на зип ром?зип ром и сд ведь одновременно нельзя подконектить?А flash памяти нет...также нет на флоппи диске столько места...что делать?
- я так понимаю, у вас скази присутствует в модуле. Необходимо сконфигурить устройства по скази-номерам так, чтоб была возможность одновременной работы всех нацепленных дивайсов (в интернете куча инфы по этому поводу).
В моём же случае - гружу вавки с сиди, сохраняю готовый патч на винт. И, кстати, считаю этот модуль весьма хорошо звучащим (даже 20 лет спустя))

• Like
- так его (драмрежим) и сделали для удобства подобным образом. Кинул вавки, размапил под конкретные клавиши и работай. Если хочется поиграться с питчем сэмпла - тогда уже надо в войсмоде делать.
........................
я не могу понять,как размапить?Как растянуть от "до" до "фа" в драм режиме?Через редим видимо zone,но у меня не получается.как,подскажите пожалуйста!
........................
- так, 20 лет уже от выпуска аппарата прошло. Вообще использовать его в качестве сэмплера не совсем удобно. И скази медленный для этого, и ограничения на количество слоев... Но можно при должной сноровке и усидчивости.
........................

Но он классно звучит!не знаю,в чем там магия,но сэмплы звучат на нем хорошо!
.........................

- я так понимаю, у вас скази присутствует в модуле. Необходимо сконфигурить устройства по скази-номерам так, чтоб была возможность одновременной работы всех нацепленных дивайсов (в интернете куча инфы по этому поводу).
В моём же случае - гружу вавки с сиди, сохраняю готовый патч на винт. И, кстати, считаю этот модуль весьма хорошо звучащим (даже 20 лет спустя))
Я согласен.звучание великолепное!
Есть скази,кабелитесть,cd древний,зип ром....но флеш памяти нет...
У меня iomega zip zip rom...можетнужно,как то сформатировать зип диск,чтобы прочитала yamaha? Но сформатированный диск в формате yamaha в моем случае нельзя просмотреть на компе...может подскАжите,как сформатировать зип диск?

Сейчас редко добираюсь к форуму, сорри. Во дворце - подготовка к концертам и постоянно приходится чем-то заниматься...
Зип был у нас в ДК в эмушке, но я не помню, какая там была файловая система. А больше и не приходилось, так что ничего не подскажу (ибо, просто, не знаю)...
Так а в компике-то есть свой скази? У меня в старом когда-то стоял. Когда к нему подключал ех+сказивинт, то система виделась как устройство "SCSI Yamaha EX5R" (или что-то в этом роде). Тогда, по smidi можно было сэмпла вгонять в рам - а дальше с модуля распихивать на винт, дискеты, зипы.
Когда-же отдельно пытался рассмотреть файлы на сказивинте (при отключенном модуле) - ничего не получалось. Виделась какая-то абакадабра. Дальше рыть я не стал: так и работаю CD+HD.

• Like
Сейчас редко добираюсь к форуму, сорри. Во дворце - подготовка к концертам и постоянно приходится чем-то заниматься...
Зип был у нас в ДК в эмушке, но я не помню, какая там была файловая система. А больше и не приходилось, так что ничего не подскажу (ибо, просто, не знаю)...
Так а в компике-то есть свой скази? У меня в старом когда-то стоял. Когда к нему подключал ех+сказивинт, то система виделась как устройство "SCSI Yamaha EX5R" (или что-то в этом роде). Тогда, по smidi можно было сэмпла вгонять в рам - а дальше с модуля распихивать на винт, дискеты, зипы.
Когда-же отдельно пытался рассмотреть файлы на сказивинте (при отключенном модуле) - ничего не получалось. Виделась какая-то абакадабра. Дальше рыть я не стал: так и работаю CD+HD.

Ясно.У меня 2 зип ром.Один usb,второй scsi. Ну,ок...
...
Но,все таки,как растянуть зону проигрыша сэмпла в барабанном режиме?Я понять не могу...все перепробовал.По логики через zone,но там нет никакой подобной опции...только на одну конкретно ноту один конкретный сэмпл...может я не прав?Подскажите пожалуйста,через что растягивается зона воспроизведения сэмпла?Вся надежда на вас узнать секрет растягивания..

Никак. Оно не для того.
Ясно...спасибо...я разочарован...придется сэмплер использовать,как драм-сэмплер,для one shote и как плейер для akai cd...но для этого купить flash память,чтобы можно было бы грузить понравившиеся патчи потом на зип ром и из них уже создавать чего-нибудь уникальное.

для этого купить flash память

https://www.sector101.co.uk/exflm.html - я у этого дядьки покупал. Он оригинальную флэшпамять раскурочил и на базе неё сделал свой вариант. При том, оказалось в слот для флэш в ямахе заведен ещё один старший адрес, не использовавшийся для адресации памяти в оригинальной флэш. После задействования оного размер его флэх удвоился против оригинальных. Лет пять в работе у меня. Пока всё ок, стучу по дереву...

• Like
https://www.sector101.co.uk/exflm.html - я у этого дядьки покупал. Он оригинальную флэшпамять раскурочил и на базе неё сделал свой вариант. При том, оказалось в слот для флэш в ямахе заведен ещё один старший адрес, не использовавшийся для адресации памяти в оригинальной флэш. После задействования оного размер его флэх удвоился против оригинальных. Лет пять в работе у меня. Пока всё ок, стучу по дереву...
Я тоже как раз у него собрался покупать! Отлично! :) После НГ куплю! Спасибо!

• Like
Реакции: Pan W
Если его видит ямаха - то, конечно, можно.
С Наступающим - взаимно!!!

• Like
но для этого купить flash память,чтобы можно было бы грузить понравившиеся патчи потом на зип ром
флеш рам нужна для того что бы после выключения не пропадали патчи/сэмплы, а сохранить понравившиеся патчи можно и без нее.
ЕХ5 у меня не было, была А4000, это следующая серия на том же движке только как чистый сэмплер.

спасибо...я разочарован...придется сэмплер использовать,как драм-сэмплер,для one shote и как плейер для akai cd
может все же лучше мануал изучить и будет не все так плохо?

У меня iomega zip zip rom...можетнужно,как то сформатировать зип диск,чтобы прочитала yamaha? Но сформатированный диск в формате yamaha в моем случае нельзя просмотреть на компе...может подскАжите,как сформатировать зип диск?
у ямхи свой файловый формат, естественно винда его никак не поймет. Не знаю как ЕХ5, но а4000 читал зип дискетки в фат16, но он только сэмпл в вав/аифф импортировал, свои патчи только со своего формата.
С помощью чикен транслятора можно создавать свои акай СД в т.ч на зип дискетках, можно компиляции из дисков делать, т.е понадергать только нужны патчи
сэмплы и сделать свой акай сд (на зип дискетке). Я так для ямахи а4000 делал и других сэмплеров.

• Like
@General Dead, спасибо большое! Мне флеш нужна,чтобы я с сд закачал на флеш рам ,выключил аппарат,а потом вместо сд рома по скази подключил зип ром. Да,мануал изучить нужно...но было бы хорошо,если бы мне просто подсказали,как в драм режиме one shote растягивать на несколько нот...

Мне флеш нужна,чтобы я с сд закачал на флеш рам ,выключил аппарат,а потом вместо сд рома по скази подключил зип ром
А зачем такой изврат? У СД привода нету второго разъема что бы вместе с зипом подключить к ямахе? У меня сказевый зип 100 внешний, на нем два скази разъема и можно и СД к нему подключить, и сэмплер. Только это все изврат, все оно у меня валяется и пыль собирает т.к все это заменяет sci2sd платка куда флешка СДшная вставлена, на нее же сохранять можно и ее же в качестве СД (записывая туда образы на компе). scsi2sd 5й версии эмулирует 4 скази девайса, а 6й версии аж 7.

но было бы хорошо,если бы мне просто подсказали,как в драм режиме one shote растягивать на несколько нот...
Ну надо себя развивать, далеко не всегда будет то кто подскажет. Обычно Драм режим для того и существует что бы быстро накидать ваншотов или лупов на каждую клавишу, без растягивания и кейгрупп!!! Т.е никак нельзя один сэмпл больше чем на 1 клавишу растянуть, для этого используют обычный стандартный режим с кейгруппами. Ну это я в общем, ех5 у меня не было, но как уже выше вам сказали что нельзя

• Like
А зачем такой изврат? У СД привода нету второго разъема что бы вместе с зипом подключить к ямахе? У меня сказевый зип 100 внешний, на нем два скази разъема и можно и СД к нему подключить, и сэмплер. Только это все изврат, все оно у меня валяется и пыль собирает т.к все это заменяет sci2sd платка куда флешка СДшная вставлена, на нее же сохранять можно и ее же в качестве СД (записывая туда образы на компе). scsi2sd 5й версии эмулирует 4 скази девайса, а 6й версии аж 7.

Я не умею..есть ..и кабели все есть...пробовал,не получается..я не буду покупать scsi2sd.
[DOUBLEPOST=1514316826][/DOUBLEPOST]
Ну надо себя развивать, далеко не всегда будет то кто подскажет. Обычно Драм режим для того и существует что бы быстро накидать ваншотов или лупов на каждую клавишу, без растягивания и кейгрупп!!! Т.е никак нельзя один сэмпл больше чем на 1 клавишу растянуть, для этого используют обычный стандартный режим с кейгруппами. Ну это я в общем, ех5 у меня не было, но как уже выше вам сказали что нельзя

Ясно...

Я не умею..есть ..и кабели все есть...пробовал,не получается..я не буду покупать scsi2sd.
А зря, экономит время и нервы, это я про скази2сд. Ну если у вас заработает зип+сд то можно и не брать. А чего не заработало то, неправильно подключили или просто несовместимы между собой? Если по отдельности с сэмплером норм работают то по идее и ввместе должны, по крайней мере шансы высоки.

• Like
А зря, экономит время и нервы, это я про скази2сд. Ну если у вас заработает зип+сд то можно и не брать. А чего не заработало то, неправильно подключили или просто несовместимы между собой? Если по отдельности с сэмплером норм работают то по идее и ввместе должны, по крайней мере шансы высоки.
Мне вполне хватит zip rom! Коль уже купил...)Да,по отдельности все хорошо работает...Может я неправильно подключил их паралельно?Где бы схему посмотреть?В ямахе не нужно адреса какие то прописывать в случае 2х соединенных scsi ромов?

Где бы схему посмотреть?
в мануале наверняка должна быть, во всех мануалах к сэмплерам описывают скази цепочки, кроме того гугль есть и в нем картинки по теме.

Может я неправильно подключил их паралельно?
как это параллельно? На ямахе всего один разъем скази. Их надо последовательно включать, например выход с сд подключить к зип и с зипа со второго разхема уже в ямаху. Приэтом на СД скорее всего придется включить терминатор. Ну и поставить разный ID у всех приборов, например у ямахи 6 айди, у зип привода 5й айди, а у СД любой ниже 5го, например 3й.
Вы фото выложите сидюка сзади, зип сзади и какие кабеля есть.

• Like
@General Dead, спасибо большое,что согласились помочь! С радостью завтра в деталях и фото все покажу и изложу.
Сегодня уже делал эксперимент,который, по сути ,был неудачный,но тем не менее ямаха увидела сд ром и зип ром...однако по ,какой то технической проблеме зип ром перестал через минуту прочитываться...

bdfb6b61792e.jpg
как это параллельно? На ямахе всего один разъем скази. Их надо последовательно включать, например выход с сд подключить к зип и с зипа со второго разхема уже в ямаху. Приэтом на СД скорее всего придется включить терминатор. Ну и поставить разный ID у всех приборов, например у ямахи 6 айди, у зип привода 5й айди, а у СД любой ниже 5го, например 3й.
Вы фото выложите сидюка сзади, зип сзади и какие кабеля есть.

dae4e203836e.jpg

Здравствуйте General Dead!
...............
Да,последовательно,извините.
Отображается zip и cd ,но zip перестает работать через минуту.
Т.е. надпись появляется "Disc not ready !"
.....
В общем мои настройки:
На Yamaha ex5r у меня ID 5
.....
CD rom не имеет адресов и переключателей (а...хотя там стеклышко есть,а за ним цифра "6"А я это проигнорировал...).
.....
На zip rom id 5 (на фото есть)
----
55bb20054ecb.jpg

@General Dead, вы представляете,сегодня заработало.Сейчас,как раз записываю все на зип...)))
В ямахе поставил id 7
И не через сд ром подконектил зип ром,а в первую очередь зип ром подконектил к ямахе,а потом сд ром...
Спасибо ! В общем все слава Богу!

.Сейчас,как раз записываю все на зип...)))
А есть сэмплы в формате ех5, какие нибудь родные СД или что то? Интересно насколько совмести формат с а4000, у меня от нее вся библа родная осталась на СД. А4000 читает формат ЕХ5, а вот наоборот будет ли? Возможно у них общий формат.

Сейчас просматривают